С каждым новым проектом мы движемся к совершенству
публикация - 2018-09-13 cоздание - 2018-08-31
Неплохой базис для ТОП-кайдзен... КПСЦ
Когда я пришел на площадку, обнаружил что она активно пытается улучшить свою деятельность с помощью КПСЦ – построения карт потока создания ценности. Суть заключается в следующем – максимально детально описывается действующий поток создания ценности на участке с указанием времени цикла, времени такта, времени переходов, обработки запасов… количество обслуживающего персонала… Все от начала до конца, от приемки до отгрузки пооперационно. Далее делается анализ и составляется целевая КПСЦ, которая позволяет расшить узкое место участка.
Анализ текущей КПСЦ позволяет увидеть потери, исключение которых приводит к улучшению работы участка. Изумительный инструмент, но реализация на практике… оставляла желать лучшего. Мне предстояло как-то реанимировать систему развития потока с помощью КПСЦ, а для этого мне необходимо было чтобы производственники начали реально воспринимать этот инструмент.
К тому времени управляющий директор начал формировать запрос у менеджмента «У каждого управленца должен быть свой личный ТОП-кайдзен». Мы стали различными способами усиливать этот запрос, и в результате у руководителей появилась потребность в какой-то достойной теме для ТОП—кайдзен. Мы стали «продавать» под это различные инструменты производственной системы в том числе и КПСЦ.
Мы поступили следующим образом. Начали на разных уровнях продвигать посыл, который стимулировал бы управленцев применять КПСЦ на практике. Суть посыла:
"Одной из ключевых тем для ТОП-кайдзен является расшивка узких мест потока.
Как определить узкое место потока? На самом деле вы все про них знаете: по дефицитам, по загрузке персонала и оборудования в течении суток…
Для работы с узкими местами на площадке используется стандарт работы с КПСЦ. Детальный анализ работы с КПСЦ и обобщение результатов показывает, что охват проделанной работы довольно большой -55% всех участков, но эффективность оставляет желать лучшего…
Для того, чтобы выжать максимум при работе с КПСЦ в первую очередь необходимо работать с участками, где есть узкие места по объемам производства относительно всего потока. В этом случае эффект будет значительным, достаточным даже для уровня ТОП-кайдзен.
Более того действующую методологию работы с КПСЦ можно применять не только для расшивки узких мест, но и для повышение производительности труда (выработки на человека), повышению эффективности использования оборудования, снижения запасов… Понимая текущее детальное функционирование потока (КПСЦ as is), можно сформировать целевое состояние работы участка, цеха, потока (КПСЦ to be), удовлетворяющее улучшению какого-то из приведенных показателей эффективности участка: объемы производства, производительность труда, загрузка оборудования, запасы…
Согласно стандарта по КПСЦ, ответственными за построение и анализ КПСЦ являются начальники цехов. Думаю, это правильно - у них в руках все ресурсы и возможности.
Никто не мешает, там, где есть уже разработанные КПСЦ, еще раз переосмыслить работу участка на предмет повышения показателей эффективности, разработать Топ-кайдзен и защитить его перед УД в формате А3 по достижению целевого состояния. Логика КПСЦ хорошо вписывается в формат А3: эффекты, текущее состояние – КПСЦ as is, целевое состояние КПСЦ to be, программа мероприятий по достижению целевого состояния.
Там, где работа по КПСЦ еще не начата, стоит ее начать, так она позволяет системно выработать решения по повышению операционной эффективности участка, цеха, потока создания ценности."

Вот так вот. Сначала концептуальная стратегия, которая позволяет топ- менеджменту сформировать осмысленный запрос на улучшения для своих подчиненных. Потом обратная реакция от управленцев – дайте нам методы и инструменты, чтобы удовлетворить запрос нашего руководителя. Ну, а далее дело техники – обучение, контроль и помощь… Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=1127