Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2018-10-17 cоздание - 2017-01-18
«Расширение MES» - пожалуй единственная альтернатива... развития планирования
Так уж исторически получилось. При консолидации бизнеса в крупные компании, сформировались многоуровневые вертикально-интегрированные холдинги. Структура планирования, как следствие, становится отражением организационной структуры управления. На каждом уровне: мастер смены, старший мастер, начальник цеха, директор по производству, директор завода, топ-менеджмент компании - своя система планирования с разным уровнем детализации. В результате - многоуровневая система планирования.
С развитием информационных технологий, автоматизация учета, планирования и контроля началась сверху-вниз: ERP → APS → MES. Сначала крупными мазками – укрупненное управление на уровне EPR. На определенном этапе этого стало недостаточно, поэтому расширилась до уровня цепочек поставок и сбыта - APS. На текущем этапе автоматизация устремилась на уровень непосредственного исполнения. На уровень MES… У многих компаний в результате... принципиально ничего не изменилось. Вложили громадные средства в автоматизацию бизнес-процессов, в надежде повысить эффективность управления бизнесом, на выходе незначительные эффекты, которые по сути даже не окупают вложенные средства.
Все дело в том, что структура управления осталась без изменения. Основной эффект от автоматизации предполагался за счет повышения прозрачности и увеличения скорости реакции на изменения, но он не был достигнут, так количество административных барьеров, горизонтальных и вертикальных, осталось на прежнем уровне. Без трансформации структуры управления, в том числе и системы планирования, эффекта не достигнешь.
Многоуровневое планирование, даже если оно автоматизировано, в силу множества согласующих лиц и ответственных за результат, не позволяет повысить ни скорость реакции на изменения, ни прозрачность системы в целом. А без этого не будет конкурентных преимуществ. В данном случае необходима централизация планирования в рамках всего материального потока создания ценности: снабжение, производство, сбыт. Уход от многоуровневой системы планирования приведет к трансформации процедур планирования. Они станут «плоскими». Вдоль материального потока: от потребителя, производства к снабжению. «Плоской» системе планирования потребуется несколько другая информационная система.
Наиболее перспективным вариантом получения плоской информационной, и пожалуй единственным, является расширение MES до уровня логистических поставок и сбыта на горизонт среднесрочного планирования. Учет, планирование и контроль осуществляется на уровне MES. Управленческий анализ выполняется с помощью современного инструментария «big data». Как результат – «плоская» одноуровневая система планирования.
Идея «расширения MES» позволяет создать единую модель планирования, на основании которой можно реализовать глобальную оптимизацию распределения ресурсов бизнеса, что при многоуровневом планировании просто невозможно. Кроме того, при возникновении внешних и внутренних неплановых возмущений, появляется возможность онлайн-перепланирования всего материального потока. В результате реализуется динамическая оптимизация. Динамическая глобальная автоматизация – мечта многих акционеров, вполне реализуемая при должном намерении.
С точки зрения качества исполнения планов, «расширение MES» позволяет реализовать сквозную прослеживаемость и оперативную идентификацию причин отклонений и направить эту информацию для улучшения нормативов и стандартов исполнения, а это уже относится к постоянному развитию в целом бизнес системы.Структуры и параметров системы. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50353