Идеология порядка
публикация - 2017-06-12 cоздание - 2014-03-05 - из архива
Введение: развитие начинается с лидера ч.5
Мир не такой простой, как кажется. После того, как Филиппова уволили, мне предложили остаться в ОМК. Дело в том, что я приехал на ВМЗ работать c сильным лидером, так как четко для себя уяснил одну истину: если ты хочешь заниматься развитием, то либо нужно идти под сильного лидера, доверяющего тебе, либо самому встать во главе процесса. С уходом лидера, я задумался о своей судьбе. Я отчетливо понимал, что та позиция, в которой оказался, не позволит реализовать серьезные преобразования.
Но внутреннее чутье подсказало: не дергайся. Используй сложившуюся ситуацию, изучай завод, ситуация со временем выправится. Я тогда и предположить не мог, что Филиппов вернется через месяц. Уникальный случай для анализа. Нет барьеров, люди меня не боятся, смело говорят, что думают. И я воспользовался этой возможностью: пошел знакомиться с коллективом «снизу вверх». Благо опыт коммуникации есть. Мне хотелось узнать, в чем суть выксунцев, их стержень. Их страхи и интересы. Их отношение к руководству. Насколько эффективны производственные отношения. Я хотел «почувствовать их души». Максимально погрузиться в среду обитания.
Мой поход снизу вверх, сопоставление с опытом работы в других компания, раскрыл многое для меня. Я акцентировался на людях, производственных отношениях, технологии управления, ремонтах оборудования… Постепенно сформировалось свое видение ситуации и понимание, что делать с точки зрения развития операционной деятельности.
Когда Филиппов вернулся, первое, что мы сделали, сформировали идеологию развития в формате его личной презентации и убедили акционера в ее актуальности. После этого, идеология была транслирована вниз. Концепция простая: активная среда развития, мобильные стандарты и идеальный поток. Идея осталась прежней, как на БрАЗе, формирование среднего класса.
Нельзя сделать прорыв, если коллектив не настроен на развитие. Очень много я тогда услышал от руководителей разный уровней управления: «люди равнодушны, аморфны, пассивны». И действительно, если сравнивать с коллективом БрАЗа, это чувствовалось. Слабая мобилизация. Конечно, есть исключения, но в целом так оно и было. Но ведь слабая активность людей говорит либо об отсутствии активной ее составляющей, лидеров, либо об отсутствии понятной стратегии развития, в которую они верят. Либо и то и другое. Поэтому первое, что нам предстояло сделать - это сформировать единую идеологию развития, в которой отражено «взращивание» лидеров, способных вовлечь людей в преобразования. Только так можно сформировать требуемый настрой коллектива и условия для формирования эффективной культуры производства. Мы назвали это направление: «активная среда».
Понятно, что оздоровление вертикальной ротации менеджмента, постановка понятной идеи развития, целей и задач при несгибаемом намерении в реализации, мобилизует коллектив, существенно повышает его активность. «Энергия в чистом виде, которая должна бурлить в некоем определённом русле». Должны быть четкие правила игры. При этом они не должны быть догмой. Иначе не будет развития. Необходимо работать по правилам, но они должны быть подвижны. Учитывать текущую ситуацию и стратегию - «мобильные стандарты». Отсюда понятен наш акцент на стандартизацию.
Активный коллектив, умеющий работать по стандартам и их развивать – мощная база для реализации системных направлений развития, суть которых заключается в формировании производственного потока с издержками ниже, чем у конкурентов, обеспечивающего стабильное производство с требуемым качеством. «Идеальный поток».
Итак, мы начали. С формирования идеологии развития, с ее распространения, взращивая на всех уровнях лидерства, формируя активную среду, способную осуществить трансформацию в структуре управления бизнесом. В ходе развития у нас сформировалась своя собственная школа по производственной системе. Мы ее назвали «Академия ПС». Отсюда и первое название книги.
«Академия ПС» - это не набор лекций и презентаций. Это команда единомышленников и экспертов, способная сформировать эффективную среду для развития. О том, как мы формировали эту культуру изложено в книге. Понятно, что у всех потенциальных читателей разный уровень восприятия. Для молодых важны конкретные методы и инструменты, для опытных и мудрых -важна суть. Вот я и постарался дать материал с двух сторон. Для молодых – «миром правит четкая логика», для опытных – «миром правит идея». Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99441