Под зонтиком IT
публикация - 2023-11-10 / cоздание - 2017-12-16 - из архива
Технология цифровой трансформации с минимальными рисками


Для меня очевидно, что в недалекой перспективе, управление бизнесом «переедет» на информационный уровень максимально приближенный к материальному потоку создания ценности. Сейчас это проявляется в посыле: «давайте внедрять MES», так как она автоматизирует оперативное управление непосредственно производством. Первая ласточка.

Управленцам явно не хватает потенциала ERP, им нужно сквозное автоматизированное детализированное - планирование, учет, контроль, анализ, нормирование… Отсюда MES - как способ достижения этого. Они пока не понимают, что MES тоже ограничена, она охватывает только производство, а необходим весь материальный поток: от и до. Но придет время, и они поймут… необходимость расширения MES.
И тогда сознание лихорадочно начнет искать ответ на вопрос: «Как эффективно внедрить эту самую «расширенную MES»?». Так чтобы и оперативно, и эффективно, и с минимальными затратами. В головах у многих IT директоров: «покупаем готовую под ключ MES и сносим все «цеховые» информационные системы». Это от непонимания. По моему глубокому убеждению, такой вариант приведет к большим тратам ресурсов и большим рискам в производстве. Дело в том, что чем ближе к реальному управлению, не виртуальному укрупненному, а детализированному и приземленному, тем больше нюансов, совокупность которых по сути дела определяет технологию оперативного управления. Она может быть не является эффективной с точки зрения лучших практик, но тем не менее на нее заточена деятельность большого количества производственного персонала и любое резкое ее изменение чревато тем, что система может пойти в разнос. Слишком большие риски. Производственники будут «молчаливо» сопротивляться. Если им навяжут MES в силовом варианте, они попросту уйдут в тень – во «вторую бухгалтерию». Что собственно и происходит. В результате «есть IT и есть реальная жизнь».
Недавно одна из крупных бизнес компаний попросила меня сформировать стратегию цифровой трансформации, исходя из их текущего состояния и моего опыта бизнес преобразований. Они поставили задачу – «мы видим необходимость цифровой трансформации, но мы бы хотели выполнить ее максимально эффективно, прагматично и с минимальными рисками». Мой первый порыв - подойти классически: проанализировать текущую бизнес и информационную структуру, посмотреть наличие «белых пятен», разработать целевую архитектуру, включающую в себя не только имплементацию отсутствующих информационных модулей, но и трансформацию бизнес процессов под их эффективную работу, но тут… тут меня «что-то» остановило. Классический подход, если его реализовывать «напористо и с должным намерением», приводит к большим рискам, рискам потерять даже текущую эффективность. «Ломка» информационной и бизнес системы на оперативном уровне может попросту «уронить» бизнес. Если заходить классически потребуется создавать целый аппарат по внедрению, контролю, приучению… Колоссальные затраты усилий и средств. А может быть есть какая-то другая более эффективная идея внедрения «расширенного MES» и без кардинальной ломки?
Как-то меня вдруг осенило. В свое время, работая над концепцией внедрения «big data», мне необходимо было визуализировать ее на одном слайде и так чтобы она была убедительна для топов. Так вот, делая этот слайд, обобщая к тому же полученный свой опыт, ко мне пришло понимание «как эффективно и менее болезненно внедрять MES на практике».
Дело в том, что MES, в том или ином качестве, уже есть на любом массовом производстве. Как в прочем есть АСУТП и есть EPR. Большая часть функциональности MES уже существует в формате цеховых информационных систем. Да, они не унифицированы. Не всё автоматизировано. Многое осуществляется в Excel, а коммуникации по электронной почте. Но все же это рабочие информационные системы, которые позволяют достигать текущую эффективность. Собственно, бизнес на их базисе зарабатывает реальные деньги. Понятно, что в сравнении с лучшими практиками они здорово хромают и многие функциональности прямо скажем не очень хороши. Но это рабочие информационные системы, в которых работает многочисленный производственный персонал. Это не просто информационные системы, они заточены под реальную структуру и параметры бизнес деятельности. Сносить эти системы и замещать их унифицированной MES равносильно кардинальной ломке сложившиеся десятилетиями бизнес процессов. Да, их все равно придется «ломать» для приведения к лучшим практикам, но как сделать это с минимальными рисками и затратами? Так вот анализируя верхний слайд, ко мне пришло понимание как сделать это гибко и эффективно. Благо современные информационные технологии позволяет реализовать по сути в три этапа:
1 этап. Сначала централизуем сбор данных из всех существующих источников информации, не трансформируя их; описываем и стандартизируем данные, на основании технологической и бизнес логики нормализуем их для топотчетности, статистического контроля и анализа, цифрового моделирования; внедряем «унифицированный АРМ для анализа», позволяющий самостоятельно гибко формировать рядовому пользователю интересующие его отчеты, графики, причинно-следственные анализы… Тем самым, не меняя текущую информационную систему, мы получаем ФАКТ по технологическим и бизнес процессам. В любой временной плоскости или в плоскости интересующего критерия.
2 этап. Далее внедряем «сквозное» автоматизированное детализированное планирование материального потока – так называемое APS, позволяющее оперативно управлять заказами, разузловывать их на коммерческие и технологические характеристики, графиковать их исполнение по всем объектам управления материального потока. Тем самым, мы автоматизируем процесс сквозного планирования, под который придется заточить работу планировщиков и инженеров-технарей. Это позволит оперативно перепланировать весь материальный поток в зависимости от текущей ситуации и стратегических целей компании, то бишь оперативно синхронизировать/балансировать работу объектов потока, что существенно снижает потери. Планировщиков и технарей не так уж и много, плюс они адекватны, процесс их «приучения» к сквозному планированию — это реалистичная задача, которую можно быстро и эффективно реализовать на практике. В результате мы получаем адекватные KPI: актуальные сменно-суточные задания по всем переделам, технологические режимы – цели и коридоры отклонения, которые мы также транслируем в централизованное хранилище данных.
3 этап. На базе «унифицированного АРМ для анализа», которое обрабатывает данные из централизованного хранилища данных, внедряем контроль исполнения оперативных KPI по логистике, по оборудованию, по качеству… У нас есть ЦЕЛИ, у нас есть ФАКТЫ, у нас появляется ОТКЛОНЕНИЯ. Сквозной контроль отклонений. В реальном режиме времени. По объемам производства, по состоянию оборудования, по качеству процессов и продукции… А если добавить туда стандартизированные сводки: «Сквозной контроль исполнения сменно-суточных заданий», «Сквозной контроль отклонений по оборудованию», «Сквозной контроль отклонений по качеству», «Сертификат продукции», «Склад»… мы естественным образом получаем не что иное как унифицированный MES. Далее постепенно прекращаем развивать действующие цеховые информационные системы, аргументируя это тем, что все данные у нас есть в «унифицированном АРМ для анализа», там есть гибкая отчетность – какую хотите, такую и создавайте под себя. Постепенно неунифицированные цеховые информационные системы «умрут». Таким образом произойдёт управляемое эволюционное замещение цеховых систем на унифицированную MES, соответствующую лучшим практикам. Выстраивание сквозного контроля отклонений, вытянет на себя потребность в организации сквозного анализа причин отклонений. В «унифицированном АРМ для анализа» есть все для того, чтобы его выполнить. Причинами отклонений могут быть неадекватные нормативы и методики расчета для планирования, проблемы взаимодействия, проблемы исполнения… Работа с причинами приведет к эволюционному развитию бизнес процессов и как результат к их адаптации под ту самую «цифровую трансформацию».
И опять я к этому слайду. Наличие централизованного хранения исходных данных, в том числе в стандартизированном и нормализованном формате, наличие «унифицированного АРМ для анализа», позволяет естественным образом реализовать на этой площадке не только «унифицированный MES», но и имплементацию остальных инструментов big data – цифровое моделирование бизнес и технологических процессов, оптимизацию для автоматизации поиска лучших нормативов и целей, прогнозирование для развитие действующей системы планирования. Неплохой альтернативный механизм цифровой трансформации бизнеса с минимальными рисками.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=72985