Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2018-10-06 cоздание - 2017-06-30
Способность ставить сверхамбициозные цели
Технологии активно развиваются: социальные, производственные, информационные… У производственного бизнеса постоянно появляются новые возможности… Но скорость их развития значительно опережает способность воспринять их бизнес менеджментом и… возможности остаются только возможностями. Но не для всех…
Почему новые возможности зачастую остаются только возможностями? Какой толк от супертехнологий, если бизнес не хочет или не готов их применять. Почему так происходит? Причина есть. Она в природе человека. СТРАХ. Дикий страх неопределенности в будущем, потерять достигнутое, оказаться за бортом.
Страх управляет всеми людьми. Я на своем жизненном пути не встречал людей без страха. Страх дисциплинирует, заставляет людей думать рационально и жить по общественным правилам. Страх великая сила. Он формирует социальные группы: семьи, народы и цивилизации… Но без идей и технологий страху это было бы не под силу. Хотим мы этого или нет у системы есть потребность в новых идеях и технологиях. Когда эта потребность реально формируется, она начинает ломать сложившиеся устои, несмотря на сопротивления людей. Это объективный фактор. Если человек сознает это, у него появляется выбор - какую сторону принять: сторону консерваторов или сторону реформаторов. Здесь всё зависит от личной силы и… способности ставить амбициозные цели.
Я заточен на реализацию проектов, связанных с реформами. Давно сделал свой выбор. Всегда ставлю перед собой сверхамбициозные цели и стремлюсь к ним… без сомнений. Мне несомненно важен результат, но в большей степени меня вдохновляет процесс … процесс достижения «невозможное возможно». Если не достигаю цели сейчас, достигаю её завтра. Если не достигаю цели на этом рабочем месте, достигаю на другом. Время и пространство не имеет значение. Только непоколебимое намерение…
Хорошо работать в команде с сильным лидером. Сильный лидер способен подтягивать к себе сильных людей: идеологов, других лидеров, контролеров… Он способен сформировать единую сильную команду. Его личной силы хватает, чтобы доверять и делегировать. Он втягивает в свою орбиту сильных и целеустремленных, ставит перед собой и перед ними … сверхамбициозные цели. Поначалу они кажутся нереальными. Но несгибаемое намерение лидера и его команды заставляет действовать, искать возможности, внедрять новые технологии.
Интересно, но трудно работать в системе, где «лидерство» как компонент пока не состоялось. Есть потенциальные лидеры. У них есть страх, но они ищут новые возможности. Для одних реализация этих возможностей означает решение проблемы страха. Для других – самореализацию. И те, и другие пока еще не освоенный потенциал операционного развития компании. В последствии они способны будут принять на себя сверхзадачи и сверхамбициозные цели. Их надо развивать… обучая и создавая возможности. Взращивание одного лидера влечет за собой взращивание лидеров снизу. Появление новых лидеров внизу стимулирует к развитию верхнеуровневый менеджмент. При этом активность среды будет расти повсеместно, тем самым формируя запрос на новые методологии и технологии.
Там, где нет даже потенциальных лидеров … все печально… это мертвая система… у нее нет будущего. Только сильный лидер может сформировать запрос на сверхдостижения и тем самым реализовать потенциал современных технологий для обеспечения лучших показателей бизнеса.
В сознании пронеслась история про «миллион тонн». Вспомнил как пришел новый управляющий директор и поставил перед нами цель «достигнуть производства 10000000 тонн в год». Сверхамбициозная цель. Это было нереально. Мы работали в рамках технологических инструкций, а производственное оборудование было максимально загружено. Выполнение цели требовало повысить производство на 8-10%. Откуда их взять? Единственный способ – изменение сложившихся технологических режимов. Раскрутить оборудование по максимуму, но это было чревато повышением количества аварийных остановов, снижением качества продукции, увеличением трудозатрат… Нет, нереально. Прошло пять лет – мы выполнили амбициозную цель нашего лидера параллельно решая проблему с качеством и сроком службы оборудования. Правда при этом пришлось полностью мобилизовать свои ресурсы, перестроить множество сложившихся механизмов в управлении производством. Не было бы этой цели, не было бы Братской производственной системы, учится которой в последствии стали приезжать представители из разных бизнес компаний.
История про миллион тонн сменилась другим событием. Одна компаний провела очень большую работу по внедрению производственной системы. Достигла неплохих результатов. Создала хорошую базу для последующего развития бизнес системы в целом. Развития своих бизнес процессов. Стандартизация, упорядочивание, автоматизация. Этап развития, который помог бы компании выстроить четкую синхронную работу всех своих основополагающих процессов, минимизировать логистические потери, снизить потери в производительности оборудования и персонала, снизить запасы… Совершить прорыв. Компания готова, производственный персонал готов, а вот управленческий менеджмент, а это уже другая команда… не готова. Да, в ней есть потенциальные лидеры, но пока еще только потенциальные…Для активного развития бизнес системы требуется мобилизация всех. Мобилизация достигается постановкой сверхамбициозной цели … а ее пока некому поставить. Компания замерла на перепутье. У нее может получиться, а может нет. По крайней мере сделаю все, чтобы получилось.
Способность ставить амбициозные цели под силу только сильным лидерам. Начальникам, смотрящим от вышестоящих и рядовых менеджерам она не под силу. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50550