Под зонтиком IT
публикация - 2018-06-11 cоздание - 2017-11-12
Неизбежное «зло» и мы… его носители
Человек всегда старается поступать из «добрых» побуждений. «Злых» людей нет. Просто часто случается так, что для одного «добро», для другого - «зло». Все дело в понимании «правильности». А оно зависит от ширины восприятия.
В бизнесе, как, впрочем, и в жизни, «добро» и «зло» тесно переплетены. Если для одного стабильность - «добро», для другого - болото. И наоборот. Если для одного активное развитие - «добро», для другого - риски потерять работу. Для большинства риск потерять работу – это «зло». Поэтому если математически просуммировать, для большинства «добро» - это стабильность. Меньшинству, активно занимающегося развитием, остается довольствоваться тем, что они в глазах большинства всегда будут «злом». Это необходимая плата за прогресс.
Неизбежное «зло» и мы … его носители. Приходится с этим мириться. Мы для себя давно уже сделали выбор. Сомнения ушли. Осталось лишь чистое намерение. Для большинства это «зло», но мы то знаем, что оно несет в себе «добро». Просто большинство не готово это принимать. Они не готово выходить из своей «зоны комфорта». Не готовы осознать, что «зона комфорта» - это приятная иллюзия, не более. Как любая иллюзия, она рано или поздно разрушится… А если не прятаться за этой иллюзией, что мы увидим за её пределами? Мы увидим мир как он есть.
Хотим мы этого или нет, общество и бизнес активно трансформируются. Особенно сейчас. В основном из-за постоянно растущей конкуренции. Мы все видим, что темпы глобализации снижаются, соответственно потенциал развития от расширения рынков сбыта, так же сокращается. Среди созданных мощностей растет конкуренция, и чтобы удержаться на плаву бизнесу приходится постоянно повышать свой динамизм, сокращать издержки, повышать качество… Дорогая модернизация становится экономически менее привлекательной, приходится задействовать внутренний потенциал за счет развития операционной эффективности. А в её основе лежат такие направления как реинжиниринг, снижение потерь, механизация и автоматизация… В сухом остатке они приводят к минимизации человеческого труда, как физического, так и умственного. Большинство оказывается вне бизнеса. Вне своей зоны своего комфорта. Это неизбежное «зло». Хотим мы этого или нет. Если мы не будем заниматься этим, бизнес обанкротится и потеряют все. И большинство, и меньшинство. Такова «злая» правда. В конкуренции всегда выигрывает сильнейший. Конечно, есть и другой путь – создание новой реальности, но он не для большинства». Как ни крути всегда выигрывает активное меньшинство, которое несет «зло». Большинству остается только одно – терпеть.
Неизбежное «зло» и мы … его носители: лидеры неизбежных трансформаций. Пассионарная составляющая общества и бизнеса. Что касается предмета трансформации, поле обширно: реинжиниринг бизнес - процессов в «горизонталь», упорядочивание и стабилизация процедур и функции, вовлечение персонала в устранении потерь на своих рабочих местах, механизация труда… А что остается для IT? В чём миссия IT? В чем eё «злое» предназначение? IT приведет к «уничтожению» рутинного умственного труда. Хотя зарекаться здесь не стоит. Еще недавно мы считали, что «искусственный» интеллект – это нереально. Сегодня мы видим, как он активно входит в разные сферы нашей жизни, подменяя собой мозги живого человека. Кто знает, что будет в будущем, вполне вероятно машина со временем получит свою персональную «осознанность» … ну это уже другая история. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=25256