Под зонтиком IT публикация - 2023-12-28 / cоздание - 2017-11-12 - из архива Командиры и лидеры
«Командир» и «лидер». Никогда прежде не разделял эти два понятия. Не чувствовал разницу. Наверное, потому, что там, где работал, важно было, чтобы «командир» и «лидер» являлся одним человеком. По-другому, на сложных нестабильных производствах ни как.
На сложном нестабильном производстве у меня другие были сопоставления или, если хотите, разграничения. «Начальник» и «подчиненный». «Менеджер» и «лидер». «Математик» и «менеджер». Но почему-то разделение «командир» и «лидер» возникло у меня сейчас, когда устроился работать в IT. Здесь много задач решается проектным путем. Для того, чтобы «эффективное» реализовать проект, нужен тот, кто умеет жестко контролировать исполнение ресурсных планов: этапов, задач и подзадач. Если ресурсный план выполняется, проект, как правило, реализуется без проблем. Отсюда потребность в ответственном, дисциплинированном, принципиальном человеке. «Чистом шейпере по Белбину». По мне - «командире» по натуре. Если он жестко контролирует вехи ресурсного плана, то тот по определению будет выполнен, другое дело будет ли достигнут реальный результат? «Мне поставили задачи, я со своими людьми сделал все чтобы их четко выполнить, приложил немало усилий, если результат не достигнут, то эти вопросы не ко мне, а к постановщику задач. Формально я задачи выполнил все». На тяжелом нестабильном производстве такие люди как правило не приживаются. Если «командир», при невыполнении плана объемов производства, скажет: «я все задачи и подзадачи выполнил, все вопросы к постановщику задач или целей», то скорее всего такого «командира» уберут.
Чем отличается «лидер» от «командира»? Лидер берет на себя всю ответственность за финишный результат, не ссылаясь при этом на обстоятельства. Для него ресурсный план – это только один из механизмов достижения результата, и не самый главный. Ресурсный план – это по сути методы и инструменты достижения результирующих целей, разложенные по задачам и срокам исполнения. Это не всегда четко сформулированное «ЧТО нужно делать для достижения результата». Жизнь далеко не всегда поддается четкой формализации. Отсюда полагаться полностью на фиксированный ресурсный план чревато не достижением поставленной цели. «Лидер» решает эту проблему, применяя другие механизмы достижения результата, который зачастую лежат в области психологии управления персоналом. В принципе можно и психику человека разложить по полочкам и попробовать включить их в ресурсный план… Но на моей практике это ни к чему хорошему не приводит. Область психики человека слишком сложна для формализации. Всегда что-то упустишь. Особенно, если это относится к намерению лидера достигнуть результат. Как описать «ради чего он готов прыгать на амбразуру, его веру и намерение?». Слишком много иррационального. Впрочем, без которого, не достигнуть амбициозных целей. Без сильного намерения серьёзного результата не достичь. Если его нет, а только есть пустая фраза «я свою работу выполнил, какие ко мне вопросы?». То это не «лидер», это «командир». Для «лидера» результат на уровне личной идеи, за которую он готов биться и прилагать сверх усилия. Он никогда не скажет, «я выполнил ресурсный план, в этом и есть мой результат». Для лидера важно выжать максимум для достижения цели.
Я ничего не имею против «командиров». Они несомненно нужны. Их не так много в общей массе. Поставил перед ними четкие задачи, они несомненно постараются их выполнить. Да, они не готовы брать на себя ответственность за какую-то там идею. А именно так можно назвать амбициозные цели с непонятным исходом. Но они прекрасные исполнители и контролеры. Далеко не каждый сможет выполнить их работу. Для них нужен постановщик задачи, который готов взять на себе всю полноту ответственности за амбициозную цель. Для них нужен «лидер».
Можно ли взрастить из «командира» «лидера»? Хотелось бы сказать себе: «Да». Но опыт говорит обратное: «лидерами не становятся, лидерами рождаются». Лидера невозможно воспитать. Но его можно «взрастить». Дать ему возможность для реализации своей идеи и он сделает всё возможное и... невозможное. |