Идеология порядка
публикация - 2018-05-30 cоздание - 2014-03-19 - из архива
Введение: Выступление Филиппова С.В. Сам о себе.ч.13
Вопрос: «Когда вы пришли на Выксу, там начальники, как у вас с ними сложились отношения?». Ответ: «Некоторых уволил, кого-то сократил. Но суть не в этом. Знаете, один очень важный принцип должен быть.
Был у меня директор по ремонтам и сервисному обслуживанию. Вот я с ним беседую. Нормально беседую. И вдруг он мне говорит: Сергей Викторович! Вы мне верите? Я говорю, конечно верю. А дальше он выдает сногсшибательную реплику. Он мне говорит. Ну и напрасно. Я сам себе не верю. Ну не дурак ли? Ну, как это вообще в голове-то. Почему я вам всем верю? Я же вас не знаю. Поэтому я вам верю. Но 99% других скажет: я вам не верю, потому что не знаю. Вдумайтесь в это. Ведь неверием они оскорбляют людей. Конечно, я вам всем верю. Я же вас не знаю. Ну, а потом ты начинаешь работать и все встает на свои места. Кому веришь, продолжаю с ним работать. А кому не веришь, прощаюсь с ним. Ну, а смысл с ним работать. Зачем? Я шанс даю каждому. Не зависимо от того, кто там мама, папа… Кто-то им воспользуется, а кто-то нет»
Вопрос: «А вам позволено увольнять детей начальников?». Ответ: «А как не позволено? Я вам расскажу одну мудрость и это снимет все вопросы. В эффективной производственной системе заинтересовано два человека. Знаете, кто? Собственник и рабочий. А потом только собственник. Почему? А потому что рабочий в эффективной производственной системе начинает вести себя как собственник».
Вопрос: «Расскажите про личные презентации?». Ответ: «Личные презентации – это личное намерение работника по развитию производства. Она должна быть у всех от директора до бригадира. Защита личной презентации осуществляется в присутствии всего коллектива. Публичная защита. Это своего рода общественный контроль. Каждый хочет, чтобы его уважали. А ты отчитался перед своим коллективом и не сделал. Что скажет рабочий? Болтун. То есть это такой контроль и плюс соучастие в команде. Поначалу разработка личных презентаций и их защита осуществлялась по принуждению. А сейчас новая ступень развития. Появилась осознанность. У нас в январе, феврале начинается защита личных презентаций с целями и задачами на 2015 год. И там уже не блат, ни кум, ни сват. Никто не поможет».
Вопрос: «Скажите, что осталось на Братском алюминиевом заводе после вас и что вы планируете сделать на Выксе. И как вы относитесь к лидерам?». Ответ: «Вы знаете, я очень тяжело уезжал из Братска. Меня часто спрашивали, что будет после вас? Приведу пример. Я уже говорил про EBS. Кая Руне Хегленда. Он директор норвежского завода Элкем Листа и идеолог производственной системы в Норвегии. Я спросил у мастера технолога Тронда, его подчиненного: «что будет Тронд, если ты уйдешь завода?» Он мне: «ничего не будет». «А если Луис уйдет?» Он консультант. Тронд: «ничего». «А если уйдет Арон?». Он инженер процесса. Тронд: ничего. «А если уйдет Кай?» Тронд задумался. Конечно, я стремился, чтобы когда за меня придет другой человек и система не разрушилась. Этого я добился. Человек пришел, ну слава богу, хоть ничего «плохого» не делает. По заводу не ходит. Сам в основном в кабинете. Какую ошибку он допустил? Он сразу закурил в кабинете. Всё. Его больше никто не будет воспринимать. Абсолютно. Это была страшная ошибка. Ладно, если куришь, то ходи в курилку. А тут в кабинете. А это сразу становится известным по всему заводу. А так, БрАЗ по-прежнему успешный завод. Дает миллион. С мировой производительностью труда. Вопросов нет. За людей я там очень рад. Но насчет будущего…».
Вопрос: «Вы говорили, что проводили всего шесть совещаний в месяц. А кто присутствовал на них: рабочие, менеджеры, специалисты? И еще, какой пятый шаг вы будете делать на Выксе?». Ответ: «На самом деле на БрАЗе было более двадцати шагов. Это я вам для лучшего понимания только часть из них привел. Мою презентацию по БрАЗу можно найти в интернете. Там все это описано. Описано в книге «Сломай стереотип». Знаете, если говорить про книгу. Правда не планировал никогда заниматься творчеством. Самое что интересно, в официальном издании три главы. А на самом деле их было четыре. И вот четыре главы есть только в 15 книгах, которые мы издали в Братске. В Братской типографии. Сами скинулись. Вообще, чтобы книгу издать я должен был получить разрешение в управляющей компании. А у нас в управляющей компании был департамент по внедрению производственной системы. И без их согласования нельзя было ее издать. Они мне не согласовали. Мы сами сбросились на книгу. Издали и я ее вручил своим директорам, своей команде. Так вот в изначальном варианте было четыре главы. Я не знаю, почему издатель не пошел на ее публикацию. Так вот в свое время очень дружил с Лившицем Александр Яковлевичем. До самой его смерти мы дружили. У него была колонка в «Известиях». Он напишет и мне звонит: ну как? Мне очень нравился его стиль изложения. Он писал очень хорошо и очень так понятно. Глубоко. Писал как Шукшин. Было на сам деле здорово. И когда я ему позвонил и сказал, что ухожу, он очень расстроился. Я ему книгу прислал, чтобы он ее прочитал. Он мне звонит и смеется. Прочитал один из эпиграфов в книге и это его рассмешило. Этот эпиграф как-то пришел мне в голову, вот мы и включили его в книгу. Я часто слышу от слушателей, когда рассказываю о производственной системе, «мы тоже также думали», «мы тоже также хотели сделать», а я им в ответ «также … мы все хотели с Бриджид Бордо, а реально имел ее другой». Редактор оставил этот эпиграф. После выпуска книги пошло ее бурное обсуждение в интернете, что только там я не наслушался в свой адрес».
Ну вот, пожалуй и все. Я могу долго говорить. Языком-то не мешки ворочить. » Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99479