Идеология порядка
публикация - 2017-09-08 cоздание - 2014-03-07 - из архива
Введение: Выступление Филиппова С.В. Сам о себе.ч.1
Давайте я сегодня не буду говорить про производственную систему ВМЗ. Когда я к вам ехал, думал что же для вас будет лучше рассказать. Сегодня при вступлении была упомянута книга «Сломай стереотип». В ней описана производственная система БрАЗа, как мы ее внедряли на крупнейшем алюминиевом заводе. Но для меня БрАЗ и ВМЗ – не единственный опыт. Поэтому в своем рассказе буду ссылаться на всю мою производственную деятельность. Ну, и конечно, в первую очередь на БрАЗ. Там я отработал довольно длительный период. И там удалось достичь действительно серьезных преобразований.
Вначале коротко о себе. Зовут меня Сергей Филиппов. Я родился в деревне. В Алтае. 1З августа 1960 года. Детство такое, знаете… деревенское детство. Потом пошел в среднюю школу №23 имени Ленина. Школу закончил, как принято говорить, на хорошо и отлично. Затем отслужил армию. Служил за бугром. В ГСВГ. Многие уже про это не помнят. Это группа Советских войск в Германии. После службы в армии уехал в Санкт-Петербург. Тогда это был Ленинград. Поступил в Ленинградский горный институт. Факультет «цветные металлы», который в 1986 году с отличием закончил. Не хвастаясь, скажу. Ну вот, деревенская школа, два с половиной года отслужил в армии. Тем не менее, мозги я не потерял. Я стал лучшим абитуриентом. Это на фоне медалистов. После окончания вуза уехал в Саяногорск. Это Хакасия. На вновь возводимый алюминиевый завод. Приехал и год отработал на СаАЗе электролизником. Затем работал четыре года мастером смены. Далее старшим мастером. И с 1994 года, когда на завод пришел новый собственник Дерипаска Олег Владимирович, я прошел путь от старшего мастера до директора завода за четыре года. В 1998 году стал директором завода. После этого директором Новокузнецкого алюминиевого завода, Красноярского алюминиевого завода, НОСТА, затем был директором Красноярского металлургического завода. А перед Выксой, ВМЗ, я восемь лет и восемь зим отработал на Братском алюминиевом заводе. Ну вот, такая короткая биография. Из увлечений. В школьные годы, в армейские годы, после армии до сих пор продолжаю заниматься карате, контактным видом спорта. Являюсь тренером сборной России. У меня черный пояс – третий дан. Трое детей: дочка Юля, два сына Антон и Иван. На сегодня моя семья живет в Санкт-Петербурге. Небольшой штрих. Когда мы заканчивали вуз, когда мы уезжали из Питера в Саяногорск, моя жена плакала: «не хочу уезжать». Я ей тогда ответил: «Не плач. Мы будем жить в Питере». Сдуру пообещал. Пришлось свое слово держать. Если посмотреть мою биографию – семь заводов, на которых я работал директором. 18 лет из общего 26 летнего стажа. Не потому, что я прыгал с места на место. В 90-е и двухтысячные годы шла консолидация производственных мощностей. И Олег Владимирович Дерипаска отправлял меня на новые заводы, где я осуществлял преобразования. Ну, а на БрАЗе я задержался на восемь лет. В принцип, какие-то элементы производственной системы я внедрял на всех заводах, но видимо был короткий период. А вот на БрАЗе удалось кое-что создать и реализовать действительно комплексное.
В 2008 году, как было сказано, я написал книгу «Сломай стереотип». Занимался творчеством. Я не планировал этим заниматься. Но как-то попросили меня. Была группа слушателей из Высшей Школы Бизнеса МГУ имени Ломоносова. За полгода книга была написана. Ну, а затем и издана. Все права я передал МГУ им. Ломоносова. Просто добавлю - мой авторский гонорар составил 10 тысяч рублей. Но не в этом дело. Я бы бесплатно ее отдал, лишь бы польза была. Скажу лишь, по-моему, по итогам 2009 года книга вошла в состав 25 самых продаваемых книг по бизнес литературе. Была признана бестселлером. Это не для рекламы. Так я пытаюсь разговориться. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=95956