Под зонтиком IT
публикация - 2023-09-06 cоздание - 2017-11-11 - из архива
Развитие бизнес - процессов IT клиента: что такое идеальное планирование?
«Скачкообразного» снижения потерь можно достичь не только серьезной модернизацией… Порой организационные мероприятия + IT дают не меньший эффект… Особенно если это относится к улучшению бизнес - процессов…
В частности, процесса планирования… Я уже много раз останавливался на важности адекватной организации процесса планирования. На сей раз несколько под другим углом.
Что значит идеальное планирование? На этот вопрос далеко не все планировщики могут сформулировать правильный ответ, не говоря уже про менеджмент. Поэтому здесь стоит основательно задуматься. Как организовать процесс планирования, который бы обеспечивал максимальную эффективность бизнеса? Представьте, вы хозяин бизнеса, как бы вы организовали этот процесс? Не отмахивайтесь, позвольте себе хоть немного абстрактно поразмыслить. Снимите все ограничения. Попробуйте переосмыслить процесс планирования в целом. Ведь он, совместно с качеством исполнения плановых заданий, вносит определяющий вклад в достижении эффективности на существующем оборудовании.
Посмотрите на схематическое изображение потока создания ценности и подумайте, как максимально эффективно спланировать его работу? Не спешите, основательно подумайте. Вроде бы поток не сложный, но если принять к сведению составляющие его переделов: агрегаты, склады, логистику… Непростая задача.
Имейте в виду, рынок нестабилен - заказы нестабильны. Даже по принятым к исполнению, могут произойти корректировки. Либо свою лепту может внести изменение приоритетности в их исполнении. По снабжению сырьём и материалами возможно несвоевременное обеспечение. По производству – отклонения по внутренней логистике, состоянию оборудования, качеству исполнения… Такова реальная ситуация. Стандартизация исполнения помогает, но полностью не снимает проблему нестабильности. Как в таких условиях эффективно планировать работу потока? Если этого не сделать, в потоке накапливаются дисбалансы, которые приводят к значительным потерям в производительности, в издержках...
Если найти время и основательно поразмыслить, ответ обязательно приходит. В нашем случае – необходимо организовать быстрое «сквозное» перепланирование всего потока при возникновении неплановых событий… на требуемый период времени… по сценарию, обеспечивающего достижение заданных критериев оптимальности: прибыль, сроки исполнения, качество… Немного сложновато звучит, но здесь всё-таки стоит разобраться. Быстрое перепланирование необходимо для оперативного балансирования мощностей в условиях нестабильности. Что касается сценариев планирования – их может быть множество. У каждого своя экономика. Нам нужна лучшая при заданных ограничениях. Ключевая фраза – быстрое сквозное перепланирование потока и исполнение по оптимальному сценарию. Это и есть задача, которую необходимо решить для обеспечения идеального планирования. Почему «идеальное», а не «оптимальное»? Под «идеальным» планированием подразумевается наилучшее в условиях переменчивой реальности. По сути - динамическая оптимизация с учетом действующих ограничений и вариаций.
По оптимальному сценарию. Просто звучит, реализовать сложно. На практике сначала надо научиться быстро перепланировать поток хотя бы по одному устоявшемуся сценарию. Да, возможно сценарий, с точки зрения экономики, будет не самый лучший, но быстрое перепланирование обеспечивает оперативную синхронизацию в потоке, что само по себе дает «скачкообразный» эффект в части снижения потерь в производительности оборудования и персонала. Оперативная синхронизация обеспечивает максимальную «упаковку» производства заказов, повышает надежность их исполнения, снижает запасы. Да, с точки зрения экономики, нельзя быть до конца уверенным, что сценарий планирования является оптимальным. Для определения глобального оптимума по заданным критериям эффективности необходимо при планировании просчитывать все возможные сценарии потока. Поэтому задачу «по оптимальному сценарию», с точки зрения внедрения, лучше реализовывать в две стадии: учимся быстро перепланировать по одному сценарию, по мере освоения, включаем опцию многовариантного планирования, это позволяет реализовать динамическую оптимизацию производства
- Быстрое «сквозное» планирование. От сбытового заказа до снабжения и производства… при возникновении непланового события… на период достаточный, для того чтобы обеспечить сырьем и материалами. В идеале эта задача должна выполняться «налету». На практике хорошим результатом является раз в смену. Перепланирование всего потока не раз в месяц, как это принято в традиционных системах управления, а раз в сутки или смену, в зависимости от текущей ситуации. Реализация этой задачи возможна организационными методами путем обеспечения быстрых коммуникаций при планировании, стандартизации процедур и функций планирования. При этом эффект достигается значительный, но все же не максимальный, так как планирование осуществляется вручную с недостаточным уровнем детализации. Эту проблему снимает внедрение автоматизации, то бишь внедрение MES/APS, в которой реализованы функции оперативного разузлования заказов, планирования и графикования.
- Планирование по оптимальному сценарию. Реализация этой задачи проблематична, если рассматривать только организационные возможности. При планировании необходимо оценить сразу несколько вероятных сценариев потока при заданных ограничениях и принимать к исполнению лучший из них. Поэтому здесь необходима автоматизация процедур оперативного планирования. Без неё многовариантного планирования не выполнить.
В условиях, когда информационные технологии слабо развиты, постановка задачи для «идеального» планирования сформировалась несколько другая, нежели чем приводится в книге. В силу действующих ограничений в части достаточности информации и скорости коммуникаций, логично было сформировать укрупненные оценочные модели, которые отвечали бы на вопросы: «какие лучше заказы брать к исполнению?», «как лучше сформировать последовательность производства по укрупненным группам?», «сколько нужно сырья и материалов, чтобы не уронить уровень запасов?»… Исходя из ответов, формировались соответствующие правила для планирования. Да, такое планирование является фиксированным, не «гибким»; в нем расчет ведется по усредненным нормативам, не по лучшим; оптимизация осуществляется локальная, не глобальная… Но в условиях слаборазвитых информационных технологий, этот вариант соответствует наилучшему планированию. Сегодня, когда мы видим реальную ситуацию в онлайн режиме, быстро взаимодействуем с людьми и машинами, оперативно осуществляем обработку больших массивов данных, появляется возможность организации быстрого точного оптимизационного перепланирования потока в зависимости от внешних и внутренних условий. Сегодня пришло время для организации скользящего оперативного и среднесрочного планирования. Время для динамической оптимизации процессов. Это несколько другая концепция, позволяющая максимально реализовать внутренний потенциал бизнеса.
PS: Кто-то это осознает, кто-то нет, но мы все же движемся в этом направлении. В рамках реализации проекта АСУОП / MES мы вплотную подойдем к реализации быстрого перепланирования потока создания ценности. Путем организационных и технических мероприятий. Сначала стандартизация и упорядочивание бизнес - процессов для обеспечения быстрых коммуникаций и оперативного принятия управленческих решений. Далее – автоматизация. Сначала по одному сценарию производства, в последствии, если хватит сил и терпения, по лучшему из множества вероятных… Тем самым реализуя концепцию динамической оптимизации процессов.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=67694