Записки непутевого менеджера
публикация - 2016-09-08 cоздание - 2009-03-07 - из архива
Сначала кнут, потом пряник?
С чего надо начинать внедрение, с давления или убеждения? Со стимула или мотива?
Приведу два примера. В течении 6 месяцев мы проводили эксперимент по новой системе мотивации, в которой полностью отказались от материальных наказаний, ввели поощрение за работу с проблемами. Если человек не нарушал стандарты, то мы его обучали, если опять он нарушил этот стандарт, мы его опять обучали, в третий раз – готовили приказ на увольнение. Т.е. что мы сделали – мы усилили материальную мотивацию, исключили материальное наказание, но создали угрозу, что при систематическом неисполнении работник будет уволен. Мы показали пряник, а потом кнут. Как результат, изначально это понравилось людям, но как только появились нарушители и создалась реальная угроза увольнения, сторонников такой системы стало меньше. Но менеджменту такой подход понравился. Что касается материального поощрения за проблемы, то тут идея не сработала. Одни погнались за количеством проблем, чтобы на этом заработать, другие видя, что проблемы не решаются, перестали их писать, им не позволяла гордость.
Другой пример про специализацию труда работников. Там откровенно пришлось действовать жестко. Мы рабочим сказали, что будем делать узкую специализацию труда и переводить основные работы в день при этом у них повысится заработная плата за счет сокращения. Особым желанием работники не горели – у них уже был аналогичный негативный опыт. Но видя, непреклонное желание менеджмента это сделать, они вынужденные были подчиниться решению менеджмента. Некоторые говорили, что пройдет немного времени и корпуса «загорятся», т.е. резко снизится эффективность. Работники изначально не хотели делать каких-либо телодвижений. Они ждали, что им манна небесная опустится сверху. Прошло уже много времени с тех пор. Кроме специализации труда и вывода в день мы многое уже сделали. Заработная плата у людей выросла, они работают вместе в одной команде, количество технологических отклонений снизилось, труд облегчился. Если проследить цепь событий, то сначала был кнут – мы их заставили это сделать, потом был пряник – у них повысилась заработная плата, уменьшилось количество дурной работы.
Попробую сформулировать полученный опыт некой аксиомой:
- если в результате воздействия «кнута» появляется мотивация у персонала, то внедренная идея будет работать; только в этом случае сначала стимул. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186688