Тренинги по ПС
публикация - 2017-05-11 cоздание - 2015-05-08 - из архива
7.1 В чем суть эффективной бизнес системы?
Производственная система есть на любом заводе. Вопрос только вот в чём: «насколько она эффективна и в чем измеряется эта самая эффективность?». Я работаю на производстве почти 20 лет. По мере приобретения некой профессиональной мудрости у меня постепенно формировалось понимание сути эффективной производственной системы.
Сначала думал, что это максимальное вовлечение персонала в решение проблем. Оперативно решаем проблемы – улучшаем бизнес. Потом осознал, что далеко не все проблемы надо решать. Далее стал делать акцент на снижение затрат, но по мере карьерного роста стал склоняться к тому, что эффективность все-таки измеряется прибылью. И довольно долго так считал, пока не понял еще одну истину…
В последнее время происходят интересные события. Я имею ввиду, макроэкономику. Все говорят про какой-то кризис. Всё чаще стали наблюдаться взлеты и падения на рынках. Спрос нестабильный. На грани фола. Если раньше стабильно растущие рынки позволяли зарабатывать громадные прибыли, то сейчас возможна ситуация, когда уходишь по результатам года на чистый убыток, и не спасают прибыли прошлых времен. Это напрягает собственников. Еще как напрягает. Не прибыли, а как выжить. Если выжил на спаде, то потом заработал на подъеме. А если не выжил, то потерял всё. На первое место выходит проблема конкурентоспособности.
Что происходит? Легко работать, когда идет подъем рынков. Неудачи компенсируются избыточной прибылью. Особенно всё было хорошо, когда цены на энергоносители, сырье и материалы, труд были ниже мировых, а вы работаете на внешние рынки. Где-то напрямую, а где косвенно. Низкие затраты, высокая цена на продукцию, большие прибыли. Формула простая. А что сейчас? За 10 лет конкурентные преимущества сошли на нет, затраты на производства большие, цена на продукцию низкая. Результат соответствующий.
Что происходит? Если посмотреть на темпы роста цен в России на энергоносители, сырье и материалы в течение последних 10 лет, то они значительно выше, чем на производимый продукт. Не надо калькулятора. Можно посчитать на пальцах, что придет момент, когда прибыли превратятся в ничто.
Что происходит? Идет глобализация рынков, которая приводит к жесткой конкуренции и минимизации прибылей. Если сумел удержать конкурентное преимущество, то выжил, если нет – умер. А мы, Россия, их теряем с катастрофической скоростью. Для нас такая модель глобализации невыгодна, потому что в ней выживает тот у кого «дешевые» кредиты и низкие налоги. Именно они позволяют удерживать действующие и развивать новые конкурентные преимущества. «Дешевые» кредиты – это не про нас, а преимущество в налогах позволяет только продлить агонию.
Я думаю, наше правительство понимает сложившуюся ситуацию. Это видно по расколу элит. Одни стараются придерживаться консервативной политики и «усидеть» сегодня, но с точки зрения перспектив - это путь в никуда. Другие, кому не безразлично будущее, пытаются изменить условия глобализации. Это видно по попыткам создания своей зоны интересов – таможенный союз, БРИКС, ЕВРАЗЭС… Всерьез поговаривают об импортозамещении, восстановлении высокотехнологических производств. Но все это в будущем, надеюсь недалеком. Что остается делать нам? Дожить до этих светлых времен. А как? Как мы можем повлиять на сложившуюся ситуацию?
Так вот на текущий момент для меня эффективная производственная система – это бизнес, способный выжить на спаде рынков. Выжил, значит удержал, а может быть еще и расширил свои рынки сбыта. Выжил, значит заработал на подъеме. Нет – потерял бизнес.
В условиях «сжимающихся» рынков обеспечение конкурентоспособности становится приоритетной задачей. Надо отжимать цены на поставщиков, исключать коррупционную составляющую в снабжении, инвестировать в конкурентоспособность и… заниматься повышением производительности труда. Последнее это стратегическая задача. В свое время долго не мог понять, почему западные компании так «зациклены» на производительности труда. Сейчас понимаю. Все лежит на поверхности. Дело в том, что суть всех затрат – это затраты на труд. «Мы заработную плату машинам, сырью, энергии не платим. Мы платим ее людям, которые их производят». Чем меньше в потоке создания ценности продукта людей, начиная от начала и до конца, тем меньше затрат. В это надо вдуматься. Есть конечно еще «избыточная» прибыль предыдущих переделов, налоги, рента, коррупция… Но производительность труда это базис затрат. Когда до меня дошло, я многое что изменил в своем восприятии. Именно люди привносят затраты на создание продукта. Они же способны создать технологии, для исключения себя из производственного потока. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=82183