Идеология порядка
публикация - 2017-12-24 cоздание - 2014-05-25 - из архива
4.3.3 Смещение к лояльности ч.2
Производственная система для того, чтобы выжить!
Надо ли нам прилагать «сверхусилия» для развития производственной системы? Думаю, многие задавались и задаются этим вопросом. Скорее всего, ответ будет неоднозначным.
Кто-то «за», а большинство «мы выполняем план, и этого достаточно».
Недавно один хороший человек в ответ на запрос «сверхусилий» задал в эмоциональной форме вопрос: «Какой мне еще подвиг совершить, чтобы меня оценили хорошо?».
Основной задачей производственного персонала является выполнение своих функциональных обязанностей. Выполнил план, получил денежку. «Все, больше я никому ничего не должен. Я план выполнил, какие вопросы. А тут меня еще и озадачили: подавай улучшения на рабочем месте. Я и так после работы ели на ногах домой прихожу» - не раз слышал от работников завода. Может быть это и правильно, но мы живем в реальном мире. Если посмотреть на то, что сейчас творится в нем, становится тревожно. Растет нестабильность не только в России, но и в мире. Она начала затрагивать и нас, наше производство. Это видно по спросу и цене на продукцию. Растет конкуренция. Если мы не мобилизуемся, не будем прилагать «сверхусилия», мы не выживем.
Возьмем трубную промышленность. Хотелось бы обойтись без цифр, но, просматривая отчет за прошедший год и прогнозы на 2014 и далее, невольно рисуется неутешительная картина. Отмечу основные её моменты. В период «сладкие годы», когда цена на энергоносители была высокой, были увеличены производственные мощности. В условиях снижение темпов мирового спроса. Это привело к переизбытку мощностей. На начало 2014 года загрузка основных российских компаний по выпуску трубной продукции составляла порядка 50%, при максимальной - достижимой мощности 12-13 млн. тонн труб в год. К концу года планируется увеличение до 15 млн. тонн труб в год за счет завершения долгосрочных инвестиционных проектов, которые были приостановлены в связи с кризисом в 2008-2009 году. Плюс ко всему китайские производители усиленными темпами импортируют дешевую трубу. У них потенциал большой – 100-110 млн. тонн в год. Параллельно идет снижение таможенных пошлин на ввоз трубной продукции, в связи с вступлением России в ВТО в 2012 году. Конкуренция растет.
Для того чтобы выжить, мы должны приложить максимум усилий при работе с потерями. В этом – наша задача! Не только выполнение плана. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99160