Трансформация под цифровизацию
публикация - 2022-01-31 / cоздание - 2022-01-31 - новое
Изменения начинаются с лидера – с самого себя


Трансформация бизнеса на среднесрочном и долгосрочном горизонте времени требует приложения колоссального количества энергии от ее лидеров. При этом здесь на одних стимулах далеко не уедешь.

Внешние стимулы эффективны, но на краткосрочном горизонте времени. Но когда мы говорим про стратегию, мы говорим про 3-5-10… лет устойчивого развития. Где взять столько сил и энергии для реализации оного? Только из внутренних источников, только путем развития личностной мотивации.
Каждый человек уникален по своей природе. Да, мы очень сильно похожи друг на друга, но Пути у всех разные. Уникальные. И если человек находит Свой Путь, который максимально сбалансирован с потребностями внешней и внутренней среды, то он получает тот самый мощный источник энергии для своего саморазвития и… через себя развития окружающей среды.
Проблема заключается в том, что большинство людей довольно неплохо осознают свои внешние потребности, но очень плохо – свои внутренние. А без последнего очень сложно выстроить гармоничное саморазвитие. Поэтому необходимо научиться методично развивать свою внутреннюю мотивацию.
Для продвинутых. В основании внутренней мотивации лежит «идея самого себя», которая постигается, если человек отрыл для себя такое понятие как «любовь». Не в узком смысле. В широком. Любовь — это состояние, когда ты все видишь, все воспринимаешь, но зачастую ничего сделать не можешь - потому что, помогая одному, ты отнимаешь у другого. Остается только одно - сочувствие, сострадание и… принятие, в том числе и самого себя – «идеи самого себя». Ее то и нужно научиться взращивать в себе…
Сильная идея генерирует непоколебимую веру, а непоколебимая вера – действие без сомнений, то бишь несгибаемое намерение, которое способно изменить саму реальность.
Среднесрочная и долгосрочная стратегия требует наличия мощного идейного лидерства, в основе которого лежит сильная внутренняя мотивация ее лидеров. В этом случае, конкуренция, которая в истоках основана на страхе, становится не базисом, а инструментом. Страх тоже нужно научиться использовать, но в балансе с внутренней мотивацией лидеров преобразований.
Состояние «все видишь и все воспринимаешь» открывается человеку, который постоянно пересматривает свои страхи в сопоставлении с крайними событиями: жизни и смерти. Тем самым на языке психологии происходит рефрейминг – переоценка ценностей, в ходе которой на поверхность сознания начинают выходить действительно важные вещи вплоть до «идеи самого себя»: все второстепенные мысли и эмоции уходят на второй план, а со временем и вовсе перестают беспокоить. Приходит время, когда человек начинает четко ощущать самого себя: cвою идею, ради которой есть смысл и жить, и умирать.
Постоянный пересмотр своих страхов начинается с волевого усилия действовать «в духе третьего пути». Есть три пути решения проблемы. Первый – не замечать ее. Второй – дать ей бой. Третий – ответить на вопрос: «почему проблема произошла именно со мной?». Первый и второй путь, на самом деле, проблемы не решают. Поэтому они никуда не уходят: тяжелым грузом сковывают психику, не позволяя раскрыться мотивации человека. Раскрытие мотивации начинается с того момента, когда человек принял решение действовать «в духе третьего пути». А для этого необходимо приложить волевое усилие. Не один, два, три раза… а на постоянной основе. Не путем напряжения, а через расслабление.

PS: Практический кейс по развитию личностной мотивации – «Хочешь быть счастливым – бегай! »

В своё время клином в голову мне врезалась фраза физрука: «Хочешь быть здоровым — бегай. Хочешь быть сильным — бегай. Хочешь быть счастливым — бегай». Тогда не осознавал, насколько она повлияет на мою жизнь.
Раньше я ненавидел бегать. Но из-за проблем с сердечно–сосудистой системой мне порекомендовали либо бег трусцой для тренировки эластичности сосудов и стабилизации давления, либо таблетки. Я выбрал бег. Этому решению ещё поспособствовал рост веса, который обозначился с момента смены моей работы с производства на кабинет. С тех пор прошло более 20 лет. Начинал с 3 км, сейчас бегаю по 60—65 км в неделю, из которых марафон — каждое воскресенье. За это время изначальная ненависть к бегу сменилась любовью. Бег изменил мою жизнь. Через бег я пришёл к осознанию себя, приобрёл новые смыслы, ощутил радость жизни.
Есть люди, которые бегают на скорость. На Олимпе место одно, вот они и ставят себе цели по скорости. Чем быстрее, тем лучше. Преодолел одну цель, поставил другую, за ней — третья. Недалеко и до рекорда. Через напряжение достигают вершины и первенства, а радости при этом нет. Да, драйв есть, но он быстро сходит на нет. А ощущение счастья так и не приходит.
Я бегаю на расслабление. Меня первенство не интересует. Изначальное стремление стабилизировать давление и привести в норму вес, привело к медитации и глубоким трансовым техникам, которые начали раскрывать для меня то, что раньше не замечал. Так часто бывает: живём в этом скоростном мире, а настоящая жизнь проносится мимо сознания. В суете решения постоянно возникающих проблем мир сужается — становится серым и однообразным. «Бег на расслабление» — это когда ты отпускаешь все свои проблемы, расширяешь свою осознанность, начинаешь видеть новые горизонты и смыслы, понимаешь, что для тебя является действительно самым главным.
Когда я начинаю бег, «отключаю время и пространство»: ставлю секундомер на 1 час или 4.5 часа, в зависимости от того, когда это происходит, и говорю себе: «Могу я себе позволить это время посвятить только себе? Не работе, не семье, только себе? Мир за это время не рухнет». Так я отключаю мысли о времени и пространстве. Не важно, за сколько я пробегу. Не важно, какое расстояние. Я это время посвящаю себе — расслаблению, медитации, трансу… Так я переключаю своё сознание, ухожу от рутины: «расслабь тело, пропусти мимо себя эмоции и мысли, погрузись в пустоту…»
Пустота — это не пустота. Дело в том, что когда сознание человека в рутине, он ничего кроме проблем не видит. Для него всё остальное — пустота. Он к этому привыкает. Мозг к этому привыкает. Есть текущие проблемы, всё остальное не имеет значение. Бег на расслабление разрушает эту иллюзию и приучает видеть «пустоту». Перед сознанием начинает раскрываться новый мир настолько неожиданно, что это сравни магии, которая несёт в себе новые смыслы и радость.
Жить с радостью очень важно. Я думаю, что в этом и есть предназначение любого человека. Но путь к радости, лежит через страдание. Да, да страдание. Ведь оторваться от рутины, которая тянет из человека все его жизненные силы, не так просто. Не просто изменить свою «точку сборки» на жизнь. Нужно «выстрадать» — это изменение. В этом есть акт воли. Не напряжения, а воли. От слова «воля». Именно она позволяет человеку сделать свой «сакральный» выбор: бежать на скорость или на расслабление… «крутить беличье колесо» или «лететь в космос» … «быть первым» или «быть непоколебимым в реализации своего пути».
А в голове опять пронеслось. Образ физрука из школьного прошлого и его очень мудрая фраза: «Хочешь быть здоровым — бегай. Хочешь быть сильным — бегай. Хочешь быть счастливым — бегай».

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=10919