Повышение производительности труда
публикация - 2023-07-12 cоздание - 2015-05-20 - из архива
Повышение производительности труда
Почему так важно постоянно и активно заниматься повышением производительности труда?
Если смотреть узко, сразу возникают мысли:
- «у нас доля трудозатрат в себестоимости 5-10-15%... сокращение персонала на какой-то 1% большого финансового эффекта не даст, зато проблем в производстве создаст множество»,
- «сокращать персонал дело неблагодарное, приводит к росту социальной нестабильности»,
- «что я не человек, какое я имею право отбирать у работника приносящую ему доход работу».
Но если посмотреть немного шире…Из чего складывается себестоимость продукции? Из затрат на сырье, материалы, энергию, ремонт оборудования, труд… Это правильно, но мы же решили посмотреть на проблему шире. В свою очередь из чего складывается себестоимость на сырье, материалы, электроэнергию…? Давайте дойдем до исходных, базовых компонент затрат. В сухом остатке останутся только… затраты на труд. Да, есть еще рента, прибыль, налоги… Но в основе затрат на производство продукции лежат совокупные затраты на труд на всём материальном потоке создания ценности. Не спешите. Не отмахивайтесь от этой мысли. Вдумайтесь основательно в неё: «мы самим по себе сырью, материалам, энергии, оборудованию… деньги не платим; мы платим только людям, которые их производят, добывают, разрабатывают…; и чем меньше людей на всем бизнес-потоке, тем ниже затраты на производство продукции».
Если посмотреть шире, в повышении производительности труда есть глубокий смысл. Он заключается в повсеместном снижении издержек на создание продукта за счет «вывода» человека из производства без потери в производительности оборудования.
Если посмотреть немного шире можно увидеть, что в мировой экономике происходят серьезные трансформации. Мы все чаще и чаще стали говорить о кризисах, которые по сути являются следствием усиливающейся конкуренции. Когда темпы спроса росли, люди конкурировали в двух сферах: за новые рынки и в рамках уже созданных рынков. В условиях устойчивого снижения темпов спроса, которое мы наблюдаем сейчас, расширение новых рынков замедляется, а конкуренция в созданных усиливается. В конкурентной борьбе выживает и побеждает тот, кто может дать цену на свою продукцию «чуть-чуть» ниже, чем у конкурента, и без потерь в качестве. В основе затрат, как мы говорили выше, лежат затраты на труд. Конкурентную борьбу на дальнем горизонте выигрывает тот, кто постоянно и активно занимается повышением производительности труда.
Какой потенциал в снижении издержек можно достигнуть за счет повышения производительности труда? Ведь есть же какой-то предел. Или он в наших головах? Давайте посмотрим на основные направления развития, которые в пределе могут привести к полному выводу человека из производственного потока:
- Углубление разделения труда – укрупнение профильного бизнеса в рамках всего материального потока создания ценности, исключение непрофильного бизнеса из основной деятельности, формирование непрерывного потока производства… как результат - снижение затрат за счет минимизации центров извлечения прибыли из потока, повышение качества продукции и услуг за счет специализации труда, снижение удельных затрат за счет организации непрерывного потока производства продукции, высвобождение персонала…

- Реинжиниринг системы управления – трансформация вертикальной многоуровневой в горизонтальную плоскую систему управления; результат - минимизация управленческого состава, снижение административных барьеров, повышение уровня адаптации к внешним и внутренним изменениям, высвобождение персонала…

- Реинжиниринг системы планирования – централизация планирования всех бизнес процессов в рамках всего профильного бизнеса; результат - оперативная синхронизация бизнес-процессов за счет повышения скорости перепланирования при отклонениях, глобальная оптимизация распределения имеющихся ресурсов, высвобождение персонала…

- Повышение специализации труда в основном потоке – «упрощение» операций с одновременным выстраиванием работы человека в поток без ожиданий; результат - максимальная загрузка стандартизированной работой человека, высвобождение персонала…

- Механизация труда – механизация простых специализированных часто повторяющихся операций, которые были сформированы благодаря предыдущим шагам; результат - вывод из потока персонала с тяжелыми условиями труда…

- Автоматизация труда – автоматизация учета, анализа, управления и взаимодействия; результат - повсеместная минимизация персонала на всем потоке создания ценности…

- Модернизация в трудоэффективность – внедрение новых трудоэффективных технологий: полное исключение человека из потока…

Да, это крайне циничный подход: для того, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, массовые производства вынуждены постоянно снижать количество работников, то есть отправлять их «за забор». Они это будут делать в любом случае, иначе прогорят. Такова суть модели развития конкуренции за капитал. Суть капиталистической модели развития.
Если смотреть узко, количество безработных будет увеличиваться, расти социальная напряженность. Если смотреть шире… мы получаем высокопроизводительные массовые производства, удовлетворяющие потребности человека. Разве не этого ли хотел человек? Решить проблему жизнеобеспечения. Правда на этом пути приходится решать еще одну проблему: проблему эффективного перераспределения продуктов массового производства. Раньше все было понятно. Человек работал на производстве, получал заработную плату, на которую он приобретал необходимые ему продукты и услуги жизнеобеспечения. А в условиях, когда работы нет? Когда у человека нет возможности заработать деньги? Как человеку получить требуемый продукт?
Эту проблему пытается решить государство путем внедрения таких институтов как пенсии, дотации, пособия… Увеличение «безработных» провоцирует социальную нестабильность, а это стимулирует государство трансформировать систему распределения доходов массовых производств, величину которых определяет уровень производительности труда. Чем больше производительность труда, тем выше внутренний валовый доход на одного человека в год - «ВВП на душу населения». К примеру, в таких больших диверсифицированных устойчивых экономиках как США, Германия, Франция «ВВП на душу населения» соответственно составляет 51-55, 44-46, 39-41 тысяч $… Для сравнения у России 24-26 тысячи $. По отношению к США доходы более чем в два раза ниже. То-есть производительность труда в России в 2-2.5 раза ниже, чем у развитых стран. В условиях усиливающейся глобализации и конкурентной борьбы мы им очень сильно уступаем: производимый ими продукт стоит дешевле, нежели если мы его сделаем сами. Отсюда сырьевая направленность нашей страны: нам «выгоднее» продавать свое сырье и энергоносители, а взамен покупать их товары и услуги. Когда природных ресурсов много и цены на них высокие - проблем нет. Но в условиях жесткой конкуренции, дорогим ресурсам всегда ищется альтернатива, которая приводит к снижению природной ренты. Сырьевые страны теряют прежние доходы, и для них «дешевые товары» развитых стран становятся менее доступными. И «хочешь - не хочешь», в этих условиях придется заниматься повышением производительности труда на своих предприятиях. Можно конечно и не заниматься, но тогда уровень жизни населения будет низкий, экономическая мощь страны и как следствие её политическая сила будет снижаться. Так можно потерять всё.
Суть действующей модели развития, капиталистической модели, заключается в конкуренции за капитал. Она работает в условиях постоянного расширения рынков. Если раньше рынки расширялись за счет ввода новых мощностей, то сейчас в условиях снижения темпов роста народонаселения, а значит и снижения темпов спроса, акцент делается на постоянное снижение издержек действующих производств. Если раньше капитал зарабатывался на новых объемах, то сейчас на его перераспределении в пользу того бизнеса, который может работать с более низкими издержками. С меньшим количеством людей. Если раньше расширение шло вширь, то сейчас вглубь. Мы это видим повсеместно: выстраиваются глобальные специализированные производственные цепочки, планирование в них централизуется, управление делегируется на уровень исполнителя, работа человека выстраивается в поток без ожиданий… она становится более специализированной и воспроизводимой, что облегчает задачу будущей её механизации и автоматизации. Автоматизация широкопрофильного нестандартизированного труда очень дорогой процесс, другое дело стандартизированный узкоспециализированный труд максимально загруженного человека. В этом случае становится экономически выгодно замещать труд человека на механизмы. У человечества для этого уже все есть: исполнительные механизмы для исполнения, интеллектуальные системы для анализа, распознавание образов для контроля и учета… Вот где основа для будущей технологической революции, нового технологического уклада.
Если смотреть узко… можно критиковать, жаловаться и обижаться.
Если посмотреть широко… найти в себе силы для того, чтобы на своем уровне сделать то, что требуется.
Однажды меня спросили: «Что нам делать? Мы и так всё уже сделали, все реформы внедрили, мы самые эффективные, мы дошли до предела». Я ответил вопросом на вопрос: «Ваш потенциал развития определяет количество персонала. Сколько у вас работает людей?». Тот, кто спрашивал все понял.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=32837