К-ов бизнес систем
публикация - 2023-04-20 cоздание - 2021-09-09
Культура личных проектов в ГК «Калашников»
Если командир не знает куда идти, куда идёт его коллектив? И идёт ли вообще? А если руководитель не определился, как повышать эффективность работы, какие перспективы у его сотрудников? Практически в любом процессе можно найти потенциал для улучшения. И реализовать. Как? Через личные проекты.
Если посмотреть на соотношение количества руководителей к количеству личных проектов, то сейчас лучше всех в этом направлении работает ММЗ. Здесь 28% руководителей определились, какой вклад они и их команды вносят в развитие Группы компаний. Вслед за ними идёт Концерн «Калашников» — 20,7%, ИМЗ — 9%. Активно подтягиваются Бизнес–единицы и R&D.
Если взять компанию в целом, то в «Калашникове» развитием занимаются не более 15% руководителей. Для начала это неплохой результат, но до цели генерального директора — «У каждого руководителя должен быть личный проект» — ещё далековато.
Повторение — мать учения. Что такое личный проект? Если просто, то это лист бумаги, поделённый на четыре части:
• Бизнес–инцидент: стратегическое направление развития, необходимость в устранении потерь в потоке создания ценности, потребность в улучшении безопасности труда.
• Текущее состояние: описание проблемы.
• Целевое состояние: развитие ситуации в будущем.
• План мероприятий: сроки, ответственные, статус исполнения.
В верхней части — название личного проекта, лидер и его команда. Это обязательно.
Это формальная часть. Неформальная часть подразумевает личное намерение лидера достичь лучших результатов, вовлечение в развитие своего коллектива и коллег из смежных подразделений, согласование позиций с вышестоящим руководителем — защита у него проекта, дисциплину и ответственность при реализации мероприятий по развитию.
Как поступить топ–менеджеру, которому важно организовать системное развитие своего направления? Для начала задаться вопросом: «А у меня есть личный проект?». Затем спросить себя «Сколько руководителей в моих подразделениях вовлечены в развитие?». Тех, у кого есть личные проекты, важно всячески поощрять и помогать в их реализации. Тех, у кого проектов пока нет, стоит аккуратненько подтолкнуть.
Как поступить руководителю, у которого ещё нет личного проекта?
o Ни в коем случае не хвататься за первое, что попалось на глаза. В нашей компании проблем много, как, впрочем, и возможностей. Важно найти самую актуальную, на которую можешь повлиять. Актуальность определяется стратегией развития компании: «Треугольник бизнес–системы», «Спинеры» Бизнес–единиц, R&D и Производства. Если не знаете, что это такое — сделаете запрос на обучение и мы расскажем. У нас сформированы стратегические карты, где отражены проекты ТОП–менеджеров. Важно гармонично в них встроиться, чтобы работать не разрозненно, а сообща. Эффект будет больше.
o Определиться с командой реализации. Это могут быть подчинённые, либо смежные службы. Возможно, потребуется помощь сервисных подразделений, финансистов, вышестоящего руководства.
o Собраться вместе с командой и разработать личный проект в формате, который описан выше. Очень просто, быстро и эффективно.
o Выйти на защиту перед вышестоящим руководителем. Эта процедура поможет не только согласовать с ним позиции, но и вовлечь его в решение проблемы.
o Для порядка защищённый проект следует оформить в Jira.
o Распечатать проект и разместить на рабочем месте, чтобы всегда его видеть. По мере исполнения фиксировать статус. Такая визуализация очень хорошо развивает целеустремлённость и ответственность.
В завершение. У вас есть личный проект по развитию? Если нет, стоит его открыть. Если командир не знает куда идти, то куда идёт его коллектив?
P.S.: начиная со следующего месяца, ДРБС будет консолидировать все личные проекты по ГК «Калашников» и публично визуализировать их на портале.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=45064