Развязывая завязки
публикация - 2018-01-01 cоздание - 2015-11-22 - из архива
Даже в мытье посуды есть своя магия
- Что человеку придает жизненную энергию? – спросил меня Иван.
- Человеком движут стимулы и мотивы. Внешняя и внутренняя среда. – ответил я, но он в своей манере продолжил:
- В основе стимулов - страх. Он заставляет людей бороться за свое существование. За свой «живот». Но со временем человек решает эту проблему. Сознание очищается от страха. Но… сознание не терпит пустоты. Оно ищет чем себя заполнить. На смену страху приходит желание. Сильное желание заполнить пустоту. Это тоже страх. Страх пустоты. Пустота делает ничтожным человеческое «Я». Сильный страх пустоты, стимулирует человека искать то, чем заполнить свое сознание. Внимание акцентируется на внешнем, на поиск новизны, которая придает человеку хоть какой-то смысл. Он смотрит фильмы. Они его возбуждают. Он читает книги. Они дают ему новые мысли. Он погружается в компьютерные игры. Они вызывают в нем восторг. Он занимается сексом… и всё для того, чтобы заполнить пустоту. Желание заполнить пустоту движет им. Но и оно не вечно. С каждым разом новизна теряется. Повторяемость раздражает. Человек опять приходит к тому с чего начал. К пустоте. И если он не находит в ней магии, теряет свою жизненную энергию.
Найти магию в пустоте. Дико звучит. Но в этой фразе суть. Если рационально рассуждать, она абсурдна. Но это становится не важным, когда ты находишь «магию в пустоте», и начинаешь испытывать устойчивую радость.
Очень часто слышу критику в адрес власть имущих: «Они ничего не понимают, у них нет желания что-то развивать, что мы можем без них сделать». Постоянная критика, жалобы и … угнетающее бездействие.
Как-то прочитал одну мудрую книгу. В ней была потрясающая история о том, как человек искал свой путь. У каждого своя отправная точка. У героя рассказа она началась с того, как в поисках работы, он угодил в рабство. Такое бывает. Жизнь часто поворачивается к нам боком. В рабстве он был не один. Его судьбу разделили многие. У них был управляющий, который держал их в узде с помощью страха. Те, кто не выполнял его указы, беспощадно наказывались плетьми. Те, кто пробовал убегать, их настигала погоня и… их убивали. Страх сковывал их. Они работали не покладая рук и не осмеливались поднять голову. Многие не выдерживали темпа и умирали. Так вот и наш герой, тоже попал в эти тиски. Они ломали его. Он понимал, что если он что-то не предпримет, то умрет. И он решил бежать. Понимая, что шансов у него мало, и его могут убить, он всё же выбрал из двух зол меньшее. Он решился на побег, в котором его подстрелили и оставили умирать на дороге. Он лежал и умирал. Жизнь потихоньку угасала. Но ему повезло. Мимо проходил старик. Он мог пройти дальше, но проникся судьбой несчастного, и решил ему помочь. Как оказалось, дальше, это был очень мудрый человек. Он не просто выходил умирающего. Он стал его духовным учителем. По прошествии длительного времени, когда герой истории окреп, стал сильнее и телом, и духом, его учитель предложил ему вернуться назад в рабство. Это повергло в шок нашего героя. На что учитель сказал ему: «Рабство у тебя в голове. Измени к нему свое отношение и тогда оно станет для тебя учителем». Он обучил его технике изменения отношения к проблеме и отправил в рабство, чтобы тот закрепил эту технику на практике. Герой рассказа вернулся назад, но уже с другим отношением. Он изменил отношение к проблеме: он не бежал от неё, не боролся с ней, он пересмотрел её, понял почему она его беспокоит и принял для себя новую стратегию поведения. Он был в рабстве, но не был рабом. Он прилагал сверхусилия в работе, и ощущал радость. Страх был вокруг, но он не был в нем. В конце концов, управляющий не выдержал этого, постарался уничтожить его, но сам попался в узды страха, сделал ошибку и погиб. «Страх у тебя в голове. Измени к нему свое отношение и тогда он станет для тебя учителем».
- Когда человек критикует, жалуется, завидует, он ослаб и физически, и духовно. Его парализует страх, который порабощает сознание. Он не видит выхода из положения. Продолжает «крутить беличье колесо» и критиковать окружающих.
Меня поражает работа китайцев на рисовом поле. В течении 12-14 часов они выполняют монотонную изнуряющую работу. Попробуйте. Думаю, надолго вас не хватит. Вы себя и физически и духовно измотаете через несколько часов. Но китайцы работают на рисовом поле всю жизнь. Что придает им энергию?
Меня поражают бегуны марафонцы. Они пробегают за раз более 40 км. Попробуйте просто пробежать 10 км. Уверяю вас, если вы не имеете опыта, дистанция вас измотает. Ваш бег превратится в одну сплошную муку: «Когда весь этот ужас закончится?». Я сам бегаю по 10-20-30 км. Знаю, о чём говорю. Но больше всего меня поразила женщина. Она недавно устроила забег. Одна. Наверное, потому что желающих не нашлось. Она пробежала 1600 км за 16 дней. По 100 км в сутки. И этой женщине 71 год! Что придает ей энергию?
Меня поражают люди, которые постоянно осознают смерть. Есть и такие. Они не прячутся и не бегут от смерти. Они четко отдают себе отчет, что рано или поздно умрут. Осознавая это, понимая, что всё конечно, они созидают. И не просто созидают, энергия прямо прет в реальность через них. Что придает им энергию?
У меня есть дочь и сын. У них есть обязанность. Они периодически моют посуду. Для них это «каторга». С каким нежеланием они это делают. Вы бы видели. Всячески пытаются увильнуть, схитрить, скинуть с себя эту «повинность». Я, как и положено отцу, стараюсь их вразумить: «Даже в мытье посуды есть своя магия. Измените свое отношение и найдите радость в этом». Я понимаю, что они еще молоды. Их голова болит совершенно о другом. Им еще многое предстоит познать, для них внешний мир является магией. В нём много что интересного. Но рано или поздно, они столкнуться с пустотой, и я бы хотел, чтобы они обратили свой взор внутрь себя, вспомнив, что «даже в мытье посуды есть своя магия». Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=82933