Под зонтиком IT публикация - 2021-05-10 / cоздание - 2017-11-11 - из архива Посылы из будущего
Когда от бизнеса получается съездить в зарубежную командировку, это всегда мотивация: если не удается что-то новое для себя подчерпнуть, то по крайней мере есть возможность увидеть другую культуру, попить пиво, переключится от рутины. На сей раз мотивация реализовалась по полной: и для души, и для ума.
Нам удалось побывать в Нидерландах на конференции, на которой передовики в освоении новых цифровых технологий, в том числе и MES, поделились своим опытом и проблемами. Мы интересовались лучшими практиками и… ошибками при внедрении MES. Лучше учиться на чужих ошибках…
Конференция была организована одним из лидеров программного обеспечения для MES - PSImetals. Она проходила на производственной площадке группы TATA-steel, крупнейшего производителя стали. В состав участников входили представители европейских, российских и китайских компаний, имеющих отношение к металлургической отрасли. В качестве докладчиков, кроме представителей PSImetals, на конференции выступали и делились опытом внедрения MES на своих предприятиях непосредственно лидеры преобразований. Докладов было много и каждый из них нес некий важный посыл для аудитории, который мог бы помочь в более эффективном освоении MES на практике.
Посыл №1. Внедрение MES – очень сложный организационный процесс. В кулуарной беседе один из руководителей российской IT компании, который также участвовал на конференции, на вопрос: «А как у вас с MES?» - довольно искренне ответил: «Стоит признать, что у нас первая волна по внедрению MES прошла не совсем удачно, тем не менее мы понимаем актуальность проекта, собственно говоря поэтому мы здесь». На протяжении всех презентаций и встреч очень ярко сквозила мысль о том, что внедрение MES на практике очень непростой процесс: «С одной стороны, реализация MES – стратегическое направление развития компаний, с другой – проект организационно внедрить очень сложно, даже имея такой продвинутый IT продукт как PSImetals». Здесь необходимо четко отдавать себе отчет в том, что придется приложить значительные усилия на трансформацию базовых бизнес - процессов и последующую их автоматизацию. Что само по себе не просто, так как приводит к изменению сложившихся укладов в работе.
Посыл №2. Эффективное внедрение MES невозможно без вовлечения бизнес персонала. Проект MES охватывает большое количество производственного персонала, кроме того в него вовлечены многочисленные смежники. И здесь важно, чтобы все участники понимали: в чем суть MES, какие ожидаются эффекты, какой вклад они лично должны внести в реализацию проекта... Передовики акцентировались на том, что вовлечение персонала необходимо начинать с обучения - от операторов до менеджмента, в том числе и топ - менеджмента. Для этого важно сформировать центр обучения, через который методически продвигать идею и концепцию MES, методы и инструменты для достижения результатов.
Посыл №3. Эффективное внедрение MES невозможно без описания и стандартизации бизнес - процессов. MES охватывает основные процессы, создающие ценность. Исторически сложилось так, что основными объектами стандартизации в бизнесе были «функции»: стандарты действий, но в состав процессов также входят «процедуры», которым уделялось значительно меньше внимания. «Процедуры» должны гармонизировать эти функции в единую систему с минимальными нестыковками и дублированием. По мнению передовиков, очень важно сделать акцент на стандартизацию «процедур», то бишь взаимодействий. Всё это должно быть увязано в единой процессной модели.
Один из лидеров по внедрению MES в TATA - steel уделила большое внимание проблеме реальной стандартизации бизнес - процессов: важно, чтобы у бизнеса была описанная и стандартизированная общая архитектура бизнес - процессов и «логически вытекающие» из неё подпроцессы, процедуры и функции… Она продвигала следующую мысль: «Нельзя автоматизировать нестабильные процессы, так как это создает очень большие риски и неопределенный результат».
Посыл №4. «Если IT хочет внедрить свой продукт в бизнес, ей придется брать на себя функцию внедрения». Эту мысль анонсировала PSImetals. Еще раз напомню, она является одной из ведущих мировых IT компаний по разработке MES: «Мы не только предоставляем продукт, мы начинаем брать на себя функцию его внедрения. Это обязывает нас разрабатывать комплексное IT решение для бизнеса с необходимой функциональностью, обеспечивающей автоматизацию всех основных бизнес - процессов, включая сбыт и снабжение: управление заказами, прогнозирование спроса и сбыта, календарное планирования, планирование производства и поставки, управления производством и отгрузкой, анализа по определению причин отклонений, включая статистические методы…». В качестве примера один из участников привел концепцию внедрения MES на НЛМК. На его зарубежном активе.
Посыл №5. «Мы движемся к трансформации «IT пирамиды» в «плоский IT поток»». Пожалуй, это один из ключевых посылов. Суть его заключается в том, что формирование многоуровневых и многомодульных информационных систем не позволяет реализовать быструю реакцию на изменения, будь то изменения на рынке, в снабжении или производстве. А это негативно сказывается на конкурентоспособности в целом бизнеса. Причина - большое количество межфункциональных и межмодульных барьеров, которые снижают эффективность взаимодействия. Необходимо снижать их, что неизбежно приведет к преобразованию «IT пирамиды» в «плоский информационный поток». Нас всю жить приучали к видению информационной системы в формате «IT пирамиды». Но реальность жизни такова, что информационная система должна быть плоской вдоль материального потока создания ценности.
Один из лидеров развития информационной системы группы ArcelorMittal, поляк, поделился своим опытом в части трансформации информационной системы. «На текущий момент мы понимаем, что управление технологическими объектами материального потока будет осуществляться на уровне АСУТП, управление бизнес - процессами материального потока будет происходить на третьем уровне ИС, не только производство, но сбыт и поставки. Четвертый уровень, ERP, – это больше финансы». Т.е. информационный поток должен быть максимально параллелен материальному потоку. Он должен иметь минимальные межфункциональные и межмодульные барьеры, что позволяет реализовать быстрое сквозное планирование всего потока, осуществлять оперативно сквозной контроль исполнения, быстро реагировать на отклонения.
Посыл №6. От MES к «Big data». Внедрение MES приведет к нормализации информационного `потока. Это обстоятельство позволяет использовать более эффективно инструментарий «big data» для оптимизации и прогнозирования технологических и бизнес - процессов: быстрый доступ к исходным данным, оперативное преобразование их в формат необходимый для цифрового моделирования, оперативное получение «цифровых двойников», на базе которых осуществляют поиск оптимальных значений управляемых параметров либо прогнозируют будущее состояние объектов управления. Область применения – оптимизация планирования, поиск причин отклонений, прогнозирование состояния оборудования и качества…
Посыл №7. От «MES» к «Big data», от «Big data» к «Smart Factory». Передовики на конференции довольно уверенно заявили о своем видение будущего металлургических предприятий. Это - «смартзавод». Логическим продолжением цепочки «MES – big data» является концепция «смартзавода». Умного завода. Если на заводе высокий уровень автоматизации учета данных, их обработки, построения цифровых моделей, реализована автоматизированная оптимизация и прогнозирование, повсеместно развита АСУТП, то это является серьезным базисом для формирования умного завода: процессы прозрачны, состояние объектов управления прогнозируемы, осуществляется автоматизированное оптимизированное управление… Мечта, которую на полном серьезе начали включать в свои концепции развития не только европейские компании, но даже, в след за ними, китайцы. Кстати о китайцах…
Посыл №8. Китайцы догоняют и перегоняют. Особо стоит отметить презентацию китайцев. Они представили комплексное развитие информационной системы HBIS group: вторая по величине металлургическая компания в Китае – 18 млн.тонн в год. Логика развития информационной системы такая же как у нас: от АСУТП к ERP, от ERP к MES. MES как связующее звено для объединения нижнего - АСУТП и верхнего информационного уровня - ERP в единое пространство. Они смогли организовать сквозной информационный поток от клиентов через производство до снабжения без «информационных дыр», что позволяет им быстро реагировать на требования заказчиков и возмущения в производстве и поставках. Впечатляет скорость их развития. Они догоняют и даже перегоняют некоторые европейские компании. С 2002 года и по сегодняшний день им удалось, по их словам, выполнить поставленные цели по организации единого информационного пространства. В перспективное развитие они также как европейцы включают концепцию «смартзавода». Демонстрируя свою презентацию, высокопоставленный китайский менеджер с пониманием сути рассказывал об информационной системе. «У меня большой производственный опыт, в том числе я работал и в IT структурах, сейчас отвечаю за сбыт. Я четко понимаю, как важно быстро реагировать на изменения рынка, но для этого нам нужна хорошая информационная система». «У нас 300 видов продукции, с учетом дополнительных требований – 130 тыс. У нас сложная производственная линия. В этих условиях нам нужна хорошая система планирования, чтобы избежать логистических конфликтов». Когда он говорил о результатах внедрения проекта MES, то одним из критериев эффективности прозвучало - «повышение эффективности труда». Для китайских производителей – нетипично. Еще 5-10 лет назад, они про это не думали, им важно было создавать рабочие места для многочисленного населения. Сегодня они уже говорят о повышении производительности труда. Сказывается конкуренция. Как-то в свое время ректор ВШБ при МГУ сказал: «Китайцы сегодня конкурируют, с кем бы вы думали? Правильно, с роботами». Преимущество в дешевом труде сходит на нет и им приходится искать другие направления развития. MES в том числе.
Посыл №9. Мы, Россия, опаздываем от передовиков, что не совсем хорошо, тем не менее мы можем извлечь из этого пользу, если не будем делать досадных ошибок и потерь, с которыми столкнулись передовики:
- Слабая вовлеченность бизнес персонал - акцент через информирование, обучение и … приучение.
- Недостаточная стандартизация бизнес - процессов (процедур) - вовлечение бизнеса в описание и стандартизацию.
- Слабо формализован процесс внедрения MES на практике - учесть опыт развития производственной системы.
- Отсутствие видения информационной системы - разработать с учетом лучшего передового опыта
- Слабая нормализация и стандартизация исходных данных для внедрения big data - использовать проект MES для нормализации исходных данных и формирование унифицированного НСИ/KPI. |