Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2018-08-09 cоздание - 2017-07-28
Идея достойная акционера - адаптивный бизнес
Есть категория топ-менеджеров, которые очень сильно заинтересованы в креативных идеях. Это, как правило, молодые и быстро делающие карьеру, волею судьбы, оказавшиеся рядом с людьми, от которых зависит стратегия развития компании. К последним отношу основных акционеров и их доверенных лиц. Заинтересованность в идеях первых продиктована банальным фактором: «не будет идей – не будет высокооплачиваемой работы».
Ко мне часто обращаются топ-менеджеры, которые находятся в поиске креативных идей. Я знаком с их психотипом. Как правило, они обеспеченные люди. У них совершенно другие страхи, нежели чем у рядовых людей. И они не связаны с выживанием. Умные, в меру мудрые. Им «обрыдло» ничего не делать. Они хотят себя проявить, и достигнуть большего. Они пытаются стать частью команды основного акционера, стать его доверенными лицами, тем самым вынуждены вступать в конкуренцию с «бывалыми» топ-менеджерами. На самом деле им не позавидуешь. Они находятся на довольно высокой позиции с очень неплохой заработной платой, можно было бы успокоится, но это не про них. Для них «и ничего делать нельзя – угроза потерять рабочее место, а что-то новое делать – рискованно и опасно». Поэтому они довольно осторожно ищут стоящие креативные идеи для акционера, стараясь при этом не наступать на бывалых топов. Я рад, что такая категория управленцев есть в любой компании, иначе всё было бы очень печально. Имею ввиду, для развития.
Перед глазами пронеслась сцена из прошлого... пронеслась речь одного из генеральных директоров крупной компании, в которой он скучающее призывал свой менеджмент к развитию бизнеса путем перечисления модных тем: «производственная система», «ERP», «MES» … Он в них не верил, соответственно у него внутри не было мотивации идти на риск, который всегда присутствует при реализации новых инициатив. Для него это были пустые слова, в них не было жизни. Такое всегда происходит, когда человек не понимает «ради чего». У него нет побуждающей к сверхусилиям идеи. А она, на самом деле, для него важна. Достойная идея как глоток свежего воздуха, наполняет энергией и смыслом существование. Найти такую идею как для акционера, так и для его доверенных лиц - дорого стоит. Если она действительно стоящая, они за неё ухватятся.
Я сейчас работаю в проекте, который занимается внедрением MES на крупной металлургической компании. Меня этот проект вдохновляет. Он из разряда «невозможное возможно». Его реализация позволит бизнесу быть максимально конкурентоспособным за счет повышения скорости и качества реакции на внешние и внутренние возмущения. Он направлен на развитие базовых бизнес процессов. Я отчетливо понимаю, что это «прорывной проект», конечно, если его поддерживает ключевой топ-менеджмент и акционеры. Поддерживает не из-за внешних стимулирующих факторов. Поддерживает из-за того, что его захватила действительно стоящая креативная идея, позволяющая сделать прорыв в развитии бизнеса. Остается только как-то сформулировать эту идею в понятные для них слова, способные пробудить их внутреннюю мотивацию. А это ой не просто. Но кто говорил, что будет просто. Если от этого зависит успешное внедрение проекта, здесь стоит основательно поразмышлять.
Моему действующему шефу в свое время удалось пробить тему внедрения MES в рамках всей компании. Сейчас слово «MES» становится популярным. Поэтому не удивительно, что в стратегию развития компании этот проект был включен. Но большинство топов даже не понимают ни сути, ни основной идеи. А как я уже говорил выше, если топ-менеджмент не воодушевлен некой идеей, изначально хороших заход, может закончиться полным провалом. Это беспокоит моего шефа, беспокоит меня. Он пытается найти для «MES» довольно мощную идею, которая способна всколыхнуть даже акционера, и мы часто с ним на эту тему беседуем.
«Как-то ты подставил передо мной задачу реализации оперативного планирования производства по сценарию с минимальной себестоимостью в рамках MES. Но для этого требуется реализация автоматизированного сквозного графикования до уровня агрегатов и операций на любой период времени. Мы сможем точно сверстать операционную себестоимость только при условии наличия детального плана: заказ – маршрут - технология – себестоимость маршрута. Такое можно реализовать только, используя технологию APS/MES: сквозное графикование на любой период времени позволяет найти сценарий производства с минимальной себестоимостью при заданных ограничениях. Но если пойти еще немного дальше, подтягивая продажную цену продукции, мы сможем при автоматизированном графировании найти сценарий по самому главному критерию оптимизации для бизнес - максимизации EBITDA при заданных ограничениях. При этом актуальность сценария можно и нужно уточнять ежесуточно. А это уже тянет на уровень динамической оптимизации управления всем бизнесом. К адаптивной модели управления бизнесом. К сверхконкурентному бизнесу. Мечта для акционера.
Судя по тому, что я вижу – на практике уже есть примеры технической реализации «сквозного графикования с одновременной оптимизацией довольно сложных бизнес - объектов». Но, как правило, они используются для планирования на горизонт не более недели. Тем не менее никто не мешает нам запустить его на весь горизонт планирования. Современные IT сервера способны выполнить задачу переграфикования всего материального потока в течении нескольких часов на горизонт 6-12 месяцев довольно для сложных производств. Технически мы уже сейчас можем организовать ежесуточное переграфикование материального потока на требуемый период времени с определением лучшего сценария по EBITDA с заданными ограничениями: по срокам исполнения заказов, по качеству, по цене… С точки зрения техники проблем нет. Проблемы будут в части формирования организационной структуры управления, позволяющей выполнить эту задачу на практике. Её переформат потребует серьёзного реинжиниринга. Я думаю это достойная идея для акционера – идея формирования сверхконкурентного бизнеса».

PS. Но прежде чем внедрять APS/MES придется реализовать другую достойную идею для акционера - «внедрение эффективной производственной системы», суть которой заключается в повышении уровня управляемости персоналом на рабочих местах: прозрачность, стандартизация, вовлечение в развитие... Нельзя внедрять автоматизацию бизнес процессов управления на нестабильных производственных объектах. Необходим стабильный базис и готовность персонала к изменениям. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=47273