Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2016-12-16 cоздание - 2016-12-16 - новое
Цифровая культура
Меня очень радует, когда топ-менеджмент созревает до понимания КУЛЬТУРЫ в деятельности бизнеса. В основном его беспокоят отчеты, совещания, KPI, технико-экономическая эффективность… Сплошные цифры и рационализм. Люди где-то там…
У меня тоже такое было. Хотя занимал не только директорские позиции, работал и рабочим и простым специалистом. Было время когда оторвался от жизни и тоже начал оперировать цифрами, забыв, что за ними стоят люди. Выстроил вокруг себя виртуальный мир, и жил бы в нем, если бы не поручили возглавить развитие производственной системы на одном из крупнейших заводов. А там без реального вовлечения персонала эффекта никогда не получишь. С тех пор прошло много времени. Многому научился. Понял простую истину. За результатом стоят не отчеты и совещания, за результатом стоят конкретные люди.
Дошло не сразу. На этом пути сначала осознал важность для достижения результата эффективного сознания: как люди думают, так они и действуют. Чуть позже со всей серьезностью - важность бессознательной деятельности. Более того, пришлось признать, что она в большей степени влияет на поведение человека, чем сознательная деятельность. Не учитывать и то и другое для достижения эффективности чревато неприятностями. Так постепенно подошел к осознанию важности культурного аспекта в деятельности бизнеса. Важности трансформации КУЛЬТУРЫ для достижения эффективности.
Сегодня для меня трансформация КУЛЬТУРЫ означает создание устойчивых условий, оказывающих влияние на сознательное и бессознательное поведение человека. Часто слышу от некоторых: «с этим ничего не поделать, у них такой менталитет», или: «культуру невозможно изменить», или: «у них это в крови, ничего ты с этим не сделаешь, ты их породу не изменишь». Может быть и я бы так думал, но в жизни, так уж получилось, прошел через ряд серьезных проектов по трансформации бизнеса. В разном качестве, в том числе и как руководитель и идеолог. Жизнь мне не оставила повода для сомнения в том, что если у лидера трансформаций есть несгибаемое намерение, КУЛЬТУРА поддается преобразованиям. Часто бывает и так, что лидеры уходят, и система откатывает назад. Не до конца. Все-таки происходят некоторые сдвиги в культурных пластах, которые уже никогда не вернуться в исходное состояние. Они влияют на нашу жизнь. Кроме того, если лидер является мудрым и дальновидным, он всегда готовит единомышленников, в том числе и лидеров изменений, которые продолжают соответствующим образом влиять на деятельность людей, тем самым прочно закрепляя в их КУЛЬТУРЕ новые идеи.
Если стоит задача повлиять на сознательные пласты КУЛЬТУРЫ, то здесь вроде бы нет ничего сложного. Формируй понятную логическую концепцию, методично обучай людей, стимулируй действовать согласно eё положений. Если для человека будет понятна логика трансформаций, которая позволяет решить в том числе и его насущные проблемы, то он начинает следовать этой концепции развития. Здесь ключевая фраза – понятная логика достижения эффективности. Сознание не сопротивляется понятной логике. Понятная логика становится ключиком к тому, чтобы установка концепции прошла через сознательный барьер на уровень бессознательной деятельности. Далее человек действует на автомате. Проблема заключается в нахождении этой логики. Не всегда, не все устремления можно обосновать с помощью логики. Зачастую намерения лидера иррациональны. В его намерении есть идея, которую очень тяжело разложить по полочкам, тяжело облечь в некую логику и цифры. Если бы мы действовали только на основании логики, то никогда бы не выиграли Великую Отечественную.
Есть другие культурные пласты, помимо сознательного или ментального, в которых отражаются такие иррациональные понятия, как любовь, воля, намерения, эмоции… В них заключена громадная сила. Которая впрочем, может отработать как на эффективность, так и наоборот. Несгибаемое намерение лидера влияет только на часть культурных пластов, по остальным – можно только осознать и принять к сведению. А есть и такие области, которые вообще даже не подлежат осознанию. Здесь всё зависит от личной силы лидера. Воздействие на культурные пласты осуществляется на уровне эмоционального стимулирования, логического убеждения, чистого намерения, веры и любви. Может показаться, что это бред сумасшедшего. Понаблюдайте за собой и другими. Посмотрите как неосознанно мы воздействуем на окружающих. Можно воспитывать ребенка ударом ремня за каждый проступок, а можно состраданием и любовью. Результат будет разный. Можно логически убедить, а можно накричать или наоборот заплакать, тем самым простимулировать к действию. А можно и просто, и одновременно сложно на уровне несгибаемого намерения и чистой веры, на своем примере… Всё это воздействует культурные слои и оказывает влияние в целом на КУЛЬТУРУ.
Осознание и принятие важности культурных преобразований для повышения эффективности бизнеса либо социальной деятельности, меняет кардинально модель внедрения тех или иных проектов.
Сейчас я работаю в IT сфере. Она преподносит миру все новые и новые технологии, позволяющие улучшить как жизнь, так и в целом бизнес. Но реальное освоение новых технологий требует реальной трансформации КУЛЬТУРЫ, иначе правдива будет фраза «есть IT, а есть реальная жизнь». Здесь требуется формирование цифровой КУЛЬТУРЫ. Только в этом случае мы сможет освоить новые IT возможности с максимальной эффективностью. Здесь простым формированием логической концепции развития, методичным обучением и прямолинейным стимулированием проблему не решить. Здесь необходимо большее. Действовать с разных сторон, с учетом разных культурных слоев… «печень, сердце, подбородок» как проговаривал не раз мой знакомый очень сильный лидер. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50404