Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-05-25 cоздание - 2017-05-25 - новое
MES: Посылы из будущего
Когда от бизнеса получается съездить в зарубежную командировку, это всегда мотивация: если не удается что-то новое для себя подчерпнуть, то по крайней мере есть возможность увидеть другую культуру, попить пиво, переключится от рутины. На сей раз мотивация реализовалась по полной: и для души и для ума.
Нам удалось побывать в Нидерландах на конференции, на которой передовики в освоении новых цифровых технологий, в том числе и MES. поделились своим опытом и проблемами. Мы интересовались лучшими практиками и… ошибками при внедрении MES. Лучше учиться на чужих ошибках…
Конференция была организована одним из лидеров программного обеспечения для MES* - PSImetals. Она проходила на производственной площадке группы TATA-steel, крупнейшего производителя стали: производство стали в целом по группе составляет более 28 млн тонн, 75 тыс.раб., в 26 странах. В составе участников - представители европейских, российских и китайских компаний, имеющих отношение к металлургической отрасли. В качестве докладчиков, кроме представителей PSImetals, на конференции выступали и делились опытом внедрения MES на своих предприятиях непосредственно лидеры преобразований. Докладов было много и каждый из них нес некий важный посыл для аудитории, который мог бы помочь в более эффективном освоении MES на практике.
Посыл №1. Внедрение MES – очень сложный организационный процесс. В кулуарной беседе один из руководителей IT TMK, который также участвовал на конференции, на вопрос: «А как у вас с MES?» - довольно искренне ответил: «Стоит признать, что у нас первая волна по внедрению MES прошла не совсем удачно, тем не менее мы понимаем актуальность проекта, собственно говоря поэтому мы здесь». На протяжении всех презентаций и встреч очень ярко сквозила мысль о том, что внедрение MES на практике очень непростой процесс: «С одной стороны, реализация MES – стратегическое направление развития компаний, с другой – проект организационно внедрить очень сложно, даже имея такой продвинутый IT продукт как PSImetals». Здесь необходимо четко отдавать себе отчет в том, что придется приложить значительные усилия на трансформацию базовых бизнес процессов и последующую их автоматизацию. Что само по себе не просто, так как приводит к изменению сложившихся укладов в работе.
Посыл №2. Эффективное внедрение MES невозможно без вовлечения бизнес персонала. Проект MES охватывает большое количество производственного персонала, кроме того в него вовлечены многочисленные смежники. И здесь важно, чтобы все участники понимали: в чем суть MES, какие ожидаются эффекты, какой вклад они лично должны внести в реализацию проекта... Передовики акцентировались на том, что вовлечение персонала необходимо начинать с обучения - от операторов до менеджмента, в том числе и топ-менеджмента. Для этого важно сформировать центр обучения, через который методически продвигать идею и концепцию MES, методы и инструменты для достижения результатов.
Посыл №3. Эффективное внедрение MES невозможно без описания и стандартизации бизнес процессов. MES охватывает основные процессы, создающие ценность. Исторически сложилось так, что основными объектами стандартизации в бизнесе были «функции»: стандарты действий, но в состав процессов также входят «процедуры», которым уделялось значительно меньше внимания. «Процедуры» должны гармонизировать эти функции в единую систему с минимальными нестыковками и дублированием. По мнению передовиков очень важно сделать акцент на стандартизацию «процедур», то бишь взаимодействий. Всё это должно быть увязано в единой процессной модели. Один из лидеров по внедрению MES в TATA-steel уделила большое внимание проблеме реальной стандартизации бизнес процессов: важно, чтобы у бизнеса была описанная и стандартизированная общая архитектура бизнес-процессов и «логически вытекающие» из неё подпроцессы, процедуры и функции… Она продвигала следующую мысль: «Нельзя автоматизировать нестабильные процессы, так как это создает очень большие риски и неопределенный результат».
Посыл №4. «Если IT хочет внедрить свой продукт в бизнес, ей придется брать на себя функцию внедрения». Эту мысль анонсировала PSImetals. Еще раз напомню, она является одной из ведущих мировых IT компаний по разработке MES: «Мы не только предоставляем продукт, мы начинаем брать на себя функцию его внедрения. Это обязывает нас разрабатывать комплексное IT решение для бизнеса с необходимой функциональностью, обеспечивающей автоматизацию всех основные бизнес процессов, включая сбыт и снабжение: управление заказами, прогнозирование спроса и сбыта, календарное планирования, планирование производства и поставки, управления производством и отгрузкой, анализа по определению причин отклонений, включая статистические методы…». В качестве примера один из участников привел концепцию внедрения MES на НЛМК. На его зарубежном активе.
Посыл №5. «Мы движемся к трансформации «IT пирамиды» в «плоский IT поток»». Пожалуй это один из ключевых посылов. Суть его заключается в том, что формирование многоуровневых и многомодульных информационных систем не позволяет реализовать быструю реакцию на изменения, будь то изменения на рынке, в снабжении или производстве. А это негативно сказывается на конкурентоспособности в целом бизнеса. Причина - большое количество межфункциональных и межмодульных барьеров, которые снижают эффективность взаимодействия. Необходимо снижать их, что неизбежно приведет к преобразованию «IT пирамиды» в «плоский информационный поток». Нас всю жить приучали к видению информационной системы в формате «IT пирамиды». Но реальность жизни такова, что информационная система должна быть плоской вдоль материального потока создания ценности. Один из лидеров развития информационной системы группы ArcelorMittal, поляк, поделился своим опытом в части трансформации информационной системы. «На текущий момент мы понимаем, что управление технологическими объектами материального потока будет осуществляться на уровне АСУТП, управление бизнес процессами материального потока будет происходить на третьем уровне ИС, не только производство, но сбыт и поставки. Четвертый уровень, ERP, – это больше финансы». Т.е. информационный поток должен быть максимально параллелен материальному потоку. Он должен иметь минимальные межфункциональные и межмодульные барьеры, что позволяет реализовать быстрое сквозное планирование всего потока, осуществлять оперативно сквозной контроль исполнения, быстро реагировать на отклонения.
Посыл №6. От MES к «Big data». Внедрение MES приведет к нормализации информационного потока. Это обстоятельство позволяет использовать более эффективно инструментарий «big data» для оптимизации и прогнозирования технологических и бизнес процессов: быстрый доступ к исходным данным, оперативное преобразование их в формат необходимый для цифрового моделирования, оперативное получение «цифровых двойников», на базе которых осуществляют поиск оптимальных значений управляемых параметров либо прогнозируют будущее состояние объектов управления. Область применения – оптимизация планирования, поиск причин отклонений, прогнозирование состояния оборудования и качества…
Посыл №7. От «MES» к «Big data», от «Big data» к «SmartFactory». Передовики на конференции довольно уверенно заявили о своем видение будущего металлургических предприятий. Это - «смартзавод». Логическим продолжением цепочки «MES –big data» является концепция «смартзавода». Умного завода. Если на заводе высокий уровень автоматизации учета данных, их обработки, построения цифровых моделей, реализована автоматизированная оптимизация и прогнозирование, повсеместно развита АСУТП, то это является серьезным базисом для формирования умного завода: процессы прозрачны, состояние объектов управления прогнозируемы, осуществляется автоматизированное оптимизированное управление… Мечта, которую на полном серьезе начали включать в свои концепции развития не только европейские компании, но даже, в след за ними, китайцы. Кстати о китайцах…
Посыл №8. Китайцы догоняют и перегоняют. Особо стоит отметить презентацию китайцев. Они представили комплексное развитие информационной системы HBIS group: вторая по величине металлургическая компания в Китае – 18 млн.тонн в год. Логика развития информационной системы такая же как у нас: от АСУТП к ERP, от ERP к MES. MES как связующее звено для объединения нижнего - АСУТП и верхнего информационного уровня - ERP в единое пространство. Они смогли организовать сквозной информационный поток от клиентов через производство до снабжения без «информационных дыр», что позволяет им быстро реагировать на требования заказчиков и возмущения в производстве и поставках. Впечатляет скорость их развития. Они догоняют и даже перегоняют некоторые европейские компании. С 2002 года и по сегодняшний день им удалось, по их словам, выполнить поставленные цели по организации единого информационного пространства. В перспективное развитие они также как европейцы включают концепцию «смартзавода». Демонстрируя свою презентацию, высокопоставленный китайский менеджер с пониманием сути рассказывал об информационной системе. «У меня большой производственный опыт, в том числе я работал и в IT структурах, сейчас отвечаю за сбыт. Я четко понимаю, как важно быстро реагировать на изменения рынка, но для этого нам нужна хорошая информационная система». «У нас 300 видов продукции, с учетом дополнительных требований – 130 тыс. У нас сложная производственная линия. В этих условиях нам нужна хорошая система планирования, чтобы избежать логистических конфликтов». Когда он говорил о результатах внедрения проекта MES, то одним из критериев эффективности прозвучало - «повышение эффективности труда». Для китайских производителей – нетипично. Еще 5-10 лет назад, они про это не думали, им важно было создавать рабочие места для многочисленного населения. Сегодня они уже говорят о повышении производительности труда. Сказывается конкуренция. Как-то в свое время ректор ВШБ при МГУ сказал: «Китайцы сегодня конкурируют с роботами, но…». Преимущество в дешевом труде сходит на нет и им приходится искать другие направления развития. MES в том числе.
Посыл №9. Мы, Россия, опаздываем от передовиком, что не совсем хорошо, тем не менее мы можем извлечь из этого пользу, если не будем делать досадных ошибок и потерь, с которыми столкнулись передовики:
- Слабая вовлеченность бизнес персонала→ акцент через информирование, обучение и … приучение
- Недостаточная стандартизация бизнес процессов (процедур) → вовлечение бизнеса в описание и стандартизацию
- Слабо формализован процесс внедрения MES на практике → учесть опыт развития производственной системы
- Отсутствие видения по структуре информационного потока → разработать с учетом лучшего передового опыта
- Слабая нормализация и стандартизация исходных данных для внедрения BI → использовать проект MES для нормализации исходных данных и формирование унифицированного НСИ/KPI.

Примечание: конференция проходила на территории Tata- steel, которая в свою очередь организовала экскурсию на свои производственные площадки. Нам показали практически все цеха, но непосредственно мы посещали литейный цех, в котором производят слябы и цех по оцинковке рулонов. Визуально, если судить по критериям производственной системы, которые мы используем, то очень неплохо. Помимо этого хороший уровень автоматизации, особенно это относится цеху оцинковки рулонов – практически нет людей. Только на пульте управления. Оборудование высокотехнологическое, в основном производства Siemens. К сожалению фотографировать нам категорически запретили.

*Для тех, кто еще не знает «что такое MES» – это программное и техническое обеспечение для автоматизации оперативного управления производством (АСОУП)
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50424