Видео тренинги публикация - 2024-07-28 / cоздание - 2015-12-08 - из архива Внедрение: мотивация
Есть «мотивация на развитие» и есть «мотивация на стабильность». Это две разные силы. у каждой своя фундаментальная роль.
«Мотивация на развитие» побуждает человека действовать ни смотря на риски. Она является движущей силой развития, но её избыток может привести к неуправляемой ситуации.
«Мотивация на стабильность» устремляет человека к покою и стабильности. Она формирует костяк системы, общества, бизнеса, но не способно предлагать новые решения.
Если посмотреть на человека, то им управляет три силы: страх, желания и внутреннее намерение. По сути желание – это тоже страх, страх пустоты и одиночества. Поэтому я несколько упрощу задачу, человеком управляют две силы – страхи и намерения, стимулы и мотивы, внешние и внутренние факторы: «тело стремится к покою, душа к драйву». Одна часть человека хочет покоя, другая – развития. Одно без другого не существует: либо умирает, либо быстро разрушается. Поэтому здесь важен баланс.
Если посмотреть на систему, общество, бизнес, ею также управляют стимулы и мотивы, но как результирующий вектор всех её участников. Здесь тот же принцип. Система, как и человек, стремится к покою и стабильности, но другая её часть желает новую реальность и стремится к развитию. Одно без другого не существует: если в системе преобладает вектор на стабилизацию – она умирает, если преобладает активная составляющая – она разрушается. Поэтому эффективная система – это система, в которой соблюден баланс между внешним и внутренним, между стабильностью и развитием, между стимулами и мотивами.
Эффективный бизнес будет только тогда, когда в нем реализована концепция сбалансированного развития. В бизнесе должна быть определенная доля креативной составляющей персонала: ни много, но и ни мало. Если эффективность бизнеса не устраивает, повышают долю креативной составляющей персонала до того уровня, пока управляемость бизнесом не нарушается. Если и после этого эффективность бизнеса не соответствует желаемому результату, то придется заниматься реформой системы управления, которая позволяет еще больше повысить долю креативной составляющей персонала и при этом не потерять корпоративную управляемость бизнесом.
Давайте немного отклонимся. Задайте себе вопрос: «Кто заинтересован в развитии бизнеса?».
Собственники? Да, они очень сильно заинтересованы. Они вложили свои средства и хотят получать отдачу. Они понимают, что в современных реалиях необходимо постоянно развиваться, иначе вместо прибыли могут получить убытки.
Государство? У него тоже есть интерес в том, чтобы бизнес на его территории эффективно развивался. Это растущие доходы в бюджет, занятое работой народонаселение, управляемая социальная среда.
Персонал? Заинтересован ли он в развитии? Если рабочий понимает, что от его действий зависит его уровень жизни и возможность реализовать свои потребности, то у него появляется интерес к развитию. Да, менять привычные уклады тяжело, но если это приводит к удовлетворению потребностей, персонал будет действовать.
Менеджмент? А что на счет него? А вот тут проблема. По сути основные риски от развития берет на себе менеджмент. Ни собственник, ни государство, ни персонал. Все они делегируют риски от внедрения менеджменту. А теперь представьте себя на месте менеджера. Его мысли так и снуют в голове. «Меня поставили для того, чтобы я выполнял производственные задания плюс развивал бизнес: повышал объемы производства на действующем оборудовании, снижал издержки, улучшал качество… Но ведь это потребует серьезных изменений в производстве - придется как-то вовлекать персонал в изменения, реформировать организационную структуру, систему управления и планирования… А вдруг что-то не получится? Это удар по моей репутации, по моему рабочему месту, по моему будущему». Как вы думаете, много ли менеджеров пойдут на такие риски? Ведь по сути идти на риск – это нерационально…. Поэтому «рациональный» менеджер предпочтет выживать, создавать видимость развития, выглядеть лояльным, но не ни к коем случае не рисковать.
Итак, основная проблема в развитии бизнеса – это слабая мотивация на развитие у менеджмента. Вернее, это низкая доля в их среде креативных людей с лидерскими качествами. Здесь все зависит от собственников бизнеса, понимают ли они это и готовы ли поддерживать требуемую ротацию менеджеров.
Современные реалии показывают, что без постоянного развития бизнес не выдерживает конкурентной борьбы. Хотя если вникнуть в суть, потенциал в развитии - очень большой, но для его реализации потребуется внедрять «непопулярные меры», что без реального лидерства в менеджменте сделать это просто невозможно.
Основные моменты
- «Эффективный бизнес – это постоянно развивающийся бизнес»
- «Развитие невозможно без лидерства в среде менеджмента».
- «Управление лидерством осуществляется своевременной ротацией менеджмента»
|