Идеология порядка
публикация - 2018-09-12 cоздание - 2014-03-04 - из архива
Введение: развитие начинается с лидера ч.4
Как все началось… Со звонка Лидера, по крайней мере, для меня. Почти два года прошло после того, как я ушел с БрАЗа в алюминиевый дивизион. А тут звонок: «Как дела?».
В 2012 году на Братский завод приехала делегация из Объединенной Металлургической Компании, ОМК, во главе со своим акционером. Приехала посмотреть на производственную систему завода. Тогда, насколько я понимаю, Филиппову С.В. и было сделано предложение возглавить Выксунский металлургический завод. Это основной актив ОМК, порядка 80% доля в компании, производящий трубы и железнодорожные колеса. С большим коллективом. Порядка 16 тысяч. Так вот, Филиппов принял предложение. Для него это было сродни вызову. Представьте. Более четверти века в алюминиевой промышленности. С РУСАЛом с начала его создания. На хорошем счету у акционера компании. А тут вдруг – другой профиль, другой бизнес. Кто с ним работал, понимает, почему он сделал такой выбор. Но мало кто догадывается, что лично для него это означало. Мне кажется, он перешагнул через себя, через свои стереотипы. Я видел, как тяжело ему было. Но он сделал свой выбор. Перешел на другой уровень…
Проработав полгода в ОМК, он позвонил мне. Стал интересоваться делами РУСАЛа. Потом позвонил опять. Я все тогда понял, и сказал: «Что готов поработать с ним». Дело в том, что ВМЗ для Филиппова – это седьмой завод, на котором он участвовал в качестве директора. Он никогда не брал с собой управленческую команду. Приходил на предприятие и взращивал менеджмент из собственных ресурсов. А тут вдруг решил изменить свою позицию. Что что-то поменялось в его взглядах на управление. Он стал мудрее. Есть две позиции лидера: первенство и … величие. Когда ты стремишься к первенству, то ты вынужден постоянно конкурировать. Кому-то что-то постоянно доказывать. Но с годами понимаешь, что это не единственный путь к эффективности. Конкуренция приводит только к перераспределению имеющихся ресурсов, но она не позволяет создать новые. Для этого, необходим поток новых идей, которые несут в себе активные люди. Подтягивая их, система обновляется и становится сильнее. На ОМК у него не было времени. Ему необходима была помощь в формировании среды развития. Вот он пригласил меня, директора по финансам, директора по персоналу и специалиста по ТБ.
Для меня предложение Филиппова было как вызов. Новая компания, новая технология, другие люди. Сможем ли мы создать волну развития, аналогичную БрАЗу? Устроился в декабре 2012 года, проработал неделю и тут… Филиппова увольняют. Да, уж. Вызов. Помню, собрались мы у него в день увольнения. «За стаканом чая». Не сказать, чтобы шок. Нет, я уже давно стал «стрессоустойчивым». Посидели, поговорили, разъехались. Не скрою, сложившаяся ситуация напрягла, но и одновременно мобилизовала. Не важно, какие были причины увольнения Филиппова. На мой взгляд, это было эмоциональное решение со стороны топ-менеджмента. Не может человек за полгода сделать бизнес. Нужно время. Каждый интерпретировал увольнение Филиппова по своему.
Бизнес ОМК тесно связан с доходами от нефтегазового сектора. Где-то напрямую, где-то косвенно, через государственный бюджет или заказы от бизнеса. Если посмотреть на динамику цен энергоносителей, то с 2003 по 2008 года – «сладкие годы»: цены и объемы росли, издержки их догоняли, но с большим запаздыванием. Отсюда большие прибыли. Как у нефтегазового сектора, так и у связанным с ним бизнесом. Большие доходы стимулировали развитие, новые проекты. В этот период ОМК построил в составе ВМЗ два современнейших производства: МКС5000 и ЛПК. Компания тогда акцентировалась на инвестициях в производство. Но с 2009 года цены на энергоносители закончили свой рост, наметилась тенденция к их снижению при этом инфляция издержек никуда не делась: затраты пустились вдогонку за ценами на продукцию. Соответственно, если цены и объемы не растут, а издержки каждый год увеличиваются, прибыль снижается. И света в конце тоннеля не видно. Если ничего не делать, то прибыль может достигнуть и отрицательных значений. Так недалеко и до потери бизнеса. Думаю, руководство ОМК адекватно оценило сложившуюся ситуацию. По-другому я не могу объяснить приглашение Филиппова. «Варяга» из другой компании, которая как раз акцентировала свою деятельность на конкурентоспособности. ОМК поняла необходимость смены векторов развития с инвестиционного на операционный. Но это другие знания и квалификации. Тут либо самим их наработать методом проб и ошибок, либо пригласить опытного руководителя со стороны. Остановились на втором. Но Филиппов принес с собой свое видение операционного развития бизнеса, которое не всегда совпадало с мнением устоявшегося топ-менеджмента компании. Отсюда непонимание и конфликты. Скрытые и не очень. Каждая из команд борется за место под солнцем и арбитром здесь выступает акционер. Он и решает «кому быть и а кому не быть». Акционер тоже человек. Мне он понравился как личность и как менеджер. Старается вникнуть в суть дела, если необходимо может принять жесткие решения. Он в поиске. Понятно, что есть сомнения. Борется сам собой. Ищет свой путь. Нет людей, которые все знают и всем ведают. В ходе этого поиска случилось так, что появилось сомнение и в отношении Филиппова. Особенно учитывая его стиль управления. Я представляю себе состояние акционера, когда он принимал решение об увольнении Филиппова. Думаю, многое для себя заново пересмотрел и сделал шаг… Через месяц после увольнения, Филиппова опять вернули на ВМЗ. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=95144