Записки непутевого менеджера
публикация - 2017-03-02 cоздание - 2009-01-26 - из архива
Вовлекай в аудиты рабочих
При внедрении эффективной производственной системы становится понятным, что роль руководителя будет снижаться, а роль рабочего расти.
Этому способствует несколько факторов: рост образовательного уровня в целом в обществе, необходимость снижать издержки (ликвидация многоуровневой схемы управления), необходимость вовлекать в развитие предприятия рабочих (чем больше вовлечено, тем эффективнее решаются производственные проблемы). С этой точки зрения можно сказать, что в перспективе можно представить следующую картину: из обихода уйдет понятие рабочий и ИТР, будет сформирован новый класс работника, который выполняет какие-то стандарты, использует в своем труде все возможности современной технологии (погрузчики, компьютеры, сотовые телефоны и т.п.), участвует в управлении предприятием. Такой работник будет исполнителем, управленцем, контролером и все в одном лице. Мечты скажете вы, но многие этапы из этой концепции уже интенсивно внедряются современными предприятиями, в том числе контроль за технологией со стороны рабочих.
Для того чтобы вовлечь в контроль за процессом рабочих, необходимо выполнить ряд организационных процедур. Если вы придете к рабочим и скажете: «все вы контролируете процесс» – ничего из этой затеи не выйдет. Когда мы говорим о вовлечении, мы должны говорить об интересе людей, которые участвуют в процессе. Контроль со стороны рабочих будет тогда работать, когда у них будет в этом интерес. Возьмем к примеру командную форму организации труда, в которой 3-5 человек отвечают за конкретный процесс. Если один что-то не сделал, то может ухудшиться процесс и пострадают от этого все. Поэтому каждый человек в команде заинтересован в эффективной работе своего напарника. Естественно если его напарник сделает что-то не так, он на это ему укажет. Здесь мы рассмотрели встроенную форму контроля. А если в команде все безответственные и результат работы плачевный. Или есть важные параметры, которые не охвачены встроенной формой контроля, а в результате чего есть сбои и потери. Что делать?
Для этого существуют внешние аудиты, в которые привлекаются внешние специалисты. Но ведь по сути это неправильно: к тебе приходят какие - то люди, тычут носом в твои проблемы. Естественно тебя это раздражает и в лучшем случае ты проигнорируешь их (ты же уважаешь себя и не позволишь никому так относиться к себе), а в худшем … даже не хочу говорить. Кроме того услуги этих внешних аудиторов ты оплачиваешь, ты тратишь деньги! А как дело должно обстоять в эффективной производственной системе, где у нас нет класса рабочих и ИТР, а есть продвинутый «супер-пупер» работник, который себя уважает?
Очень привлекательна с этой точки зрения идея вовлечения работников предприятия в аудиты. Но как сделать так, чтобы такой «рабочий аудит» реально заработал. В чем интерес работника эффективно контролировать другие подразделения? Или все таки это идея фикс.
Без мотивации любой труд не будет эффективным. Для организации «рабочих аудитов» такую мотивацию создать можно. К примеру, в любом подразделении существуют эксперты, и если вы приглашаете этих людей для выполнения аудитов, даете возможность проявить свои знания, реализовать их потребность в значимости, создадите особый статус этих людей, то у них реально появится интерес к проведению качественного и результативного аудита.
Один из норвежских консультантов сказал: «грамотное вовлечение рабочих в аудиты позволит повысить статус работников предприятия, повысить их значимость и результативность работы». Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186739