Тренинги по ПС
публикация - 2017-03-07 cоздание - 2015-05-02
0.Тезисы к тренигам
С 2001 по 2010 на крупнейшем алюминиевом заводе - БрАЗе был осуществлен ряд проектов, которые позволили существенно повысить производительность труда с 80 до 240 т/год, увеличить объемы производства с 940 до 1 млн.тонн, повысить межремонтный срок оборудования более чем на 15%... и это без модернизации.
На БрАЗ стали приезжать многочисленные делегации от компании РУСАЛ и бизнеса России, изучать опыт трансформаций, которые были реализованы на заводе: инсорсинг/аутсорсинг непрофильных функций, реформа системы управления и планирования производством, тотальное вовлечение персонала в устранение потерь, внедрение малой механизации… Опыт был описан в книге «Сломай стереотип». С 2010 года прошло пять лет. Большинство лидеров, которые осуществляли трансформации уже не работают на заводе. Они продолжили свое развитие на других заводах компании РУСАЛ и России. Тем не менее, отката назад не произошло. Более того, завод продолжает развиваться. Результаты его деятельности улучшаются. Производительность более 1 млн, себестоимость производства алюминия одна из самых низких в мире. Старая технология производства алюминия оказалась достойным конкурентом лучшим современным производствам алюминия.
Мне довелось пройти реформы, которые осуществлялись на БрАЗе. Получить неоценимый опыт. Прошел путь от ученика электролизника до директора по технологии, директора по внедрению эффективной бизнес-системы. Был в эпицентре событий сначала как исполнитель, а потом как внедренец и идеолог развития. Ярким периодом стал 2005-2010 год, когда мы на заводе «отжимали сухие тряпки». Когда вроде бы и некуда уже развиваться, тем не менее шли вперед и достигали результатов. Мне довелось поработать в команде сильных людей: с управляющим директором завода Филипповым С.В., с производственными директорами Волянским В.В., Бобковым И.В., Гудовым Я… В дополнение к этому получил опыт организации взаимодействия с зарубежными производственными консультантами, которые достигли лучших результатов на европейском алюминиевом заводе. Они были настолько хороши, что компания РУСАЛ пошла на очень и очень большие траты – контракт за коучинг персонала БрАЗа эффективным методам и инструментам бизнес-системы и бережливого производства стоил более 20 млн.$. После 2010 года занимался техническим развитием и операционными улучшениями в качестве руководителя, но уже в рамках дивизиона: пять крупнейших алюминиевых заводов. На сей раз решал задачу тиражирования лучших практик на алюминиевых заводах. С конца 2012 года перешел на очередной проект в ОМК. Меня туда пригласил Филиппов С.В., который к тому времени был уже управляющим директором ВМЗ, помочь ему развивать производственную систему, где по факту принял на себя роль идеолога развития операционной деятельности и активного консультанта.
На текущий момент нет проблем со знаниями. В интернете есть вся доступная информация по эффективным методам и инструментам эффективной организации производства. «На любой вкус и любую правду». Но толку от нее мало. Это показал мой опыт. Я наблюдал попытки внедрения эффективной производственной системы на разных площадках. Большинство терпело и терпит фиаско. Мало знать, необходимо иметь навыки внедрения. Не на бумаге, на практике. Моя основная задача как идеолога и консультанта – сместить акцент внимания с результата на процесс: «прибыль делают люди!». Мы должны четко понимать, из каких факторов складывается результат. Зачастую понимаем, но не хотим признавать или боимся этим заниматься. Сидим в кабинете. Переставляем цифры из одной колонки в другую, отчеты из одной папки в другую… создаем иллюзию эффективной работы. «Кабинетные работники» - умные, интеллигентные, но… бесполезные.
«Сместить акцент на процесс» очень непростая задача. Это ломка стереотипов. Здесь приказами и распоряжениями ничего не сделаешь. Необходимо трансформировать культуру персонала. Да, долго, но иначе эффект в лучшем случае будет только краткосрочный. Поэтому настраиваемся на тяжелый и упорный труд.
Развитие эффективной бизнес-системы начинается с лидера, который способен бросить вызов неэффективной системе. У сильного лидера должна быть сильная идея, которая согласует интересы собственников и работников. На базе неё должна быть сформирована единая идеология развития. Не методология и не стратегия. Это только часть идеологии. Другая часть находится в области психологии. Мотивации.
Идеология должна мобилизовать персонал завода и компании на развитие. Для этого требуется внедрять эффективную систему обучения и пропаганды, охватывающую всех работников. Они должны жить идеологией. Как это реализовать на практике?
На ВМЗ в состав идеологии мы включили три основополагающих направления:
- «активная среда» - это формирование ресурса для развития, заключающегося в развитии лидерства и командной работы.
- «мобильные стандарты» - это производственная дисциплина, основывающая на исполнении стандартов действий, отражающих лучшие практики.
- «идеальный поток» - это методы и инструменты эффективной бизнес-системы, позволяющие достичь непосредственный результат.
«Идеальный поток» будет работать только тогда, когда в системе будет развитая «активная среда», умеющая работать по «мобильным стандартам».
Это упрощенное интерпретация идеологии развития. На практике она у нас включает более 40 направлений развития. У каждого свой лидер. Эксперт. Тот, кто внедрил какой-то элемент ПС, либо внедряет. Ему доверяются проведение тренингов по распространению идеологии. Тотальное обучение персонала, начиная от производственного менеджмента и заканчивая рабочим коллективом. Со временем культура начинает преобразовываться, персонал подхватывает идеологию развития и реализует ее на практике.
Моя роль - «сместить точку сборки сознания». Показать альтернативные пути развития. Вовлечь в реализацию реформ: через тренинги, через аудиты, через диалог.

Тезисы для размышления
- В чем суть эффективной производственной системы?
Многие управленцы не понимают или не хотят понимать основные показатели эффективности операционной деятельности. Для них прибыль главный показатель. Они не готовы честно взглянуть из чего она складывается. В ходе тренинга мы постараемся разобраться в этом вопросе.
Лидерство и командная работа
Без лидерства не будет развития. Без командной работы не будет стабильного результата. В ходе тренинга погрузимся в тонкие материи человеческой психики. Постараемся разобраться как развивать «лидерство на практике».
Стимулы и мотивы. Или управление персоналом на практике.
Есть стандартные методологии управления персоналом. На мой взгляд они неэффективны, потому что «активно вытесняют» психологическую часть из процесса управления. Это происходит потому, что ее трудно формализовать. Мы рассмотрим и обсудим иррациональные методы управления персоналом. Тренинг сформировался на основания опыта внедрения производственной системы.
Идеология порядка
Есть «идеология профессионализма», а есть «идеология порядка». Что выбираем? Сделаем ставку на уникального специалиста, при этом станем зависимы от него? Или будет развивать стандартизированную работу? Тема актуальная при развитии операционной деятельности. Здесь отсутствие понимания сути может свести все усилия на нет. Мы ее рассмотрим в примерах и деталях.
Гибкое производство
Мечта, когда ваш бизнес быстро и адекватно реагирует на внешние и внутренние изменения. Мы живем в реальном мире. Рынок спроса нестабилен. Очень много вариаций. От того, насколько быстро адаптируется бизнес к изменениям зависит его эффективность, а порой и выживаемость. На тренинге будут рассмотрена методология оперативной синхронизации и оптимизации бизнес процессов в условиях изменений.
Думаю, вам будет интересно, посмотреть на иную интерпретацию развития операционной деятельности, нежели представляет большинство СМИ. Хотя на мой взгляд другого не существует. Это простой здравый смысл.
Презентация "Опыт внедрения производственной системы на металлургических предприятиях ---001"
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=82191