Идеология порядка
публикация - 2018-06-26 cоздание - 2014-08-20 - из архива
6.7 7этап: инновации в трудоэффективность ч.3
Новые технологии, направленные на создание альтернативных ресурсов
Хочу немного остановиться на возобновляемых и невозобновляемых природных ресурсах. К рассматриваемой нами теме они имеют прямое отношение. Почему такой «неожиданный» акцент?
Рост производительности труда в пределе приведет к снижению затрат до нуля, но при условии, если природная рента будет равна нулю. Последнее крайне сомнительно для невозобновляемых природных ресурсов: нефть, газ, железная руда, бокситы, цветные металлы… В условиях ограничения, спрос, а значит и цена, будет расти, и если не найти им альтернативу, лучше возобновляемый ресурс, затрачиваемые сверхусилия в повышении производительности труда могут не дать требуемого эффекта. Поэтому важны новые технологии, позволяющие найти альтернативу существующим. Любая рента минимизируется за счет развития альтернативных ресурсов. Найдите время и попытайтесь осмыслить эту тему. Я же для понимания приведу некоторые примеры.
Сланцевая нефть и газ. Постоянно слежу за стоимостью нефти. Она многое определяет. Не только для нашей страны. С начала этого века она выросла с 20-30 до 100 -110 $/бар. В течение длительного периода держится на высоком уровне. Под нее «сбалансировалась» вся экономика мира. Любое изменение приводит к существенным встряскам. Благополучие многих стран базируется на нефти. А тут американцы «решились» внедрить новую технологию извлечения сланцевой нефти. Кстати, которая была известна еще в прошлом веке, но не запускалась в производство из–за экологических рисков и большей стоимости в сравнении с классическим способом извлечения. Но при цене более 100$/бар стало выгодно. И они, не смотря на экологические риски, запускают технологию извлечения сланцевой нефти и газа. Как результат, резкое снижение мировой цены на нефть. Природная рента снижается альтернативными ресурсами.
Солнечные батареи. Я наблюдаю, с каким упорством немцы пытаются найти альтернативу невозобновляемым источникам энергии. Затрачивают колоссальные средства на разворачивание индустрии солнечных батарей. Это приводит к росту и так высокой цены за энергию. Но они смотрят в будущее. Когда невозобновляемые ресурсы будут снижаться, у них будет альтернатива решения этой проблемы. Это позволит не только решить проблему конкурентоспособности, но и получит прибыль в будущем. Их сверхусилия делает их держателем новых технологий. И тогда они уже будут получать ренту, но не природную, а интеллектуальную.
Новые виды продукции. Когда у вас высокая стоимость энергоресурсов, курс доллара низкий, выгодно приобрести продукт импортный. Так дешевле. Но все меняется, когда курс доллара резко растет. Импортные товары, материалы становятся дорогими. Затраты на производство растут. Так мы оплачиваем ренту за пользование финансового ресурса - доллар. Как снизить ренту? Создать альтернативу. В этом случае срабатывает идея импортозамещения.
К чему вообще эти размышления на тему альтернативных ресурсов? Как они соотносятся с эффективностью труда? Почему я отношу их к «инновациям в трудоэффективность»?
Еще раз есть два вида труда – физический и творческий. Они тесно взаимосвязаны. Творчество позволяет снизить долю физического труда. А снижение физического труда освобождает время для творчества. Как результат, новые технологии и новая продукция, которые делают средства жизнеобеспечения общества более доступными. А в этом и есть главная миссия массовых производств. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=95922