Записки непутевого менеджера
публикация - 2016-04-21 cоздание - 2010-03-27 - из архива
Записки непутевого менеджера. Часть 1.
После взлета всегда следует падение. Для большинства. Для идейного человека и взлеты и падения - это испытания, которые позволяют ему укрепить свою личную Силу.
Как-то один из московских менеджеров спросил меня: «Ваш директор по производству «сидит» на одном месте более 8 лет. На аналогичных заводах в России «усидеть» 3-4 года на производственном направлении - подвиг. Ты не знаешь, как это у него получается?». Ответил, что знаю.
Этот опыт был для меня горьким, но с другой стороны весьма поучительным. Как многие на этой земле по наивности своей считал, что миром правит здравый смысл. Поэтому со свойственной мне энергетикой бросался на амбразуры, пытаясь его отстоять. И вы знаете, часто получалось. Удавалось вовлечь своих руководителей, товарищей и коллег. Даже не так. Когда интересы многих совпадали, нам удавалось достичь серьезных результатов. К нам даже приезжали и учились. Развитие шло впечатляющими темпами. Но после любого взлета, любой системе предстоит полоса испытаний на прочность. Вдруг кризис, отсутствие должного финансирования, сбои с поставками сырья, проблемы с выполнением целей…
Не зря говорят: «Друг познается в беде». Но оказывается, друзей в бизнесе не бывает. А если у тебя еще и большие кредиты, и обязательства, то в такой ситуации не до идей, ты просто начинаешь выживать. А когда выживаешь, здравый смысл, совесть и честь уходит на второй план. Как-то спросил у аудитории: «Что вы будете делать, если вам поставлена задача, а вы ее не можете выполнить? У вас кредит, семья и дети. Если вы не выполните эту задачу, то есть шансы, что вас сократят?». После дискуссии ответ был примерно таким: «Когда человек поставлен в условия выживания, первое что он сделает, если не сможет выполнить поставленную задачу – это соврет. Когда врать уже опасно – найдет крайнего, предаст того, с кем долгое время уже работал. Увольнение – это уже последняя стадия».
«Это не плохо и нехорошо. Это жизнь». Как-то сказал уважаемый мной руководитель. Человек постоянно находится в состоянии выбора между страхом и своей идеей. Это происходит сплошь и рядом. Не только у нас. Это происходит повсюду.
Когда начинаются валом валить проблемы, самое простое соврать и найти крайних. Никого не интересует, что причины проблем объективные. Правила системы такие, что за сбой кто-то должен ответить. Виноват он или нет. Крайним всегда будет тот, кто на себя берет ответственность в попытке сделать систему лучше. «Это не плохо и не хорошо. Это жизнь». Со временем понял, что такова неизбежная цена за реализацию своей идеи.
Миром правит страх и интересы сильных. Мудрость проста и одновременна сложна. Система стремится к стабильности, она «ломает» под это индивидов. С другой стороны, без идеалистов, сильных лидеров, она постепенно умирает. Как и человек, она постоянно делает выбор между страхом и новыми идеями. В системе должны быть те, кто прыгает на амбразуры: выдвигает идеи и берет на себя ответственность за их реализацию. Таких людей мало. Большинство – это рядовые исполнители, которым говорят – они делают. Так вот, когда у первой группы все получается, то и ей хорошо и менеджменту. Когда в системе появляются проблемы, то отвечают за всё инициаторы, менеджмент возлагает на них ответственность за неудачи. Во всех отношениях такой подход позволяет системе стабильно работать, получать плоды как от деятельности «активных», так и деятельности «пассивных». Когда ей необходимы новые идеи привлекают «смертничков». Когда она все от них получила, отправляет «на эшафот». «Это не плохо и нехорошо. Это жизнь». Можно жаловаться и критиковать, а можно принять это и, понимая, что ты рано или позно сгоришь, непоколебимо двигаться дальше. В этом есть глубокий смысл. Для «активных» хорошая школа, для того чтобы стать духовно сильнее.
Как-то я спросил одного норвежского коллегу: «Как ты поступишь, если тебя будут нагибать делать то, что ты считаешь неправильно?». Тот ответил просто: «Я уволюсь, не пойду против своей совести». Я ему: «Но у тебя же высокая заработная плата, кредиты, семья». «Нет, у меня заработная плата практически такая же как и в округе. Социальная помощь при поиске работы хорошая. В целом работы хватает. Кредиты – это твой выбор, и ты мог бы их не брать. Нет, я работаю в таком коллективе, в котором меня уважают и доверяют. Если этого не будет, то мне здесь делать нечего».
У меня также есть ответ на этот вопрос. Я не буду увольняться. Я понимаю, что жизнь не такая простая как кажется. Она не просто так преподносит нам свои уроки. У каждого свой путь и он должен пройти его с достоинством. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186679