Идеология порядка
публикация - 2017-12-11 cоздание - 2014-03-21 - из архива
1. Интерпретация происходящего в мире ч.2
«Сладкие годы»
После распада СССР и нестабильных 90-х годов, начала формироваться новая рыночная экономика России. На ее структуру очень сильно повлиял растущий мировой спрос на энергоносители и прочие ресурсы, которые есть в нашей стране. А это не много ни мало – восьмая часть, если делать оценку относительно территорий.
Начиная с 2004 года, цены на природные ресурсы стремительно пошли вверх, вплоть до финансового мирового кризиса. Это хорошо видно по динамике цены на нефть. Цены на энергоносители начали расти: доходы, в том числе и в государственный бюджет, тоже увеличились. Это стало возможным не только из-за роста цены, но и из-за повышения объемов продажи и пока еще низких расходов: затраты на производство, социальные обязательства, тарифы государственных монополий… Все это сформировало профицит. Сверхдоходы. У государства появилась возможность реализации крупных проектов, в том числе и оборонных. У бизнеса, как сырьевого, так и производного от него, появилась возможность развития новых мощностей. Это и понятно, цена и спрос на продукцию растет. Вот и вкладывались в развитие объемов производства.

Потом случился мировой финансовый кризис. Цены на природные ресурсы резко снизились. Но длилось это недолго: год-полтора и дальше опять взлет. Вплоть до 2 половины 2014 года. Правда это больше относится к энергоносителям. Другие сырьевые рынки вели себя не так уверенно.
Итак, с 2000 года у нас было два периода, когда мы получали сверхдоходы. Я их называю – «сладкие годы». Они закончились. Такого счастья больше не будет. И это обусловлено не только пессимистичным прогнозом по ценам на сырье и энергоносители. Есть еще два фактора. Первый. В период сверхдоходов активно строились новые мощности, чтобы удовлетворить растущий спрос. В период спада – созданные мощности, оказываются избыточными. Второй. Не надо забывать про инфляцию издержек. Она приводит к росту себестоимости производства продукции.
А теперь давайте свяжем «концы с концами». Цены на сырье и энергоносители в лучшем случае будут расти 1-2 % в год, инфляция издержек не менее 6%. В этих условиях прибыль будет объективно снижаться. А конкуренция расти из-за избыточных мощностей, созданных в «сладкие годы». Часть производств будет закрываться. Выживет тот бизнес, у которого есть конкурентные преимущества. У которого затраты «чуть чуть» ниже, чем у конкурентов.
«Не верю» - скажете вы: цены на нефть вырастут, инфляция будет низкой, работы на всех хватит. Все будет хорошо. У меня другое мнение: «Хорошо будет у тех, кто способен трезво оценивать ситуацию». Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=95925