Видео тренинги
публикация - 2018-07-22 cоздание - 2015-12-08 - из архива
1.14 Проект «Всеобщее качество»
Одним из самых востребованных проектов по развитию является «Улучшение качества». Всем необходимо конкурентное качество продукции, но, как показывает практика, не все понимают и самое главное не готовы принять к исполнению мероприятия, обеспечивающие высокое качество.


Забегу немного вперед. Если исключить из бизнес-процессов влияние личных интересов, оставить только рациональное, высокое качество обеспечивается тремя компонентами: полной прозрачностью всех бизнес процессов, стандартизацией действий и «сквозным» процессным управлением. Первое отражает принцип принятия проблем: «я вижу все отклонения по всем переделам», второе – принцип стабильности: «весь персонал четко работает по стандартам действий», третье – принцип совершенствования: «в стандартах действий отражаются только лучшие практики». Но как всегда личные интересы вносят свои коррективы: «у все своя правда», «стандарты на то и созданы, чтобы их нарушать», «моя практика - лучшая». Отсюда и качество. На бумаге – выход годного 95%, на практике, если взять все переделы – 50-60%. Мы знаем «что нужно делать» для обеспечения высокого качества, но как изменить природу человека? Это важная для понимания прелюдия, ну а теперь пройдемся по основным моментам.
Есть качество продукции, и есть качество процессов. Здесь важно понимать отличие. Качество процессов на всех переделах определяет не только качество продукции, но и надежность исполнения сменно-суточных заданий, уровень потерь при производстве, уровень безопасности труда… Чувствуете разницу между качеством продукции и качеством процессов? Если качество процессов будет на всех переделах, то на выходе будет гарантированное качество продукции плюс требуемое производство с минимальными издержками и рисками.
Отсюда, эффективность бизнеса обеспечивается качеством процессов на всех его переделах, что требует максимального вовлечения персонала. Отсюда общеизвестный термин TQM – всеобщее управление качеством. Под вовлечением подразумевается работа по стандартам действий, отражающих лучшие практики.
В основе высокого качества лежит стандартизированная работа. Не по технологическим инструкциям, описывающих общие методы и приемы технологии, не по технологическим регламентам, которые определяют цели и коридоры процессов, а по стандартам действий, из которых складываются эти самые цели и соблюдение технологии. В основе высокого качества лежит стандартизация действий. Все критические действия должны быть формализованы и неукоснительно исполняться работниками.
Соблюдение стандартов действий позволяет стабилизировать процесс, повысить уровень его воспроизводимости, что само по себе хорошо, но не является достаточным условием для достижения лучшего результата. Для того, чтобы достичь максимального качества необходимо сделать так, чтобы стандарты действий отражали лучшие достигнутые практики. А как? Для этого нужно визуализировать критические процессы по всем переделам, по видам номенклатур, по исполнителям… В режиме онлайн отслеживать их динамику… При наличии устойчивых отклонений не только в сторону ухудшения, но и улучшения, оперативно разбирать и находить на каком переделе «кто и что сделал неправильно» … После определения первопричины отклонения лучшие практики стандартизируются. Так осуществляется постоянное совершенствование процессов.
Итак, мы рассмотрели логику постоянного улучшения качества. А как внедрить её на практике? Нам нужно обеспечить прозрачность процессов и оперативность корректировки технологии, вовлечь персонал в разработку стандартов действий и к неукоснительному их исполнению, реализовать постоянное совершенствование стандартов. Простым приказом эту проблему не решить. Она требует трансформации структуры управления бизнес-процессами и производственной культуры персонала.
- Прозрачность бизнес-процессов на практике обеспечивается «натягиванием струны»: снижают количество уровней управления, постепенно уменьшают нормы запасов, разгоняют производство… - если произошла проблема, нет смысла и некому ее скрывать, она сразу вылезет наружу.
- Вовлечение персонала в стандартизированную работу обеспечивается внедрением командной организации работ, малых производственных ячеек со своими лидерами, у каждой из которых есть четкие цели, которые достигаются неукоснительным исполнением стандартов действий. Если цель не выполнена, то либо кто-то не выполнил стандарт, либо стандарт несовершенен. Спрос за исполнение целей, стимулирует персонал к разработке эффективных стандартов действий. Ответственность за результат несет вся команда.
- Постоянное улучшение стандартов действий осуществляется «сквозными» специалистами по процессам: логистика, оборудование, качество… Взамен многоуровневой вертикальной системы приходит горизонтальная система управления. Наличие «сквозного» мониторинга позволяет быстро найти первопричину отклонения в потоке создания ценности и внести соответствующие корректировки в стандарты действий. Так на практике осуществляется внедрение цикла PDCA.
Высокое качество нужно тем, кому «нужна правда». В высоком качестве заинтересован собственник, а у менеджеров и работников – «своя правда», и она не всегда согласовывается с интересами собственников. В этом есть суть проблемы качества. Дело за малым – согласовать интересы бизнеса и ее работников, что порой требует внедрения серьезных реформ.

Основные моменты
- «Высокое качество на выходе обеспечивается качеством на всех переделах»
- «Качество на всех переделах требует вовлечения всех участников процесса»
- «Вовлечение обеспечивается соответствующей культурой производства».

Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=45293