Записки непутевого менеджера
публикация - 2023-08-12 cоздание - 2010-05-01 - из архива
Интерны
Сегодня был на рабочей площадке. Выполнял аудит, в ходе которого разговорился с одним из бригадиров. Он сетовал  на наше молодое поколение, на молодых работников. Он называл их "интернами". Почему? Сейчас по стране идет сериал с названием "Интерны", где есть главный врач и есть будущие молодые врачи (интерны). Сериал подчеркивает "непутевость" молодого поколения. Вот и бригадир, по-видимому олицетворяет себя с главным врачом, а молодых работников с интернами. Мол, с "интернами" кашу не сваришь. Они уже не работают так как прежнее поколение, ищут более легкие пути. А так ли это уж плохо?
Как-то я услышал разговор директора с гостями нашего завода. Он задавал вопрос: "Где самые лучшие условия для формирования эффективной производственной системы? В областных  центрах или моногородах?". В ответ основная масса поддержала вариант "в моногородах". На что директор высказал следующее: "Лучшие условия для формирования эффективной производственной системы находятся в областных центрах. Да, там рынок труда более развит. Да,есть большая вероятность того, что текучесть на заводе будет большая. Но это стимулирует менеджмент завода на создание лучших условий труда.  В тоже время у него и предложение качественной рабочей силы больше, чем в моногородах. Т.е. условия работы в областных центрах формируют сильный стимул и дает хорошие возможности для создания эффективных производственных систем. В моногородах работнику некуда идти, он держится за рабочее место, готов терпеть любые перегибы, которые есть на заводе. Менеджмент предприятия устраивает такая ситуация. Страх потерять рабочее место дает им уникальные возможности в управлении людьми. И они пользуются этим. Но такое положение ни в коем случае не способствует развитию. Инициатива наказуема. Про вовлечение работников я уже и не говорю. Ну, и конечно, здесь смысла нет говорить про эффективные производственные системы. С рабами производственную систему не построишь"
А теперь про интернов, которые есть и в моногородах. Они смотрят телевизор, черпают новости из Интернета. Они видят как люди живут в мире. Вернее, они видят, что можно жить лучше, интереснее, чем живут их отцы и деды. То-есть  альтернатива тяжелому, опасному, монотонному и вредному труду есть. У них появляется желание реализовать ее. Плохо ли это? Я ничего плохого в этом не вижу. Одни только положительные моменты. Для всех, для человека, менеджмента предприятий, акционеров, общества. То, что человек стремится к лучшему и получает это, разве это плохо? То, что у менеджеров завода появляется стимул к развитию производственной системы, разве это плохо? То, что акционеры повышают свои прибыли и капитализацию предприятий, на которых идет развитие. Разве это плохо? То, что общество получает более свободных и творческих людей. Разве это плохо? Одни плюсы.
С каждым днем интернов становится все больше и больше. Надо понимать, что этот процесс является следствием развития в целом мирового сообщества. Развиваются новые технологии, средства коммуникации. Общество становится более зрелым и мудрым. Этот процесс необратим. Кто-то это понимает и соответствующим образом начинает изменять свое отношение и, в  конце концов, выигрывает от этого. А кто-то держится за старое, за старые технологии, старое поколение, старые методы управления.  Думает, что он эффективен. Заблуждается. 

 

ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=234996