Идеология порядка
публикация - 2017-06-27 cоздание - 2014-04-12 - из архива
4.1. Лидерство и команда ч.10
Жить одним днем, чтобы победить завтра
Есть две жизненные стратегии. Жить одним днем, чтобы выжить. И жить одним днем, чтобы победить завтра. Вроде бы звучит одинаково, но какая огромная пропасть: между страхом и идейностью, между первенством и величием, между знанием и мудростью. Требуется время, что преодолеть ее. Иногда даже жизни не хватает.
Жить одним днем, чтобы выжить. Ничего не напоминает? Все так живут, скажите вы. Не все, но большинство. Большинство не может вырваться за грань. Ими управляет страх. Он жёстко держит их в узде. Нелегко признаться себе в этом. Но это так. С одной стороны, страх ограничивает восприятие. С другой, определяет законы и логику. Дважды два это четыре. И никак иначе. Страх дисциплинирует. Формирует систему. Но что-то от этого понимания тошно. Где проявление воли? Индивидуальности? Личности? Или это лишь иллюзия. И всем управляет страх. А что? Не так? Ты молчишь, когда надо сказать. Бездействуешь, когда надо делать. Гнёшь свою спину, когда надо ее распрямить. Будь в системе, и ты получишь свою кость. А чего ты хотел? Это плата за стабильность, обеспеченность и покой. Не этого ли ты хочешь? Да, хочу. Но что-то я не ощущаю радость.
Жить одним днем, чтобы победить завтра. Вдумайтесь в это. Другая жизненная философия. Ты живешь одним днем, понимая, что он может быть последним. Когда ты осознаешь реальность смерти, страх уходит. Сознание очищается от «черных и цикличных» мыслей, освобождая место для идей. Ты понимаешь, что они и есть то, ради чего стоит жить. Истинный смысл. Он придает мощный импульс, который позволяет победить. Сделать «невозможное возможным». Здесь коренная ломка восприятия. Не важно, что о тебе подумают люди. Нет смысла критиковать, жаловаться, завидовать. Ты понимаешь, что ты индивидуален, как и все, впрочем. У каждого свой путь. И имеет смысл лишь то, насколько достойно ты его пройдешь. Стремление к покою и стабильности сменяется непоколебимой уверенностью. Уверенностью в самого себя. Ты идешь вперед, не оглядываясь назад. Да, впереди ждет смерть. Она всех ждет. Это надо принять.
Как-то один человек, когда мы обсуждали «кто прав, а кто виноват», сказал мне одну фразу, очень емкую: «Это нехорошо и неплохо. Это жизнь». Когда человек находит себя, он перестает критиковать. Понимает, что все взаимосвязано, у каждого свой путь, и каждый должен пройти его, какой бы он ни был. Может это и есть мудрость. Впрочем, это может быть и завуалированная форма проявления гордыни. Не знаю. Придумал себе очередную интерпретацию жизни и утешаю себя ею:
«Смерть не враг, друг. Осознание смерти позволяет преодолеть страх и найти свою идею. Она определяет путь. Он индивидуален и единственен. Нет смысла конкурировать. Нет смысла быть первым. Слабым утешением может быть только непризнанное величие, которое обеспечивается непоколебимой верой» Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99404