Записки непутевого менеджера
публикация - 2016-12-18 cоздание - 2009-03-14 - из архива
Миссия или идея?
Когда я учился на МВА, нам рассказывали о том, как нужно ставить цели и задачи. Что все это осуществляется ради какой-то там миссии. Но это была теория, а вот на практике получается не все так просто.
Я расскажу как дело было у нас. Пришел лидер и начал искать ту цель, которая послужит направлением для развития предприятия. Конечно, сверху нам скинули цели и задачи, которые мы должны выполнять, но вот только были они мертвыми, нерабочими. Интересно было наблюдать за нашим лидером. Самый ценный и востребованный продукт в то время был алюминий. Вот он и объявил: «Наша цель – произвести миллион тонн в год». При этом он не слушал наши возражения, что без модернизации это невозможно. Поставил цель и точка. Мы мобилизовались, выстроили программу действий и стали двигаться. И вот уже невозможная цель стала проглядываться. А наш директор не унимается, теперь ему мало миллиона тонн, он уже хочет иметь мировой уровень по производительности труда – 250 тонн/чел. И опять мы начинаем думать, искать, решать проблемы. И опять невозможное становиться возможным. Но как уж это водиться, человеку свойственно свои мысли выстраивать категориями. Вот и наш лидер, а к тому времени и мы, начали думать: «а ради чего все это?». В течении определенного времени вынашивалась эта мысль, и как всегда, решение было найдено. Мы это делаем ради того, чтобы создать средний класс. Миссией это язык не поворачивался назвать, и мы это назвали ИДЕЙ нашей производственной системы. Т.е. все что мы делаем, все цели, которые мы себе поставили, все задачи, которые мы выполнили и будем выполнять, все направленно на реализацию нашей ИДЕИ. Мы работаем ради этой ИДЕИ.
В конечном счете, мир и люди являются рациональными. В погоне за удовлетворением своих корыстных целей и задач, мы делаем свой вклад в развитие общества, в котором мы живем. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186570