Идеология порядка
публикация - 2018-05-20 cоздание - 2014-07-18 - из архива
6.2.1. «Встроенное качество» TQM ч.7
Блочное мышление
Не моя фраза. Ее сказал очень уважаемый человек, когда мы обсуждали тему эффективности управления технологией. «Мы мыслим узко, в рамках конкретного объекта управления, не рассматривая его во взаимосвязи с другими процессами бизнеса. Надо уходить от «блочного мышления». Оно не позволяет оценить деятельность в целом и извлечь максимальную эффективность».
На самом деле «блочное мышление» в свое время соответствовало требованиям эффективного производства. Это видно по тому, как выстаивалась вертикаль управления. На каждый участок назначались мастера смен, инженеры технологи, старшие мастера. На участки – начальники цехов, на цеха – директор по направлению, на дирекции – директор завода… Чем было обусловлено такое количество управленцев? Необходимостью создать управляемое производство. В это надо вдуматься. Управление объектом осуществляется на основании информации. А если она минимальна, как управлять? Поставить человека, которому вы более менее доверяете, рядом с процессом и дать ему функции управления. В результате «закрепление за конкретным объектом», «норма управляемости», «блочное мышление». То есть блочное мышление это следствие слаборазвитого информационного поля. В условиях недостатка информации подход был вполне обоснованным.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Бурно развиваются информационные технологии, которые решают проблему не только с доступностью информацией, но и с коммуникацией. А они в свою очередь позволяют снять минусы вертикально-интегрированной системы управления: минимизировать межфункциональные барьеры, которые существенно снижают оперативность анализа и управления. Так ли это важно? Чем быстрее нашли причину проблемы и устранили ее, тем меньше дефектов и потерь, выше эффективность труда, лучше конкурентоспособность. Оперативность является конкурентным преимуществом и пренебрегать ею непозволительная роскошь. Поэтому новые реалии заставляют изменять подходы к управлению бизнесом с учетом новых возможностей. Но это потребует изменения структуры, к которой мы привыкли и ... ломки стереотипов.
Итак, какие возможности нам дают информационные технологии? Возможность организации «плоской», сквозной системы управления. Вдоль потока создания ценности. Снабжение, производство, сбыт. Конечно же, это потребует изменения мышления с «блочного» на «сквозное». «Сквозное» означает рассматривать процесс вдоль всего потока создания ценности. А это уже другая квалификация и ответственность. Другое мировоззрение. От мастера смены участка к сменному мастеру потока. От инженера технолога участка к инженеру потока. От старшего мастера участка к координатору потока. Количество управленцев в разы снижается. Оперативность существенно повышается.
От блочного к сквозному мышлению. Мышлению, охватывающему в целом поток создания продукта. Видеть, как продукт с каждым переделом получает новую ценность. Видеть проблемы, находить причины и встраивать качество в процесс. Видеть всю структуру бизнеса, оценивать эффективность в целом и «выжимать сухие тряпки».
Роль менеджеров в корне изменяется - с начальника на координатора, на помощника процесса: роль руководителя снижается, функционал делегируется вниз; роль простого работника повышается.
А как вписывается в эту схему холдинги и компании? Здесь важно понимание эффекта синергии. «Надзаводские структуры» должны выжимать эффективность за счет синергии процессов. Глупо ее терять. Если компания - это независимые бизнесы, то она теряет за счет избыточного обслуживающего персонала, на логистике, на запасах, на отдаче от инвестиций в развитие… Ситуация напоминает «блочное мышление», но уже не в рамках участка, а завода. А если посмотреть пошире, сквозь бизнес компании? Разве информационные технологии не позволяют и здесь освободиться от блочного мышления? Если у вас есть вся информация по бизнесу, то кто мешает оценить максимально эффективное распределение имеющихся ресурсов с учетом деятельности всей компании? Наше неведение или… Понимание ситуации в целом обязывает и здесь изменять свое видение структуры управления компании таким образом, чтобы межфункциональные барьеры были минимальны, но уже между заводами. Иначе эффект от синергии не выжмешь. Да, уж задачка. Здесь есть над чем подумать.
Важно понимать, все наши проблемы от узости восприятия. Информационные технологии позволят изменить мышление, сделать его шире, видеть и управлять объектом в целом. Другое дело, хватит ли силы духа воспользоваться новыми возможностями. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99459