Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-08-18 cоздание - 2017-08-08
Обоснование стратегии производственного IT. Ч.7 из 10
Идея достойная акционера – внедрение адаптивной модели управления бизнесом Как-то один из креативных топ-менеджеров поставил передо мной задачу реализации оперативного планирования производства по сценарию с минимальной себестоимостью в рамках MES. Я уже давно размышлял на эту тему. С каждым подходом видение решения становилось все четче и четче.
В ходе размышления всегда приходил к тому, что без реализации многосценарного детального оперативного планирования материального потока создания ценности эту задачу не выполнить. Дело в том, что себестоимость производства зависит от того как мы сграфикуем изготовление заказов в рамках материального потока: в зависимости от маршрута, объема компаний, технологии… Исполнение одного и того же пула заказов можно спланировать по разным сценариям, при этом, как правило, получится разная фактическая себестоимость.
Если рассуждать дальше, и предположить, что нам удалось реализовать многосценарное детальное оперативное планирование материального потока, становится понятным, можно оценить не только себестоимость каждого сценария производства, можно рассчитать EBITDA для каждого сценария. Ведь нам известно объемы и продажная цена заказов. Если их подтянуть, понимая условно-постоянные затраты и переменную себестоимость сценария, мы можем рассчитать EBITDA сценария. При этом мы можем расcчитать EBITDA с учетом заданных ограничений.
Если рассуждать далее, и продолжить мечтать, допустить, что автоматизированное оперативное планирование с учетом оптимизации по EBITDA всего материального потока на период 3-6 месяцев занимает не более 2-4 часов, то мы можем получить динамическую оптимизацию работы бизнеса по прибыли с учетом заданных ограничений. Последнее означает реализацию принципов адаптивного бизнеса. Достойная идея даже для акционера.
Перестаю мечтать, начинаю искать коммерческое решение этой проблемы. Авось, у кого-то есть. Кто ищет, тот всегда найдет.
Современные информационные технологии уже имеют в своем арсенале инструмент, который позволяет реализовать многосценарное детальное оперативное планирование материального потока. Он реализован в составе APS/MES у довольно серьезных компаний с известными брендами. Более того, есть реальные примеры его работы на практике, но в урезанном виде: -для оперативного управления производства. Внедренцам не хватило духа расширить действие этого инструмента на весь материальный поток создания ценности на требуемый горизонт планирования, не только на оперативный, но и среднесрочный, долгосрочный. Этот инструмент реализован в составе модуля планирования MES, он представляет из себя автоматизированный многосценарный сквозной графикователь производства до уровня агрегатов и операций на требуемый горизонт по времени. Для организации динамической оптимизации работы материального потока осталось сделать всего один шаг: подтянуть расходные коэффициенты для каждого маршрута производства, продажную цену заказа и интегрировать их в расчеты показателей эффективности для каждого сценария. Мы стоим лишь в шаге от мечты. Хотя я думаю, кто-то уже это реализовал и активно использует. Кто-то у кого хватило силы духа.
Еще раз: на мой взгляд идея реализации динамической оптимизации бизнеса достойна даже для акционера.

PS. Но прежде чем внедрять «адаптивную модель управления бизнесом» придется реализовать другую достойную идею для акционера:
- «внедрение эффективной производственной бизнес системы», суть которой заключается в повышении уровня управляемости персоналом на рабочих местах: прозрачность, стандартизация, вовлечение в развитие и… в стандартизации и упорядочивании бизнес процессов в рамках материального потока создания ценности.
Нельзя внедрять автоматизацию бизнес процессов управления на нестабильных производственных объектах и процессах. Необходим стабильный базис и готовность персонала к изменениям.
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50423