Идеология порядка
публикация - 2017-03-30 cоздание - 2014-04-03 - из архива
4.1. Лидерство и команда ч.1
Производственная система начинается с лидера, а держится на командной организации труда. Не надо бояться слова «лидер». Наоборот надо изживать слово начальник. Не надо бояться слова «команда». Нужно уходить от понятия подчиненный. В основе активной среды - лидерство и команда.
Демонстрация силы
Порой человек сам того не замечая демонстрирует свою силу. Он это делает для того, чтобы окружающие сложили о нем свое мнение, осознали или почувствовали его волю. Это зачастую делается неосознанно, но именно с этого начинается реальное, не на словах, управление.
Я помню очень много случаев из своей жизни, когда вступал в опасные конфликты, нередко доходящие до драки. Когда это происходило, не была страха, была какая-то внутренняя уверенность в своих силах. Страх приходил потом. Тогда мой ум твердил: зачем? Это могло привести или приведет к серьезным проблемам. Это всегда так случается - сознательное пытается осадить бессознательное. Но это не важно. Я уже потом понимал, что состоялась демонстрация силы, демонстрация истинного меня. Кроме того, ты испытывал своего соперника. Как правило, негативных последствий, которые мне «надумывал мой ум не наступало». Более того, окружающая среда начинала воспринимать меня с уважением, пусть иногда и с опасением.
На вопрос, который себе задают многие менеджеры: «почему люди меня не воспринимают?». Ответ простой - у вас недостаточно для этого личной силы. Вы можете не согласиться. Сослаться на безответственность, невменяемость или еще на какие-то неподобающие качества подчиненных. Но от этого ничего не измениться. Лучше задайте себе вопрос: почему они воспринимают одних, а вас – нет? Неужели, если главный акционер компании скажет самому отвязанному на ваш взгляд подчиненному сделать то-то и то-то, тот его проигнорирует? Навряд ли. Тогда проблема не в них, а в самом себе.
У меня был на определенном этапе жизни опыт общения с разными сильными людьми. Один, когда пришел руководить крупнейшим заводом, постоянно демонстрировал свою силу путем каких-то своих прежних достижений: третий дан по карате, отжим от груди какого-то неимоверного веса. Кроме того он создавал реальные угрозы расформирования малоэффективных подразделений... Люди видели его намерение и настрой. Они воспринимали в нем угрозу. Они видели в нем силу. Благо беспредела не было и частично страх сменялся уважением.
Есть и более радикальный способ. Помню, к управлению большим активом одной из знакомых мне компании пришел человек, который угрозы стал сразу приводить в исполнение, часть людей ушла, их место заняли молодые. Сомнений в намерениях лидера вообще не было. Все воспринимали его очень серьезно. Как результат, началась оздоравливающая ротация менеджмента.
Есть и «крикуны», которые кричат, пугают. Короче, шумят. Как сказал мне о них мой приятель: как муха бьется о стекло, а выхлопа - нет.
Демонстрация силы - это важный компонент при создании управленческой команды. Если вас люди не будут воспринимать, то вам не удастся их объединить, мобилизовать на реальное решение проблем. И здесь мелкие интриги не помогут. Важна реальная демонстрация силы. Конечно, эта сила может быть разная - и разрушающая и созидательная. Для каждой ситуации своя. Здесь важно одно, если вы хотите реально управлять, сила должна быть с вами.
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99147