Развязывая завязки
публикация - 2017-10-21 cоздание - 2016-07-13
Духовная связь
«Наша рациональная осознанность слишком скупа, чтобы воспринимать мир таким какой он есть. Мы можем тешить себя, что «мы творцы», «мы просчитываем все свои решения», «мы полностью управляем ситуацией». Но это лишь иллюзия, сформированная нашей гордыней, которая в свою очередь рождена страхом перед окружающим миром»
Наше сознание способно только видеть «верхушки», но оно не способно увидеть суть. Для этого нужно что-то большее. Для этого нужно иметь духовное восприятие реальности. Или если угодно психическое восприятие мира.
Недавно у меня был диалог с одним из перспективных лидеров. Обучаемый, хорошая мотивация к развитию, со своим кодексом чести, готовый переступить через свой страх… Мы вели с ним диалог.
Мое духовное восприятие говорило мне, что между этим лидером и окружающим миром существует барьер. Он замкнут на себе, на своих проблемах, на своем пути… Он не видит себя во взаимосвязи с окружающим миром. Ставка только на себя. Взаимодействие с окружающими осуществляется на уровне: закон, формула, правила… и ничего больше. Люди видят в нем силу, но не могут опереться на него, так как он обложил себя рациональными правилами. Это их отпугивает. Не позволяет выстроить неформальные отношения, заставляет быть постоянно в напряжении… Между лидером и окружающими отсутствует духовная связь. Духовные отношения. Передо мной проблема, от решения которой зависит эффективность одного из ключевых подразделений.
Сидим друг перед другом. Внимательно смотрю на него. Прислуживаюсь к своему внутреннему «Я». Как пробить его? Как заставить выдернуть из кокона внутренней борьбы, борьбы с самим собой? Как подтолкнуть его принять мир таким как он есть?
- Есть три пути решения любой проблемы. Мог бы ты мне рассказать о них?
Тот кратковременно задумался.
- Я считаю, что все проблемы во мне. Нет смысла бороться с окружающими. Я должен побороть сам себя. Свои слабости и привязанности…
- А как насчет других? Как они решают свои проблемы? Как ты думаешь?
- Большинство бездействуют. Бегут от проблем. Критикуют, жалуются, обижаются… Они не могут понять, что проблема внутри. С ней надо работать. Проблема внутри, а не во вне.
Я продолжаю его мысль:
- Получается, что одни бегут от проблем, другие борются с ними. И здесь не важно с внешними, или внутренними. И те, и другие тратят психическую энергию. Колоссальные потери энергии. Личной энергии, которая могла бы послужить нечто большему, чем подпитка своих собственных страхов. Неужели нет третьего пути?
Внимательно наблюдаю за ним. Он пытается осмыслить сказанное мной. Не получается. Изнутри идет волна смятения. Пытается рационально решить поставленную мной задачу. Составить формулу и найти решение. Смятение нарастает и … как защитная реакция, попытка вступить спор. А я бью по нему, с другой стороны. Пытаюсь выбить еще одну рациональную опору из-под него.
- Как ты считаешь, что такое «любовь»?
Он обескуражен: «При чем здесь это, мои проблемы и… любовь? Куда он клонит, что хочет донести до меня?». С одной стороны, внутренне сжимается, пытается залезть глубже в свой кокон, но что-то изнутри не дает ему этого сделать, что-то внутри кричит ему: «попробуй открыть глаза и уши, может быть узнаешь что-то новое, что-то, что придаст новые смыслы и радость».
Я пытаюсь зацепится за этот внутренний порыв. Рассказываю ему историю из своей жизни, которая очень сильно ударила по моей гордыни и заставила принять «мир таким как он есть». Я рассказал ему об очень близком человеке, который был для меня воплощением идеала. Нет, которого я стремился сделать идеалом. Без погрешностей. И тут случилось так, мне сообщили, что у него необратимые проблемы со здоровьем. Вся моя картина мира вдруг перевернулась. Я свалился в обморок. Хотя такого со мной в жизни не случалось. Сознание было чистым, холодным, рациональным: такое бывает. А вот сердце… Оно начало замедлять свой ход. Время замедлилось. Я четко ощущал, что сердце не хотело жить, оно начало останавливаться… И я свалился в обморок. Я считал себя творцом мира. Я думал, что смогу управлять им. А оказалось, что это всё иллюзия, которую сотворила моя гордыня. С тех пор я понял, что такое «любовь». «Любовь» - это когда ты не можешь ничего сделать, чтобы помочь, и тебе остается только одно - сострадание. Мой близкий любимый человек, открыл мне суть любви, через которую я воспринял мир по-новому. Научился принимать его таким как он есть.
В глазах моего собеседника появился интерес. Он ушел вглубь себя. Мои слова возбудили его духовный мир. Возможно сознательно он меня не понял, но внутренне наш диалог состоялся. Между нами возникла духовная связь.
- Третий путь – это принять проблему, не бежать от нее, не бороться с ней. Понять почему она тебя беспокоит. Разобраться с первопричинами и … сделать их «переоценку». Если первопричины составляют суть Пути, принять их не рассуждая. Все остальное – глупости, которые забирают личную энергию, и от которых надо избавляться. Это не легко, но в этом жизненный урок.
- Когда человек открывается миру, он начинает видеть суть. В нем просыпается любовь и уважение к окружающим. У меня свой Путь, у них свой. У каждого свой путь. Но все мы являемся часть целого. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=82941