Записки непутевого менеджера
публикация - 2016-10-16 cоздание - 2009-02-23 - из архива
Диктатура при внедрении изменений – это поляна лидера
Обсуждая тему на предмет децентрализации функций в производстве на законодательную, исполнительную и контрольную, мы говорим, что выстраиваем схему аналогичную по логике устройству демократических государств. При этом ответственность по принятию решений делегируем вниз.
Один раз на тренинге управляющий директор какого-то предприятия заявил, что в вашей производственной системе нет демократии, у вас все исходит от лидера. Он предположил, что скорее всего у нас культ личности лидера. На что я ему ответил: «Да у нас культ личности, но только в том, что касается внедрения изменений. Роль лидера как раз и заключается в том, что он несет изменения. Что же касается основной работы, то мы реально делегируем ответственность вниз и эта система довольно эффективно работает».
Да, у нас действительно есть жесткая форма диктатуры, но это касается только изменений. Все проекты улучшений по форме А3 проходят защиту у нашего лидера. И только после этого проект получает право на жизнь. И в этом есть смысл как с точки зрения мотивации персонала, так и с точки зрения вовлечения руководства в решение проблем. У нас любой может собрать команду и реализовать свою идею в формате проекта улучшения А3. Когда он приходит на защиту к главному лидеру предприятия, он во-первых вовлекает его в свою проблему и получает его поддержку, во вторых у него появляется возможность проявить себя, в третьих он получает возможность реализовать свою идею, которая в том числе может привести к увеличению его заработной платы, облегчению труда, улучшению условий труда. Ну как вам такое видение. Сплошная мотивация.
Но давайте я вам опишу, как проходит защита у директора. Каждый вечер в шесть часов любая команда имеет право прийти в определенное для этого место и пройти защиту. Команда приходит и вывешивает на стенде свой проект улучшения по форме А3 и ждет директора. Когда входит лидер предприятия, все встают в знак уважения. Далее директор берет время для того, что изучить проект улучшения. Он основательно в течении трех - четырех минут читает содержание проекта А3. Далее он начинает перечислять участников команды, которые указаны в проекте. Иванов, Петров, Сидоров. Каждый при этом встает. По ходу директор может с каждым переговорить, поинтересоваться о том, о сем. После директор вслух начинает зачитывать содержание проекта и по ходу задает вопросы не только координатору, консультанту, но также и присутствующим членам команды. Особое внимание уделяется текущим и целевым условиям проекта. На важных моментах директор старается акцентировать внимание и придать этому статус. В окончании идет обсуждение идеи проекта А3 в свободном режиме. Далее директор либо принимает, либо не принимает проект улучшения. Иногда в ходе защиты он может принять решение о разовом денежном поощрении членов команды за идею. Бывает проекты, которые не поддерживают отдельные влиятельные руководители. Но если идея здравая, директор поддерживает проект.
Я вам так скажу, за рубежом все пытаются формализовать свои хорошие наработки в различные инструменты производственной системы. Так вот защита проектов улучшения А3 у нашего директора это реальный работающий инструмент по влечению персонала в решение производственных проблем. Пользуйтесь им. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=183985