Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-07-21 cоздание - 2017-07-21 - новое
MES: даже самые смелые мечты, у кого-то могут быть уже реализованы
Развивая тему автоматизации управления производством, изучая передовой опыт, посетил два российских завода из разных госкорпораций, где активно внедряется MES. Как две разные вселенные. Первый очень сильно ассоциируется со словом «совок». Второй – реализует даже самые смелые мечты в области развития производственной системы и управления бизнес процессами.
Сначала мы посетили Муромский завод довольно большого российского концерна. Уровень развития производственной бизнес системы соответствует, как сказал один из бывалых менеджеров, девяностым годам прошлого столетия. И на эту систему сверху пытаются поставить в принципе неплохую MES. Не хочу критиковать деятельность завода, критика удел слабых. Тем не менее даже негативный опыт может быть полезен с точки зрения «как нельзя делать». Нельзя насаживать на устаревшую систему управления производством современную MES. Автоматизация неупорядоченных бизнес процессов ни к чему хорошему не приводит. Что-то конечно можно выжать за счет локальной автоматизации отдельных процессов, но основной эффект MES заключается в обеспечении согласованной работы всех производственных процессов. Иначе - деньги и время на ветер.
Совсем другое дело Чепецкий завод другой госкорпорации. Мы ехали туда с мыслью, что увидим тоже самое, что и на Муромском заводе. Но всё оказалось прямо противоположно. На этом заводе реализуются даже самые смелые мечты в части управления производственными бизнес процессами.
Немного истории. Пять лет назад по инициативе менеджмента госкорпорации на Чепецком заводе стартовал проект по развитию производственной системы. За это время они достигли очень неплохих результатов: существенно повысили уровень производственной культуры и дисциплины на рабочих местах. Мы в этом убедились, когда наша команда посетила производственные площадки. У меня довольно большой опыт в области развития производственных систем. Не обманешь. Состояние культуры производства на очень высоком уровне. Здешние ребята поработали очень хорошо. На вопрос технологу: «Тяжело ли было менять привычные уклады работы». В ответ искренне с выдохом: «Не то слово…». Пять лет упорного труда привели к упорядочиванию рабочих операций, повышению уровня дисциплины, к формирования хорошей площадки для дальнейшего развития производственных бизнес процессов: их стабилизации, упорядочиванию и автоматизации. Все, как и должно быть: от производственной системы к бизнес системе, от бизнеса системы к MES - комплексной автоматизации бизнес процессов.
Обход производственных площадок сопровождался демонстрацией промежуточных результатов внедрения MES. На текущий момент они запустили автоматизированное оперативное планирование производства и автоматизированный контроль за ходом производства. То, что я увидел, меня очень впечатлило. По мере демонстрации презентации о проекте MES на базе решения от Hydro, а потом и последующей дискуссии с производственниками на рабочих местах, мой интерес, к тому что они делали, рос экспоненциально. Одно дело красивая презентация, другое дело, когда, производственники показывают работоспособность системы на практике. А посмотреть было на что. Попробуйте представить:
- Планирование материального потока автоматизированное и сквозное: от заказов, через производство, до формирования потребностей в сырье и материалах. Планирование осуществляется до уровня графикования до операций по сменам на требуемый период. Не важно на 3 дня или 6 месяцев вперед. При этом осуществляется оптимизация. На Чепецком заводе приняли к исполнению следующие «процессные цели»: перепланирование материального потока на длинный горизонт - раз в сутки ночью, плюс три раза в сутки (по числу смен) на короткий горизонт три дня. Тем самым они реализовали принцип динамической оптимизации. Но мне кажется, что они даже не понимают этого. Для сменного персонала ситуация такова: пришли на смену, получили актуальные сменно-суточные задания, а уж как там план считается по оптимальным алгоритмам или еще как-то, про это они не задумываются. Их задача выполнить сменно-суточное задание. На вопрос внедренцам: «Как договорились с бизнесом на такое частое перепланирование материального потока и включение оптимизации в контур расчетов?». В ответ: «Нас активно поддерживает директор завода. Он раньше был директором по производству и тогда продвигал идею внедрения MES. Естественно, имея такую «крышу», наши доводы для производственников звучат довольно убедительно. Исходя из здравого смысла, мы для себя решили, что актуализация сменно-суточного задания должна осуществляться раз в смену. Актуализация среднесрочных планов раз в сутки. Оптимизация должна быть по умолчанию. Убедили в этом производственников и зашили в наши процедуры».
- Контроль исполнения производства автоматизированный и сквозной до уровня операций. Для этого они использовали интеграционное решение от Hydro, представляющее из себя пульт, на который в автоматизированном режиме поступает информация от технологических объектов. Там, где нет автоматического учета, организовали автоматизированные рабочие места для операторов со сканерами – 23 шутки. Это позволило реализовать сквозной контроль производства продукции. Есть актуальное сменно-суточное задание, рассчитанные по оптимальным алгоритмам, и есть факт его исполнения по агрегатам и операциям. Сопоставление детализированного плана/целей и факта позволяет вывести качество контроля на совершенно другой уровень.
Стоит отметить, что проект MES запустили в работу только с мая 2017 года. На наш вопрос: «Какие эффекты вы достигаете?». Ответ: «Не всё сразу. Мы только в стадии развития». Очередной вопрос: «Исходя из того, что мы увидели, потенциал для повышения эффективности производства должен быть большим. Мы видим, что с такой MES вы можете максимально синхронизировать все операции в материальном потоке и как результат существенно снизить потери в производительности оборудования и персонала. Но это можно сделать, если вы целенаправленно начнете «натягивать струну», или по-другому уточнять и детализировать нормативы производства для планирования. Как вы организовываете работу с управлением нормативно-справочной информацией?». В ответ: «Пока мы к этому не приступили. На ближайшую перспективу мы запускаем модуль качества, а дальше нам предстоит внедрить статистический анализ качества процессов SPC и статический анализ качества продукции SQC, на основании которых мы будем более предметно работать с нормативами». Я не унимался: «Вы хотите сказать, что у вас будет возможность в реальном режиме времени выполнять статистический мониторинг хода процесса по разным признакам? Например, посмотреть динамику дефекта в разрезе конкретной номенклатуры или динамику остановов по конкретному стану?». «Да, у нас такая возможность будет».
В ходе беседы с производственниками явно ощущалось разделение на две команды. У одних в глазах «страх», у других - «интерес». Одних проект пугал перспективами возможной реорганизации, другие видели в нем возможности для своего развития. Лидер проекта не раз говорил: «Основная проблема – это проблема внедрения, проблема реорганизации, проблема трансформации сложившихся укладов в работе».
По моим ощущениям, на Чепецком заводе возникла уникальная возможность реально внедрить проект MES комплексно. Не кусочно, а во взаимосвязи со всеми бизнес процессами. Для этого всё есть. Хороший продукт MES от Hydro. Директор предприятия искренне поддерживает и помогает. Лидер проекта четко понимает, что нужно делать, у него есть видение, он в него верит и активно реализует. Часть производственников на местах видит возможность для своего развития, другая – понимает, что преобразования неизбежны, отсюда всеобщее вовлечение на уровне исполнения. Согласованная мотивация создает хорошие условия для максимальной реализации возможностей MES, что позволит вывести на качественно другой уровень бизнес систему предприятия.

РS (по данным от Чепецкого завода и представителя от Hydro):
- MES реализована на решении Hydro (немцы). Hydro изначально был выбран для другого краткосрочного проекта на ЧМЗ с целью обеспечения требований клиентов по прослеживаемости продукции. За это заказчики готовы были платить. Менеджмент завода этим воспользовался и выбрал продукт, который они могли бы в последствии тиражировать на другие площадки, но уже как комплексное решение MES. В итоге, когда закончился краткосрочный проект, MES «переехал» на другое критическое производство ЧМЗ. О нем и было рассказано выше.
- Hydro в полной комплектации включает в себя 18 модулей, которые максимально охватывают автоматизацию производственных бизнес процессов, включая управление заказами.
- Планирование реализовано на одной расчетной модели, которую они используют как для оперативного, так и для среднесрочного планирования. Детализация планирования - до операций на часовой временной шкале. Планирование сквозное – от заказов, через производство, до формирования потребности в сырье и материалов. При планировании осуществляется оптимизация производственных графиков, персонал оперирует там как ресурс.
- Оптимизация планирования реализована по генетическому алгоритму: задаются критерии оптимизации, устанавливаются по ним весовые коэффициенты в максимально удобном интерфейсе, оптимизацию осуществляют по умолчанию при расчете плановых заданий, в системе есть возможность формировать различные сценарии планов для разных критериев оптимизации и сохранять их для последующего анализа.
– Сложность материального потока в проекте, который мы рассматривали выше - более 100 объектов, включая 9 станов.
- Частота перепланирования материального потока на длительный горизонт – раз в сутки.
- Частота перепланирования материального потока для актуализации сменно-суточных заданий на горизонт трех суток – три раза в сутки.
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50407