Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-05-29 cоздание - 2017-05-29 - новое
Сломай «IT-стереотип»
«IT» несет в себе всё передовое. Тем не менее, у нее уже сложились определенные стереотипы, которые мешают ей активно развиваться. Речь о стереотипах в части представления структуры информационного потока.
Всем добросовестным айтишникам известна пирамидальная структура информационного потока: в основании на первом уровне – датчики, на втором – АСУТП, на третьем - MES, на четвертом – ERP, на пятом – BI. Под неё затачивается всё аппаратное и программное обеспечение. А это означает, что автоматизируется вертикальная многоуровневая система управления бизнесом. В этом «IT» видит основной вектор развития применительно к массовому производству. Горькая ошибка... Тратятся колоссальные ресурсы: деньги и время, для того чтобы в последствии сказать… к сожалению первая волна автоматизации прошла неудачно, начинаем вторую. А после – вторая неудачно, начинаем третью… Передовые компании уже осознали, что это тупиковый путь. Необходимо сначала стандартизировать и упорядочить бизнес и технологические процессы, а потом заниматься автоматизацией, но уже упорядоченных процессов. Когда приступают к описанию, стандартизации и упорядочиванию процессов, возникает вопрос: «Что является критерием эффективной стандартизации и упорядочивания?». Не понимая этого, опять начинают делать ошибки. Как только описали процессы, появляются идеи по устранению локальных нестыковок и дублирований, убеждая всех, что это приведет к снижению потерь. Как правило, на практике это ни к чему хорошему не приводит. Сегодня там натянули, здесь растянули. Завтра в другом месте натянули, а где-то перетянули… В конце концов начинают осознавать, что и такой подход тоже тупиковый. Всё дело в том, что нет понимания сути, за счет чего достигается операционная эффективность бизнеса. Из неё то как раз и становится понятно почему локальные улучшения бизнес процессов не дают эффект.
Когда мы говорим про бизнес процессы, мы должны говорит про эффективность взаимодействия в целом. Нам необходимо, чтобы все процессы были максимально согласованны между собой, с бизнес целями и ограничениями. Это возможно достичь, когда в системе реализована быстрая реакция на изменения. Представьте визуально перед собой весь материальный поток создания ценности: закупки, доставка сырья и материалов, многостадийное производство, отгрузка, доставка готовой продукции. Нам важно, чтобы процессы обслуживающие материальный поток быстро перенастраивались при изменениях на рынке, в производстве, в отгрузке и доставке, в закупках. Такое возможно, если нам удается реализовать быстрое перепланирование материального потока при неплановых изменениях, быструю реакцию при отклонениях, не только в части их устранения, но и исключения их в будущем. А для этого нужно иметь не пирамидальный информационные поток, а сквозной плоский вдоль материального потока от клиента, через производство, вплоть до закупок. Пирамидальный информационный поток содержит очень много вертикальных и горизонтальных барьеров в прохождении информации. Поэтому он не может отработать функцию быстрой реакции. Отсюда никакая автоматизация в рамках пирамидальной информационной структуры максимального эффекта не даст. Необходимо сначала преобразовать пирамидальный информационный поток, в плоский, что потребует соответствующей трансформации бизнес процессов. То-есть сначала мы должны описать действующие бизнес процессы и стандартизировать их. Это необходимо сделать для минимизации рисков, связанных с последующей трансформацией/упорядочиванием бизнес процессов в плоскую структуру. А вот упорядочивание стандартизированных процессов осуществлять исходя из условия минимизации вертикальных и горизонтальных барьеров для ускорения потока информации. В идеале любое изменение в материальном потоке должно иметь онлайн реакцию. То-бишь быстрое перепланирование, коррекция и корректирующие действия. А для этого нужно иметь плоские бизнес процессы, из которых вытекает плоский информационный поток, без «информационных дыр». Ну, а вершиной развития станет последующая автоматизация плоского информационного потока. В этом случае эффективность взлетит до небес. Бизнес будет мобильным и гибким. Сверх конкурентным.
Недавно я был на конференции в Нидерландах, посвященной теме развития информационных технологий в металлургическом бизнесе. Там выступали передовики. Они рассказывали не только о своих достижениях, но и о проблемах внедрения. По моим скромным прикидкам они нас опережают лет на десять. Это плохо, но с другой стороны мы можем поучиться на их ошибках, которыми они довольно искренне делились:
- нельзя автоматизировать нестабильные процессы;
- нет смысла автоматизировать пирамидальную информационную систему, так как это не дает ощутимых результатов;
- сначала надо стабилизировать действующие бизнес процессы, потом их упорядочить в плоскую архитектуру, а уж потом заниматься автоматизацией.
Сломай «IT стереотип». Это очень нелегко. Нам важна не пирамидальная, а плоская структура информационного потока, а для этого придется сначала трансформировать действующие бизнес процессы. Вопрос: кто это будет делать? Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50416