Идеология порядка
публикация - 2022-10-12 cоздание - 2014-08-18 - из архива
7этап: инновации в эффективность труда
Когда мы говорим про инновации, как правило, имеем в виду, разработку принципиально новой продукции. Новой потребности. Новые рынки. Но для меня, как специалиста по повышению операционной эффективности, важны инновации в область повышения эффективности труда: «инновации в трудоэффективность». Без инноваций в этой области полностью проблему повышения эффективности труда не снять.
Есть ограничения как по финансовой составляющей, так и по технологической. Мы можем сделать максимальное разделение труда, четко выстроить его в поток, устранить максимум потерь на рабочих местах, повсеместно внедрить механизацию и сквозную цифровизацию. Но это не означает, что мы полностью можем уйти от человеческого труда. Действующие технологии не позволяют этого сделать. Их надо совершенствовать с постоянно зудящей в голове идеей: «убрать человека из процесса». Сделать производство и бизнес автономным. В пределе если не будет человека в потоке создания ценности, не будет источника затрат.
По части формирования автономного производства и бизнеса я вижу три направления развития:
- Автономное оборудование
Как это ни странно, но в первую очередь человечество начало решать проблему управления технологическими объектами. Есть какое-то оборудование, на нем есть датчики, которые собирают информацию о работе объекта. Далее эта информация анализируется, сопоставляется с так называемыми «уставками», или целями, по результатам формируется управленческое решение. Оно через исполнительные механизмы приводит к целевому состоянию работу оборудования.
Автономное оборудование начало появляться в массовом производстве еще во второй половине прошлого века. Тогда еще не было ни процессоров, ни интернета, ни компьютеров. Тем не менее, бизнес нашел решение по организации автономной работы оборудования. Естественно, что с развитием информационных технологий эти возможности стали шире и экономически более выгодны.
- Автономное управление бизнесом
В конце прошлого столетия появились локальные сети, интернет, компьютеры, электронная почта, Эксель… средства для программной автоматизации процессов управления бизнеса: PLM, SCADA, ERP, MES, BI… колоссальные возможности по автоматизации: маркетинг, разработка, нормирование, снабжение, производство, сбыт, сервис… возможности для сквозной цифровизации бизнеса. С каждым этапом такой цифровизации растет автономность бизнеса по управлению. А с освоением искусственного интеллекта на горизонте начинает маячить возможность организации «безлюдного» производства и бизнеса.
- Автономная техника
Автономность начинает заходит и в область техники: погрузчики, трактора, грузоподъёмные механизмы… Активно развиваются автопилоты. Средства автоматизации подвижных объектов. Если оборудование - статично, и по сути вопрос по его «автономизации» практически решен. То по подвижным средствам мы сейчас воочию наблюдаем процесс автоматизации их управления. Пройдет 10,15, 20 лет и большинство подвижных средств будет управляться автоматами.
Это не плохо. И не хорошо. Это жизнь. Объективная реальность. Хотим мы этого или нет мы на всех парах движемся к автономным адаптивным моделям организации бизнеса. Соответственно, неплохо было бы осознать это и начать принимать адекватные решения касательно не только к будущему бизнеса, но будущему самого себя.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=159231