Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-05-31 cоздание - 2017-05-31 - новое
Автоматизация не ради автоматизации
К сожалению, мало кто готов взять на себя ответственность за выполнение сверхзадачи. Особенно если это относится к рационально мыслящим специалистам и менеджерам из «IT». Там доля таковых значительно выше, чем в производственном секторе.
Рационально мыслящий человек слишком умный, чтобы брать на себя ответственность за исполнение сверхзадачи, так как в ней слишком много неопределенностей. Умный человек избегает их. Ему необходимо четкие исполнимые цели и задачи. И он будет их дисциплинированно и методично исполнять. Но не сверхзадачу. Он будет использовать весь свой умственный потенциал, чтобы избежать её.
Большинство айтишников я отношу к рационально мыслящим людям. Это и понятно. Специфика такая: для автоматизации нужна четкая логика и стандарты, неопределенность здесь должна быть исключена. Как и взятие на себя ответственности за сверхзадачи.
Сначала я этого не понимал. Не понимал, почему айтишники так рьяно зациклены на ресурсном планировании. Всё очень просто. Они слишком рациональны. Они стремятся минимизировать неопределённость, разложить всё по полочкам, четко распланировать свою работу и работу своих подчиненных. Они стремятся получить конкретный прогнозируемый результат. Но не тут-то было…
«Слушай мы почти ярд вложили в этот проект, позволяющий автоматизировать бизнес процессы, расскажите о планируемых результатах». В ответ: «Мы автоматизируем планирование, автоматизируем прослеживаемость, автоматизируем аналитику…».
«Это и понятно. Интересно на сколько вы повысите скорость реакции системы на изменения за счет автоматизации? Мы ведь понимаем, что повышение скорости перепланирования позволяет оперативно балансировать мощности. Хорошая прослеживаемость быстро реагировать на отклонения. Гибкая аналитика – оперативно совершенствовать нормативы производства. На сколько вы повысите скорость реакции системы?» Пожимает плечами: «Это не наша задача. Мы должны только автоматизировать эти бизнес процессы».
«А если автоматизация не приведет к повышению скорости реакции?» Неврастенично реагирует: «В техническом задании этого нет. Моя задача только автоматизировать».
Злости не хватает. Так бы и поставил щелбан по этой умной голове. Может что-нибудь в ней да и пробудится. Постепенно успокаиваюсь и начинаю разговаривать сам с собой: «Что ты хочешь от него получить? Взятие на себя сверхзадачи? Но ведь это нерационально. Ты думаешь, что сможешь выжать из рационального специалиста нерациональность? Навряд ли ты сможешь изменить его природу. Проблема не в нем. Проблема в том, что исполнение этой задачи поручено не тому человеку».
Всем хочется, чтобы жизнь была размеренной, спокойной и предсказуемой. Но она не такая. Порой она так загибает, что либо сверхзадача, либо неудача… Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50413