Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-08-14 cоздание - 2017-08-08
Обоснование стратегии производственного IT. Ч.5 из 10
Логика развития «производственного IT» с точки зрения сервисной модели. Позволяет определить направления расширения сферы IT услуг.
Изначально «IT» не было. Зачатие информационных технологий по большей своей части осуществлялось в АСУТП – в автоматизации технологических процессов. Такова была на тот момент насущная потребность: в автоматизации проблемных технологических процессов с помощью датчиков, микроконтроллеров, исполнительных механизмов… Так зарождалась локальная информационная система по управлению технологическими процессами.
По мере усиления глобализации - консолидации мелких бизнесов в крупный, появилась потребность в корпоративных информационных системах, обслуживающих управление бизнес процессами. Глобализация вытянула интернет, развитие микропроцессоров, электронной памяти… современные информационные технологии. Производственный бизнес был вынужден включить в свой состав новую функцию – «IT функцию». Вернее, вычленить её из состава АСУТП с формированием соответствующего сервиса по обслуживании информационных систем и разработке программных продуктов.
«IT функция» в составе производственного бизнеса была сформирована на базе специалистов АСУТП. Других не было. Как правило, они ранее были заточены на обслуживание конкретных производственных участков и цехов. Это повлияло на организационную структуру, обеспечивающую «IT функцию». На бумаге – структура была централизована, по факту - децентрализована и мягко говоря неупорядочена. Постепенно пришло понимание важности фактической централизации «IT функции» для повышения её эффективности. Наступил период формирования централизованных IT служб, но они также не выполнили до конца своей функции, так как не смогли решить задачу фактического вывода IT специалистов из производственных цехов плюс повысить прозрачность своей деятельности. Необходимы были кардинальные меры.
Осознание необходимости трансформации «IT функции» в «IT услугу» пришло не сразу. Последнее потребовало создания, пускай и аффилированного основному бизнесу, аутсорсинга. Создания отдельного юрлица. А для этого необходимо было серьезное волевое решение со стороны топ-менеджмента. У кого-то получилось, у кого-то нет. Тот, кто смог это реализовать, получил возможность серьезно перестроить работу айтишников – специализировать их труд, внедрить управление по процессам, выстроить работу в поток с минимальными ожиданиями. Пожалуй, передовики сейчас находятся на этой стадии. Но ведь это только начало… начало продолжения активных трансформаций как у себя, так и у своего клиента.
Стратегия победителя
В предыдущей статье было рассмотрено развитие «среднестатистического IT» с точки зрения массового производства. Если посмотреть в суть, то оно направлено на снижение потерь (издержек), повышение качества, увеличение скорости реакции на изменения... А это значит, что оно приводит… к повышению эффективности труда… к повышению производительности труда… к сокращению персонала… конечно, если не расширяется функциональная область «среднестатистического IT». И здесь мы входим в конфликт интересов: зачем нам заниматься развитием, если потом нас могут сократить? Печальная перспектива. Тем не менее мы должны работать со своими издержками. Так что же делать? Как убрать конфликт интересов?
Логика развития IT, представленная в данной статье, позволяет решить эту проблему. Если мы будем снижать издержки и при этом расширять сферу услуг, то все становится на места: айтишник знает, что если он успешно будет решать проблему издержек, то его не сократят, наоборот он получит новую более интересную работу. Но для этого нужно научится осваивать новые продукты и решения на практике. Нужно научиться внедрять: делать инжиниринг новых решений и уметь выполнять под них адаптацию бизнес процессов «клиента». В этом случае «среднестатистическое IT» сможет взять на себя дополнительно функции развития АСУТП, внедрения MES, внедрения Big Data. Консолидировав в себе эти функции на перспективу у него появляется возможность создания единой автоматизированной системы управления бизнесом на базе единой модели планирования, контроля исполнения и управления НСИ. Расширение сферы услуг с одновременным снижением издержек - это стратегия победителя.

Исходя из этого формируется потребность в развитии «IT» с точки зрения расширения сферы услуг:
Движение к инжиниринговой модели
Расширение сферы услуг: АСУТП, MES, big data
Развитие единой системы управления ТП и БП
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50355