С каждым новым проектом мы движемся к совершенству
публикация - 2018-09-07 cоздание - 2018-08-30
«У ТОП – КАЙДЗЕН не хватает топовости»
На призыв управляющего директора: «У каждого ключевого управленца должен быть ТОП-кайдзен» … пошла осторожная инициатива со стороны производственного менеджмента. Это и понятно. Надо найти достойную тему для развития своего подразделения, которая удовлетворяет запросу управляющего директора. С одной стороны, не хочется «ударить грязь лицом», необходимо взяться за решение действительно стоящей проблемы, с другой – это большая ответственность – а вдруг не получится? Отсюда осторожность. Попытки «прощупать» тему. Найти золотую середину между достойной темой для развития и ответственностью за ее реализацию. Но поможет ли такая осторожная позиция достичь эффект в 1 млдр рублей?
На личных встречах, на «обходах УД» появляются темы для улучшений, но им, как сказал управляющий директор, «не хватает топовости». Не хватает размаха. Выполнение амбициозной цели в 1 млрд рублей требует прорывных проектов по развитию. Если взять простую математику и посчитать среднюю цену проекта из расчета наличия 500 ключевых управленцев – у каждого управленца должен быть ТОП-кадзен либо личный проект по развитию, то цена топовости означает эффект не менее 20 млн рублей на каждого. Понятно, что у директора дивизиона побольше, у начальника участка поменьше. Но суть остается одна - необходимо реализовывать амбициозные ТОП-кайдзен в подразделениях завода. На это надо настроиться. Переосмыслить свою деятельность. Сопоставить ее со стратегией развития. Найти сильную идею… Только сильная идея рождает непоколебимую веры. А неколебимая вера формирует несгибаемое намерение. В этом случае «невозможное становится возможным». В этом случае амбициозные проекты находят свое воплощение в реальной жизни.
Как найти свою сильную идею для развития? Непростая задача. Что можно порекомендовать управленцам? Попробовать «высчитать» ее? Но это далеко не всегда дает результат. По большей степени любая идея иррациональна. Рациональной она становится тогда, когда находит свое применение в жизни. Конечно можно порекомендовать некие стандартные подходы, но любая идея должна быть к месту. Как ее найти? Необходимо расширять свое сознание….
Отключите свои ограничения и страхи. Вы это можете себе позволить хотя бы на один час. Ничего страшного за это время не произойдет. Мир не рухнет. Позвольте себе это. Ощутите себя амбициозным лидером, топ-менеджером, акционером… Взгляните на свою деятельность со стороны. Постарайтесь «увидеть» проблемы и возможности. На своем участке, своем предприятии, в своей жизни… Ухватитесь за них, зафиксируйте их памяти для того, чтобы проработать в последствии. Это как откровения, они приходят не просто так.
Найдите время для того, чтобы посмотреть на свою деятельность не локально, а в рамках деятельности всего бизнеса. Постарайтесь осознать и воспринять главную миссию, цели, задачи и стратегию бизнеса. Проникнетесь ими. Сопоставьте их с деятельностью своего подразделения. Постарайтесь определить его роль с позиции согласованной работы всего бизнеса. Найдите свое место и место для своей команды в этом общем процессе.
Вовлеките в процесс поиска сильной идеи свою команду. У них тоже есть свои ограничения и страхи. Но помимо страхов у них несомненно есть внутренние побуждения, которые помогут получить импульс для поиска главной идеи для развития. Доверьтесь им. Очень часто командная работа приносит неожиданные результаты.

В поиске сильной идеи для развития нет готовых рецептов. Здесь надо действовать не только на основании рационального смысла. Порыв как правило идет изнутри. Это вот мое и мне по силам это реализовать. Кто-то, изучив стратегию развития площадки, почувствует, что вот это стратегическое направление – его. Ему по силам реализация сквозного проекта по всей площадке. Кто-то понимает, что его участок является узким местом для всего потока создания ценности, и акцент на развитии всего лишь одного участка может дать серьезный эффект в целом по бизнесу. Кто-то понимает, что сегодня его подразделение не является узким местом потока, но с точки зрения производительности труда, эффективности работы оборудования, качества, запасов – есть приличный задел в части снижения издержек. И здесь тоже можно прилагать свои усилия. И здесь также можно найти тему для топового кайдзен.
Первые топ-лидеры начали появляться. ????? Николай – развитие активной среды. Серьезная тема, она направлена на формирование среды для улучшений. ???? Павел – сквозное внедрение командной организации труда в ???, которая даст большой эффект в производительности труда и качестве. ???? Дмитрий – тотальный кайдзен. Здесь понятно – всеобщее вовлечение персонала в улучшения. Эта сила и совокупная ее мощь дает приличные результаты. ??? Александр – повсемстная стандартизация. Результат – управляемое качество. ??? Дмитрий – синхронный поток, один из центровых проектов, который позволит существенно снизить внутренние и внешние логистические потери… Можно перечислять дальше. Это хорошие примеры. Хорошая инициатива.
К примеру недавний случай. ??? Кристина - начальник участка ??? в поиске решения своей проблемы – изношенное оборудование, начала прорабатывать варианты экономически обоснованной модернизации. Есть ключевое оборудование, затраты на ремонт растут, становится выгодно заменить старое на новое высокопроизводительное современное оборудование. Необходимо приложить усилие и участок получит новый импульс в развитии. Что делает начальник участка? У нее серьезные намерения. Основательно изучает поставщиков оборудования, ищет оборудование с оптимальными характеристиками, анализирует затраты на обслуживание старых станков … она хочет сделать свой участок эффективнее. Конечно, для этого ей придется проделать еще много работы, включая и укрупненную технико-экономическую оценку проекта. Ведь ей нужны эффекты. Вложенные деньги должны приносить эффекты. А для этого нужен приемлемый срок окупаемости – не более семи лет. Достойная внутренняя норма доходности. Необходимо найти такое решение проблемы участка, которая позволит проекту быть экономически эффективным. Очень непростая работа. А когда за нее берется начальник участка – достойно уважения. А если учесть, что начальнику участку всего лишь 22 года… хороший пример и лучшая практика. Стоит отметить, что в ??? она не одна такая. В ДвОП очень молодой управленческий состав с хорошей внутренней энергетикой. Большой потенциал для внедрения ТОП-кайдзен.
С точки зрения развития проектов, и малых и больших, интересна позиция ??? дивизиона. Они стараются сначала делать, а уже потом заявлять о своих результатах. Такой подход тоже имеет право на жизнь. Есть достойные идеи, появятся достойные ТОП-кайдзен.
Непростая задача стоит перед дивизионом ???? в условия повышения спроса на их продукцию. Новые виды продукции. Серьёзный вызов, серьезные возможности для ТОП-кайдзен.
Сильную идею для развития найти непросто. Поэтому для тех, все же кому это не удается сделать самостоятельно, можно прибегнуть к шаблонному поиску темы для ТОП-кайдзен:
- Определитесь является ли ваше подразделение/участок узким местом с точки зрения всего потока создания ценности? Если да. То расшивка узкого места является достойной темой. Кстати, после расшивки этого узкого участка, появится следующее узкое место потока – и это тоже тема для очередного ТОП-кайдзен. Расшивка участка может потребовать локальной модернизации оборудования, но она должна быть экономически обоснованной. В большинстве случаев расшивку узких мест можно выполнить организационными методами.
- Определитесь с тем, что является главным источником затрат в вашем подразделении – затраты на труд? затраты на оборудование? затраты на энергию? затраты на качество? В зависимости от этого определите для себя темы: повышение производительности труда (выработки на 1 чел), повышение надежности работы оборудования, повышение энергоэффективности, повышение качества продукции за счет... внедрения командной организации труда, стандартизированной работы, СБР, применения принципов синхронного потока… здесь также применима локальная модернизация оборудования, построение рациональных рабочих мест, механизация, автоматизация, но прежде чем прибегать к инвестициям необходимо выжать максимум за счет организационных мероприятий.
- Если у вас достаточно личной силы, у нас есть стратегия развития ПСКК, в ней немало сквозных проектов, которые ищут своих лидеров, но там придется прилагать усилия не только применимо к своему подразделению. В идеале сквозные проекты должны сопровождать директора, зам директоров, начальники управлений. Сейчас на площадке центрообразующий проект – Синхронный поток. По сути – это внедрение сквозных бизнес процессов оперативного управления материальным потоком. То-бишь реинжиниринг бизнес процессов. Реинжиниринг системы оперативного управления производства по силам директорам дивизионам либо их заместителям.
ТОП-кайдзен – это не просто проект по повышению эффективности. Это вызов для каждого ключевого управленца. Не может быть серьезной эффективности без сверхусилий. Они требует соответствующего настроя. Из-под палки не получится. Только на основании личной мотивации. А она подвластно только истинным лидерам. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=2117