Записки непутевого менеджера
публикация - 2022-05-15 cоздание - 2010-04-18 - из архива
Ротация менеджмента или управление по целям?
Прочитал недавно статью одного эксперта Метод "управления по целям" - что не так? и понял, что наука об эффективных производственных системах не стоит на месте. Все больше и больше экспертов, менеджеров приходят к выводу, что эффективность ограничивает наши собственные амбиции и страхи.
Мы очень много уделяем внимания точным, техническим дисциплинам, математике, физике, экономике, инструментам производственной системы... Всему тому, что можно назвать здравым смыслом, или просто логикой. Ведь следуя этому здравому смыслу, общество бы давно достигло своих вершин, но... кто-то или что-то мешает прогрессу. И этим кто-то являемся мы сами, а вернее наши страхи или чрезмерные амбиции.
Кто-то стремится к власти, кто-то к деньгам, а кто-то просто испытывает страх потерять все что приобрел. И все что встает на пути сметается ими, даже если это нелогично и противоречит здравому смыслу. Это и есть то, что движет и одновременно тормозит прогресс. В погоне за властью и деньгами, человек получает новые ресурсы. Он становится сильнее, или вернее он думает, что становится сильнее. На пятки ему наступают такие же как и он сам. Борьба, драйв, страхи, инфаркты... эволюция. И на каком этапе эволюции находимся мы сейчас?
А сейчас время индивидуалистов уходит. Для того, чтобы быть сильнее, в наш быстроразвивающийся век одной головы мало. Одной харизмы недостаточно. Для того, чтобы быть эффективнее, надо уметь делиться. Меня порадовало недавнее изречение одного из российских олигархов: "Компанией должны управлять не 20 человек, а 2000". Понимание того, что эффективность достигается не одним, а многими приходит ко многим. Только вот вопрос: "Как сформировать команду единомышленников, которым можно было бы доверять и делегировать власть?"
Классический метод "управление по целям" не подходит для этого, так как "оцифрованные цели" спускаются сверху. Поэтому для большинства менеджеров эти цели никогда не станут внутренними позывами к действию, т.е. мотивами. Они будут только стимулами, и не более. А раз так, то исполнение "навязанных целей" потребует жестких аппаратов контроля, многочисленных совещаний и отчетов. Т.е. нужен постоянный кнут. В конце концов, управленческий аппарат погрязает в бюрократизме, который начинает тормозить развитие компаний. Простым изменением целей здесь ничего не решить. Нужно изменять систему. А как?
Нужно уметь делиться. Нужно сделать так, чтобы менеджмент компании был мотивирован на то, чтобы каждый рабочий день он стремился к улучшениям, а не на то, чтобы выжить. Нужно сделать так, чтобы менеджмент сам принимал для себя амбициозные цели в соответствии с миссией компании. А как?
Обязательная ротация менеджмента, мотивация плюс возможность заработать. Надо уметь делиться. Надо сделать из менеджеров не наемных управленцев, а компаньонов.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=234998