Видео тренинги
публикация - 2022-06-09 cоздание - 2016-01-05 - из архива
Синхронизация и оптимизация бизнес-потока (TFM)
Для того, чтобы «выжать» из бизнес-потока создания ценности «максимум», необходимо выполнить две задачи:
1 задача: оперативная синхронизация бизнес-процессов
2 задача: оптимизация распределения имеющихся ресурсов


Оперативная синхронизация. Для того, чтобы бизнес-поток работал четко и с минимумом потерь, важно организовать его таким образом, чтобы все процессы реализовывались синхронно. Например, посмотрите на рисунок – бизнес-поток состоит из 21 бизнес-процесса - участка. Они четко работают согласно первоначального плана, который на уровне конкретных бизнес-процессов определяется сменно-суточными заданиями по каждому участку. Их также должно 21 -но. В случае, если на каком-то участке происходит отклонение, начинается разбалансировка производства, которая приводит к потерям в производительности и дополнительным издержкам…
Для минимизации потерь важно сделать оперативное перепланирование всего бизнес-потока, тем самым актуализируя сменно-суточные задания. В случае если, актуализированные сменно-суточные задания будут четко выполняться, обеспечивается максимальная синхронизация бизнес-процессов, или по другому минимизация потерь. Ключевыми моментами здесь являются – оперативное перепланирование всего бизнес-потока, четкое исполнение сменно-суточных заданий, организация прозрачности процессов. Первое невозможно сделать без централизации структуры планирования в рамках всего материального потока. Второе требует внедрения стандартизированной работы. Третье – формирование условий для минимизации фальсификации данных: минимизация запасов, разгон производства, снижение уровней управления…
В традиционной цеховой системе управления планирование децентрализовано. Хотя многие считают, что оно централизовано. Но это не так. На каждом участке свой планировщик. Это не позволяет быстро перепланировать весь поток. Локальное перепланирование можно сделать, но оно приводит к тому, что «там натянул, здесь растянул». Потери, если рассматривать весь поток, не снижаются. Для исключения разбалансировки важно перепланировать весь поток, а это требует централизации планирования в рамках всего бизнес-потока. Такое позволяет сделать минимизация многочисленных вертикальных и горизонтальных административные барьеры.
Оптимизация распределения действующих ресурсов. Автоматизация оперативной синхронизации бизнес-процессов (модели, которую мы рассматривали выше) позволяет осуществлять быстрое перепланирование бизнес-потока не только на краткосрочный, но и среднесрочный и долгосрочный период, не только в натуральной, но и денежной форме, что позволяет делать многовариантные расчеты и определять оптимальное состояние ведения бизнеса как с точки зрения операционной, так и с точки зрения инвестиционной деятельности. Например, макроэкономический анализ показывает, что в перспективе будут такие-то изменения, и вы хотите максимально эффективно в них вписаться. У вас есть определённые ресурсы: существующий бизнес-поток, свободные ресурсы, доступ к заемному капиталу… Вы задаете несколько стратегий развития и прогоняете ее через автоматизированную модель, она в «деньгах» выдает эффективность каждого варианта.
Есть важный тонкость. Часть топ-менеджеров считают, что для совершенствования системы планирования, достаточно просто автоматизировать все процедуры планирования. Мол, в этом случае повысится скорость перепланирования, что позволяет сделать оперативную синхронизацию и оптимизацию. Но на практике автоматизация в децентрализованной системе планирования существенно не увеличивается скорость перепланирования - много планировщиков: у каждого своя правда, свое видение, свои методы работы. Поэтому стопор. Поэтому фиаско. Через какое-то время менеджмент начинает понимать, что сначала надо сделать реинжиниринг системы планирования и управления – минимизировать количество административных барьеров, внедрить стандартизированную работу для повышения надежности исполнения сменно-суточных заданий, повысить прозрачность системы, а уж потом автоматизация. Такой подход позволяет существенно минимизировать затраты на внедрение «эффективной ERP»: сначала создаем базу за счет операционной деятельности, а потом, там где это действительно необходимо, автоматизируем за счет инвестдеятельности.
Основные моменты:
«Оперативная синхронизация позволяет минимизировать потери при отклонениях».
«Оптимизация – повысить эффективность распределения имеющихся ресурсов».
«Внедрение – сначала оргреформы, потом автоматизация».
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=66020