Трансформация под цифровизацию
публикация - 2023-10-27 / cоздание - 2022-01-10
Как управлять бессознательным?


Как-то ответственный по безопасности труда довольно большого завода после серьезного несчастного случая эмоционально выпалил:

«Мы уже все что возможно стандартизировали, каждое действие детализировали, всем донесли, все расписались за обучение, а он «зараза» все равно сделал по-своему. Как результат – ожог. А что самое интересное, он сам активно участвовал в разработке стандарта. Вроде бы его осознанность у него должна находиться на самом пике. Но нет, он почему сделал по-другому». Начали разбираться, оказалось, что у него накануне произошли неприятности в семье. Они его тяготили, «переключали» внимание с работы на его проблемы. Результат оказался плачевным. Что делать? Как управлять бессознательным? И возможно ли это?
Решение нашлось как-то вдруг. Внедряли по наставлению наших зарубежных коллег командную организацию труда. Суть заключалась в следующем. Всех специалистов и рабочих мы разбили на малые группы с учетом их специфики. По три-семь человек. Назначили в их среде лидера/бригадира, который был не освобожден от основной работы, но в силу немногочисленности его группы он был способен параллельно осуществлять руководство ею. За это ему накинули к заработной плате 10–15%. Для каждой такой группы определили четкую ответственность. Понятно, что за нее отвечал лидер, но так как он со всеми наравне работал и у него были определенные полномочия по отношению к своей команде, его персональная ответственность становилась ответственностью всей группы. Себе дороже подставлять бригадира. А тут еще и плановое задание стали давать чуть больше, чем раньше. Если группа не выполняет план, то получал за это лидер. А ему это нужно? Он работает наравне со всеми, видит косяки всех, он начинает применять соответствующие меры. Если нужно, оставляет группу доделывать сменное задание после работы или в обед. А группе это нужно? Каждый начинает стараться сделать свою работу на совесть, а тех, кто халявит, группа начинает постепенно «вытеснять» из своей среды. Со временем произошла внутренняя мобилизация, перераспределение работ по навыкам. Если кто-то не успевает, начинают ему помогать… приходит время, когда из группы формируется сплоченная команда, в которой появляется забота друг о друге. Это «хайтек»
Когда мы внедрили командную организацию труда, у нас стали появляться разительные перемены. Почему-то резко упало количество несчастных случаев, а вслед за этим стало улучшаться качество работ. Мы начали разбираться с этим.
Я задал вопрос одному из лучших бригадиров:
«Алексей, что случилось?» Показываем статистику по заводу. На что тот отвечает: «Когда вы вменили мне и моей бригаде ответственность за 22 электролизера, тут уже не на кого надеется. Только на самих себя. Если электролизёры работают хорошо, то и нам хорошо. Но это зависит от слаженности в работе бригады. Если кто-то из бригады сломает руку или ногу, то он уйдет на больничный, нам дадут молодого, но в целом нам придется работать за выбывшего, так как молодой не способен его полноценно заменить. А нам это надо? Нет, поэтому хочешь - не хочешь, а вынужден смотреть за товарищем, чтобы с ним ничего плохого не случилось».
Я ему: «Слушай, но ты ведь недавно сам взял молодого, когда один из ваших ушел на пенсию». «Тут другое дело. Когда такое происходит, мы сами заинтересованы выбрать способного молодого и как можно быстрее его научить всем практикам. Иначе мы будем за него работать»
«Хорошо, ну а качество-то почему улучшилось?». «Тут практически тот же самый механизм. Чем быстрее мы выявим проблему и устраним ее, тем меньше нам работать. Соответственно, упреждение начинает работать на качество. Приходя на работу, мы сразу анализируем состояние электролизеров и определяем приоритетность работ, что позволяет нам в зачатке устранить проблему. И работы меньше, и качество лучше»
А еще он рассказал одну историю, которая навсегда сделало меня сторонником командной организации труда. «Месяц назад один из нашей команды пришел на работу в состоянии полнейшего расстройства. Жена от него ушла. Он сам не свой. Вся жизнь под откос. В таком состоянии ему нельзя было приступать к работе, недалеко и до несчастного случая. Я принял решение. Сказал ему. Тебе сегодня не надо работать. Иди отсидись в пристройке, приди в себя. Через несколько дней он привел в порядок свою голову, и я допустил его к работе. А за это время все мужики в бригаде работали за него». Тогда я понял, что такой бригаде, где присутствует забота друг о друге, ничего не страшно. Такая малая команда становится базисом для эффективного функционирования любого бизнеса, как семья – является базисом устойчивости любого государства.
Так через внедрение командной организации труда мы научились управлять бессознательным. А учитывая, что большую часть наших действий мы выполняем бессознательно, на автомате, внедрение «команды команд», пожалуй, является единственным способом достижения требуемого уровня управляемости в любом коллективе и бизнесе. Вы скажете, что есть еще цифровизация… но до нее-то еще надо дожить.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=10955