Тотальное устранение потерь
публикация - 2017-04-15 cоздание - 2016-01-24
Завершение: всеобщее устранение потерь
Да, это крайне циничный подход: для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, массовые производства вынуждены постоянно снижать количество работников, то есть отправлять их «за забор». Они это будут делать в любом случае, иначе прогорят. Такова суть модели развития конкуренции за капитал. Суть капиталистической модели развития.
Если смотреть узко, количество безработных будет увеличиваться, расти социальная напряженность. Если смотреть шире… мы получаем высокопроизводительные массовые производства, удовлетворяющие потребности человека. Разве не этого ли хотел человек? Решить проблему жизнеобеспечения. Правда на этом пути приходится решать еще одну проблему: проблему эффективного перераспределения продуктов массового производства. Раньше все было понятно. Человек работал на производстве, получал заработную плату, на которую он приобретал необходимые ему продукты и услуги жизнеобеспечения. А в условиях, когда работы нет? Когда у человека нет возможности заработать деньги? Как человеку получить требуемый продукт?
Эту проблему пытается решить государство путем внедрения таких институтов как пенсии, дотации, пособия… Увеличение «безработных» провоцирует социальную нестабильность, а это стимулирует государство трансформировать систему распределения доходов массовых производств, величину которых определяет уровень производительности труда. Чем больше производительность труда, тем выше внутренний валовый доход на одного человека в год - «ВВП на душу населения». К примеру, в таких больших диверсифицированных устойчивых экономиках как США, Германия, Франция «ВВП на душу населения» соответственно составляет 51-55, 44-46, 39-41 тысяч $… Для сравнения у России 24-26 тысячи $. По отношению к США доходы более чем в два раза ниже. То-есть производительность труда в России в 2-2.5 раза ниже, чем у развитых стран. В условиях усиливающейся глобализации и конкурентной борьбы мы им очень сильно уступаем: производимый ими продукт стоит дешевле, нежели если мы его сделаем сами. Отсюда сырьевая направленность нашей страны: нам «выгоднее» продавать свое сырье и энергоносители, а взамен покупать их товары и услуги. Когда природных ресурсов много и цены на них высокие - проблем нет. Но в условиях жесткой конкуренции, дорогим ресурсам всегда ищется альтернатива, которая приводит к снижению природной ренты. Сырьевые страны теряют прежние доходы, и для них «дешевые товары» развитых стран становятся менее доступными. И «хочешь - не хочешь», в этих условиях придется заниматься повышением производительности труда на своих предприятиях. Можно конечно и не заниматься, но тогда уровень жизни населения будет низкий, экономическая мощь страны и как следствие её политическая сила будет снижаться. Так можно потерять всё.
Суть действующей модели развития, капиталистической модели, заключается в конкуренции за капитал. Она работает в условиях постоянного расширения рынков. Если раньше рынки расширялись за счет ввода новых мощностей, то сейчас в условиях снижения темпов роста народонаселения, а значит и снижения темпов спроса, акцент делается на постоянное снижение издержек действующих производств. Если раньше капитал зарабатывался на новых объемах, то сейчас на его перераспределении в пользу того бизнеса, который может работать с более низкими издержками. С меньшим количеством людей. Если раньше расширение шло вширь, то сейчас вглубь. Мы это видим повсеместно: выстраиваются глобальные специализированные производственные цепочки, планирование в них централизуется, управление делегируется на уровень исполнителя, работа человека выстраивается в поток без ожиданий… она становится более специализированной и воспроизводимой, что облегчает задачу будущей её механизации и автоматизации. Автоматизация широкопрофильного нестандартизированного труда очень дорогой процесс, другое дело стандартизированный узкоспециализированный труд максимально загруженного человека. В этом случае становится экономически выгодно замещать труд человека на механизмы. У человечества для этого уже все есть: исполнительные механизмы для исполнения, интеллектуальные системы для анализа, распознавание образов для контроля и учета… Вот где основа для будущей технологической революции, нового технологического уклада.
Если смотреть узко… можно критиковать, жаловаться и обижаться.
Если посмотреть широко… найти в себе силы для того, чтобы на своем уровне сделать то, что требуется.
Однажды меня спросили: «Что нам делать? Мы и так всё уже сделали, все реформы внедрили, мы самые эффективные, мы дошли до предела». Я ответил вопросом на вопрос: «Ваш потенциал развития определяет количество персонала. Сколько у вас работает людей?». Тот, кто спрашивал все понял.
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=56533