Записки непутевого менеджера
публикация - 2017-11-28 cоздание - 2010-04-06 - из архива
Эффективность лежит под ногами
Очень часто, когда требует ситуация, мы создаем видимость работ. Видимость того, что работаем на эффективность предприятия. Тем самым создаем еще один вид муды, которого нет в списке производственной системы Тойота. Как назвать эту муду, думайте сами, я на авторство не претендую. На самом деле эффективность лежит под ногами. Мы просто не хотим ее замечать.
Когда мы говорим про эффективную производственную систему, то эффективность оцениваем производительностью труда, а все остальное - себестоимость, прибыль - это уже следствие. Т.е. максимальная производительность труда - это максимальная эффективность предприятия. Кто бы спорил.
Хочу рассмотреть один случай из практики электролиза. Максимальная производительность труда будет там, где нет физической работы. Конечно, ее можно повысить, внедряя механизацию и автоматизацию, но мне интересен случай минимизации физической работы, как более эффективный. Как мы работаем сейчас с эффективностью. Напрягли старших мастеров, инженеров процесса, мастеров технологов. Те руки в ноги и давай нарезать круги. Замеры, напряги, отчеты, совещания. Работа идет. Вернее создана видимость работы. А эффективность не повышается. Или создается эталонный участок. Нет, лучше идеальный участок. Все для него. Погрузчики, люди, мягкие регламенты...Весь завод работает на этот идеальный участок. А в целом эффективность не растет. Опять видимость работ.
А если взглянуть на процесс с другой стороны. Мы отдаем ответственность за принятие управленческих решений рабочему (бригадирам). Теперь, бригадир вместе со своей командой определяет оптимальные регламенты работы оборудования. При этом менеджмент говорит ему: " Ты отвечаешь не за план, а за количество физической работы. Ее должно быть минимум". Что произойдет? Хаос? Ничего подобного! Завод через полгода расцветет. Бригада сделает все, чтобы минимизировать пену, куски, осадки, протеки, т.к. это их трудозатраты. Это их мотивация. А отсутствие пены, кусков, осадка ... это максимальная эффективность производств. Это мотивация акционера. Вся мощь коллектива будет направлена на эффективность завода.
Но этот расклад заработает только тогда, когда бригада работает по командному принципу. Когда старший мастер, инженер процесса не напрягает, а помогает. Когда менеджмент завода заинтересован в перспективе, а не как выжить сегодня. Я опять про производственные отношения. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186569