Записки непутевого менеджера
публикация - 2018-10-27 cоздание - 2010-04-22 - из архива
Синдром старшего мастера
У нашего производственного менеджмента менталитет старшего мастера. И ничего здесь удивительного нет. Так система устроена. Для того, чтобы занять высокий пост надо пройти снизу вверх. Но на этом пути  стоит мощный фильтр, который по сути формирует одну касту терпеливых, несгибаемых и исполнительных. Это не  относится к топ-менеджменту... и слава богу.
Что же такое синдром старшего мастера? В свое время я от одного менеджера услышал фразу: "Мастера смен - это величайшее изобретение коммунистов. Для того, чтобы "спать спокойно" на производстве всегда был человек, который за все ответит. Мастер смены - это стрелочник. И это всем удобно". А чем старший мастер отличается от мастера смены? Тот же стрелочник. Если у него все хорошо, то его никто не трогает. Если плохо - то на него списываются все аварии, невыполнение плана. Это удобно. Кто-то ведь должен ответить. При этом создается мнимая уверенность того, что люди напряжены и не расслаблены. Они нацелены на решение проблем. Только вот реальные проблемы не решаются. Да, виноватые есть. Да, люди работают по 12 часов и без выходных. А проблема остается нерешенной. Вот такая вот виртуальная реальность.
В такой системе главный стимул для старшего мастера - это выжить. Он понимает, что никто его объяснений слушать не будет. Он понимает, что любой "промах" может стоить ему его рабочего места. Поэтому он заинтересован в любых методах и механизмах, которые позволят ему выжить. И вы думаете в списке этих методов будет реальное решение проблем? Ведь это на самом деле очень сложно в сравнении, например с поиском виновных, фальсификацией данных, созданием видимости работ. Старший мастер будет выживать и использовать для этого все доступные средства. И не важно, сколько предприятие потеряет на этом. А что в результате? В результате мы "сколачиваем" прожженный класс старших мастеров. Это сильнейшие, умеющие выживать в любых условиях. Они не будут просить, убеждать, настаивать. Нет - они молча примут поставленную задачу и... будут выживать. Это и есть синдром старшего мастера. Из этих же людей формируется основной производственный менеджмент. Он тоже не будет настаивать на разумных целях и планах. Он не может себе этого позволить. Его задача прежде всего выжить. Другого он не умеет. Он не может переступить через свою суть. Хотя исключения конечно есть. На эти исключения вся надежда.
И еще один момент к рассматриваемой теме. У нас в России руководитель подразделения - это мастер смены, старший мастер, начальник цеха... У передовых зарубежных заводов - это тим-лидер, мастер технолог, менеджер завода. Чувствуете разницу в названиях. Это не просто названия. В них отражаются соответствующие производственные отношения.
Все начинается с нас самих. Мы можем ждать, терпеть и выживать. Но мы также можем внести свою лепту в оздоровление производственных отношений. Это нелегко. Сломать стереотип. Но это стоит того. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186521