Под зонтиком IT
публикация - 2022-12-28 cоздание - 2017-11-11 - из архива
Мина замедленного действия - «автоматизированное сквозное графикование»
Представьте, что вам удалось реализовать «автоматизированное сквозное графикование всего производства на период 7 дней вперед» и… тем самым, неосознанно надпилить сук, на котором сидят довольно влиятельные топ - менеджеры.
Автоматизированное сквозное графикование» означает планирование производства заказов в рамках всего материального потока производства до уровня агрегатов и операций на часовой / минутной временной шкале на период до 7 дней. Время, в течении которого осуществляется графикование, даже с учетом поиска оптимального сценария производства, с помощью хороших алгоритмов составляет для сложных объектов управления максимум 20-30 минут.
На текущий момент на рынке существуют рабочие системы класса APS / MES, которые успешно выполняют задачу графикования производства с одновременной оптимизацией. И их не мало. Более того, есть примеры успешного внедрения на довольно серьезных предприятиях. Почему я так много внимания уделяю «автоматизированному сквозному графикованию производства»? Да, это здорово - автоматизировать непростой труд планировщиков. Да, наверное, это приведет к локальным улучшениям в производстве. Конечно, если плановые задания, выданные этой системой, будут исполняться. Да, конечно, нужно внедрять, но почему столько шума вокруг «графикователя»?
Дело в том, что возможность автоматизации графикования производства можно использовать для графикования всего потока создания ценности на более длительный период времени. И этой идеей рано или поздно кто-то воспользуется, так как она позволяет реализовать динамическую оптимизацию бизнеса. Компьютеру «по барабану» с какой детализацией и на какой период считать. Если есть соответствующие алгоритмы и прогнозы, он может просчитать хоть на двадцать лет вперед. И не просто рассчитать, найти оптимальный сценарий по EBITDA с учетом заданных ограничений. Точное значение EBITDA возможно рассчитать только на уровне детального планирования, так как только на нем можно сформировать точно переменную составляющую себестоимости, которая может сверстаться по разному в зависимости от маршрутов и технологии. Рано или поздно, кто-то этой идеей воспользуется и… тем самым ударит по традиционной системе планирования.
Традиционная система планирования для больших компаний, как правило, трехуровневая:
1 уровень: сильно-укрупненное календарное планирование по месяцам на период до 18 месяцев;
2 уровень: среднее-укрупнённое позаказное планирование цепочек поставок на период до 6 месяцев;
3 уровень: детальное оперативное планирование производства до уровня участков на период максимум 1 месяц.
Как мы видим - три разных модели расчета плановых значений для функционирования бизнеса, которые очень плохо согласованы между собой из-за методологических ограничений, связанных с разными уровнями детализации. В результате мы получаем несогласованные планы на стратегическом, среднесрочном и оперативном горизонте. Бизнес вынужден это принять, так как он считает, пока считает, что не может реализовать детальное планирование на дальние горизонты времени, поэтому ему приходиться укрупнять параметры расчетов, что приводит к росту их погрешности, но это все же «что-то», чем «ничего». К этой мысли привыкают. Со временем она становится аксиомой и не подвергается сомнению. Под неё формируется соответствующая система планирования: трехуровневая. У нее появляются могущественные покровители из состава топ - менеджмента, что еще в большей степени «цементирует» мысль о том, что детализированное планирование для разных управленческих уровней невозможно или не нужно. Ведь признание обратного, как бумеранг, вернется и поставит под сомнение существование покровителей традиционной системы. А тут, с другой стороны, с идеей развития информационного пространства, заходит «IT» и потихоньку вытаскивает на поверхность «автоматизированный сквозной графикователь», который способен осуществлять детализированное планирование на горизонт …3, 5, 7 дней… хотя нет, он же автоматизированный… поэтому на 30, 40, 50 дней…хотя опять нет, почему мы ставим себе ограничения, компьютеру по барабану, если алгоритм детализированного планирования автоматизирован, он может прогнать его на любой горизонт времени и на все объекты потока. Были бы при этом адекватно спрогнозированы заказы, компьютер не человек, перемолотит еще и с одновременной оптимизацией. Вы скажете, что такое планирование займет очень много времени. Да, нет, как показывает практика, там, где реализовано, довольно для сложных производств, расчет занимает максимум до 8 часов, что, по сути, означает возможность детального перепланирования всего потока на требуемый горизонт каждую рабочую смену. А это очень и очень неплохой вариант.
В итоге, еще раз вдумайтесь, «автоматизированный сквозной графикователь» позволяет получить актуальный детализированный оптимизированный план производства на желаемый период времени. То-бишь появляется прекрасная возможность согласовать стратегические, среднесрочные и оперативные планы. Ведь в их основе будут лежать одни и те же исходные данные. Тем самым мы устраняем методологическую ошибку, связанные с уровнем детализации и существенно повышаем точность планирования. У управленческого аппарата появляется возможность работать в одинаковых координатах. Нам не нужно иметь три плохосогласуемых модели планирования, нам достаточна одна модель. И логично, если за базис будет принята самая точная - на базе «автоматизированного сквозного графикователя».
Ой, чего это я, одноуровневая система планирования слишком крамольная идея, и не важно, что она может дать прорыв в области управления, за неё можно и по голове получить основательно… от топ - менеджмента, который «крышует» многоуровневую систему планирования. Но ничего, не в первый раз, как ни будь прорвемся.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=67590